Будни Подмосковья: арестован глава Серпуховского района
14 июня Басманный суд арестовал на два месяца главу Серпуховского района Александра Шестуна.
Александр Шестун © Агентство городских новостей «Москва»
Ему вменяется в вину превышение должностных полномочий и нанесение ущерба Серпуховскому району в размере 62 миллионов рублей, но сам он считает это дело заказным. «Это все фуфло и заказуха! Я свою вину не признаю! Это месть Воробьева, Ярина и Ткачева!», - приводит его слова издание «Daily Storm».
Четыре земельных участка, которые якобы были проданы с его ведома, являются лишь поводом для возбуждения уголовного дела, хотя разбирательство по данному факту проводилось неоднократно и в возбуждении уголовного дела было отказано целых 14 раз.
Кроме того, на земельных участках располагаются коммерческие объекты, которые серьезно пополняют бюджет района, следовательно, все обвинения в причинении ущерба несостоятельны.
Также Шестун утверждает, что он лично не подписывал никаких документов о передаче земли в собственность, а единственная подпись на документах – это подпись его заместителя Соколова.
«Совет депутатов должен был назначить выборы главы единственного района, где остались настоящие выборы. Мне поступали угрозы от Ткачева, Воробьева и Ярина. «Если пойдешь на выборы или будешь бороться со свалками, мы тебя посадим», — сказали они. Вы сами перечитывали 15 отказов в возбуждении уголовного дела по этим участкам. СК волнует лишь один документ — постановление о передаче земли в собственность. Но там даже моей подписи нет! Ее ставил Соколов. И в показаниях его есть информация, что он подписал сам, а потом только согласовал со мной. При этом, по версии следствия, я якобы оказывал на него давление. Как, если он сам же говорит, что подписывал самостоятельно?» — сказал в суде Шестун.
Ещё более странным – и это мягко говоря – выглядят показания другого заместителя – Перковского, который … умер десять лет назад.
«Где-то в могиле, наверное, с ним разговаривали», — предположил Шестун.
Уголовное дело возбудили 13 июня. Следователь выступил с просьбой приобщить к делу два документа: справку о состоянии здоровья из ИВС (изолятора временного содержания) и протокол допроса.
Как только следователь сказал про справку из ИВС, Шестун заявил, что требует приобщить к делу не этот документ, а протокол скорой помощи, которая приезжала к главе Серпуховского района во время обыска. По мнению Шестуна, справка из ИВС не отображает полной картины состояния его здоровья. Оба ходатайства были удовлетворены.
Защитники также подали ходатайство о привлечении в качестве свидетеля жены Шестуна, которая смогла бы объяснить суду трудности, которые возникают у обвиняемого в связи с состоянием здоровья.
Юлия Шестун вместе с дочерью находились у здания суда, но их довольно ловко не пустили на само заседание, заявив, что суд работает до шести часов вечера, после этого времени попасть туда нельзя.
Судья, отказывая в удовлетворении ходатайства, пояснила, что, во-первых, свидетельство супруги обвиняемого нецелесообразно, а во-вторых, свидетель находится за пределами здания суда. Далее защита попросила приобщить к делу 35 страниц с характеристиками Шестуна, медицинские справки, а также многочисленные грамоты, награды и медали, характеризующие обвиняемого с положительной стороны.
Ходатайство адвокатов было удовлетворено частично — все, кроме дачи показаний супругой подсудимого.
Несмотря на подобные странности, а также проблемы со здоровьем обвиняемого и просьбу адвокатов избрать мерой пресечения домашний арест, так как на попечении главы Серпуховского района находятся пять детей и 85-летняя мать, суд ходатайство защиты не удовлетворил и арестовал Шестуна до 13 августа.
По мнению стороны обвинения, оставаясь на свободе Шестун мог влиять на ход следствия или вообще скрыться. Теперь защита Шестуна намерена опротестовать решение о его аресте в Мосгорсуде.
Адвокаты также попросили приобщить к делу загранпаспорт Шестуна. Во время обысков силовики не нашли документ. В связи с этим следователь заявил, что раз паспорт не найден, значит, обвиняемый может сбежать за границу.
Стоит отметить, что ранее Шестун выложил в Сеть обращение к президенту, где рассказал о фактах давления на него со стороны высокопоставленных чиновников из администрации президента, ФСБ и администрации Московской области. Якобы эти люди требовали от него уйти в отставку, в противном случае обещали серьезные проблемы.
Стал ли этот конфликт причиной ареста или Шестун действительно превысил полномочия – неизвестно.
В общем, Подмосковье продолжает оставаться весьма неспокойным регионом, в котором по-прежнему остро стоит проблема свалок, где глав районов отправляют в СИЗО, а драгоценная подмосковная земля была и еще долго будет причиной множества споров и скандалов, нередко с ярко выраженным криминальным оттенком.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Меньше вопросов задавай ,любознательный,раз "не в теме", дольше "протянешь".
в 90-х многих опытных оперов и спецов "аттестовали", т.е. выкинули на свободу от работы в органах, остались молодые и не опытные, которых было легко прижать.
Ваш пост видимо предназанчен детям или людям живущим очень давно за рубежом.
>хотя, любому очевидно, что он одиночка
С 2003го одиночка :) Но комментс
Глава района не имеет прав на продажу каких-либо значимых земельных участков. По закону это право только Губернатора Воробьева. За местной властью осталось право продажи крохотных кусочков муниципальной земли, благодаря чему они могут пополнять местный бюджет. Сумма в 62 млн не должна впечатлять читателей. 62 делим на 4 участка, получается по 15 млн за участок. Это ведь не рыночная, а кадастровая стоимость, которая вообще неизвестстно откуда взялась.
Местная власть должна обеспечивать развитие местного предпринимательства? Должна. На участках коммерческие объекты, а не ИЖС, как делает Воробьев? Объекты, пополняющие бюджет. Получил ли откат Соколов за подпись на постановлении? Получил. Поделился ли с Шестуном? Поделился... Но это жизнь местного самоуправления, объективная реальность, данная нам в ощущениях.
- это свалки, в результате вони от которых Шестун так и так мог слететь с кресла. Плюс резонансные события по наплевательству преступной власти на здоровье народа. Шестун в результате оказался на стороне народа, вот и соответствующий результат.