]]>
]]>

Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича

21:21 19.06.2018

В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил запрос из Генпрокуратуры РФ на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции «Справедливой России» Вадима Белоусова

Прежде всего следует напомнить предысторию вопроса. На сегодняшний день депутат Госдумы 7 созыва Вадим Белоусов является представителем Тамбовской, Кировской областей, а также республики Удмуртия в нижней палате. Но так было не всегда. В предыдущем созыве ГД Белоусов был депутатом от Челябинской области, где, собственно, и проживает и занимается бизнесом.

Вадим Белоусов. Стоп-кадр с видео

Белоусов – ближайший компаньон бывшего губернатора Южного Урала Михаила Юревича, совладелец (через семью) части бизнеса макаронной империи "Макфа", которым владеет семья Юревичей. Кроме того, у Белоусова по некоторым данным, были и активы в других отраслях.

В общем, он достаточно состоятельный человек, как и его партнер Юревич. Оба вместе когда-то являлись членами "Единой России", но после отставки Юревича с поста губернатора в январе 2014 г. политическое влияние последнего быстро покатилось к закату. В итоге все это вылилось в уголовное дело против экс-губернатора, возбужденное следственными органами весной 2017 г., отъезд Юревича за границу, арест некоторых подчиненных. Об обстоятельствах этой эпопеи Накануне.RU рассказывало не раз.

Экс-губернатор теперь стал невыездным "лондонцем", следствие добивается его выдачи. Вадиму Белоусову с помощью связей и перехода в "Справедливую Россию" удалось с трудом прорваться в нынешний состав Госдумы, а Юревича технично вообще не допустили до выборов осени 2016 г., после чего он и вынужден был эмигрировать.

В свое время была арестована бухгалтер "Макфы" Маргарита Бутакова, которая приходится тещей депутату Белоусову. Женщину в возрасте все-таки отпустили после допроса, потом взяли еще одного из менеджеров "Макфы" Андрея Чуркина. В отсутствие любой внятной информации от следственных органов оставалось лишь гадать, чего, собственно, добивались от них? Понятно было лишь то, что мишенью являлись не они сами, а как раз Юревич.

К весне 2018 г. в "деле Юревича" появилось сразу несколько эпизодов (или самостоятельных "уголовок"), где фигурировали взятки от десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей. В последнем случае – якобы похищенных на дорожном строительстве в Челябинской области в бытность там губернатором Юревича. По нашей информации, обращение Генпрокуратуры в Госдуму с просьбой лишения депутатской неприкосновенности Белоусова связано как раз с последним обстоятельством.

Интересно, что в комитете по регламенту и контролю ГД РФ нынче работает еще один представитель Челябинской области, а точнее даже – прямой соперник Юревича по выборам в нижнюю палату парламента – депутат Андрей Барышев. Который, разумеется, состоит в "ЕР". Так что судьбу и Белоусова, и через него Юревича, в каком-то смысле будет решать и он.

Челябинской области вообще "везет" на депутатов с проблемами в правом поле. На допрос прямо в ходе выборов 2016 г. "дергали" благополучно избравшегося позже еще одного "единоросса" Олега Колесникова. Кстати, претензии правоохранителей к разорившемуся крупному бизнесмену Колесникову, насколько известно, не исчерпаны.

Ну а самым резонансным (и одним из первых прецедентов подобного рода) запросом на лишение депутатской неприкосновенности в свое время стало "дело Головлева", печально закончившееся для фигуранта. Неприкосновенности главного "приватизатора" Южного Урала так и не успели лишить, пуля киллера нашла его быстрее.

Остается добавить, что глава комитета по регламенту Ольга Савостьянова сегодня официально подтвердила СМИ получение запроса в отношении Белоусова, но отказалась называть сроки рассмотрения.

"Если во времена Головлева депутаты еще могли "взбрыкнуть" и думать месяцами над подобными просьбами, то сейчас время не то. Нет сомнений, что по Белоусову все решится оперативно", – прокомментировал Накануне.RU ситуацию знакомый силовик на условиях анонимности.Авт

Автор - Денис Лизун

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
20.06.2018, 19:11
Гость: ?

И кого эти господа могут повести за собой в обозримое счастливое обещанное ими будущее? Сколько же их белых и пушистых на народной шее расплодилось.

20.06.2018, 16:31
Гость: Слава**

С Урала попасть на тамбовщину? Это же надо уметь!А тёща? Как воровать,так нормально,а как на нары,так стара стала.

20.06.2018, 10:20
Гость: ежу понятно

Во власть идут не честным быть, а обогатиться. Пролоббировать чего попросят или взятку взять, иль дороги бриллиантовые (по цене) построить, которые проседают после первого же дождя.
Честных людей и патриотов там днём с огнём не сыскать...их туда попросту не пустят, они же будут мешать страну дербанить.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.