Экс-замдиректора Эрмитажа Новиков получил условный срок

Куйбышевский районный суд Петербурга в пятницу огласил приговор по делу о мошенничестве на 30,6 млн рублей в отношении бывшего заместителя директора Эрмитажа по капитальному строительству Михаила Новикова и управляющего директора компании "Балтстрой" Александра Коченова, пишет "Интерфакс".
Согласно оглашенному судьей Ириной Кирсановой приговору, суд признал Коченова и Новикова виновными и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года условно с испытательным сроком два года. Также суд прекратил гражданский иск Эрмитажа к подсудимым.
Прокурор запросил для фигурантов по четыре года реального срока в колонии общего режима. Максимально возможное наказание для фигурантов составляло по четыре с половиной года реального лишения свободы. Адвокаты и представитель Эрмитажа просили суд назначить фигурантам наказания, не связанные с лишением свободы. Музей являлся в деле потерпевшим.
Как сообщалось, Новикову и Коченову вменили мошенническое хищение более 30 млн рублей, выделенных на реконструкцию Запасного дома Зимнего дворца.
Дело рассматривалось в особом порядке, обвиняемые дали признательные показания.
"Следствием установлено, что причиненный ущерб составляет 30 млн 626 тыс. рублей. Ущерб возмещен в долевом соотношении: 30 млн рублей возместил Новиков и более 600 тысяч - Коченов", - сообщила журналистам ранее адвокат Коченова Натэла Пономарева. После возмещения ущерба Эрмитаж отказался от гражданского иска к фигурантам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Другого решения у мягкого плюшевого правосудия России и не ожидалось.Как так можно наказывать ворьё? Где это видано и написано? Правда, в УК.что-то записано,но это про тех,кто украдёт в супермаркете булочку.Вот тех надо сурово,по всей строгости. А тут подумаешь,какие-то 30 миллионов.И что? За это сажать? Может украли ещё что-то из запасников,но в музее ещё много неукраденного,так что всем хватит,и на это надо просто не обращать внимания. Так что справедливый российский суд сделал всё правильно. Вот только пока почему-то не выпускают и не возвращают миллиарды полковника.Тоже ведь сидит ни за что!!!
Со времён Мономаха тысячи раритетов не учитывались в музеях только по идеологическим причинам. А уж при коммунистах за их хранение можно было схлопотать срок. Это Клондайк, и только чистые люди, за которыми нужен неусыпный контроль, могут быть там хранителями, к сожалению Вы правы - этот контроль в 93 году либералами ликвидирован и народные реликвии потекли на Запад к миллионерам -ценителям древностей, причём на правительственном уровне совершенно ничего не предпринималось и не предпринимается для предотвращения катастрофы, и даже более того... проблема с каждым годом усугубляется, а на витринах остаются только глобальные раритеты, ничего общего с историей России не имеющие.
сколько стоят на чёрном рынке неучтённые сотни тысяч исторических раритетов из Российских музеев не уничтоженные немецкими академиками, не сожженные, не проданные на Запад как церковное золото и не взорванные как доисторические храмы и артефакты христианами и коммунистами в своё время? Нынешняя воровская беда для музеев сравнится только с этими предыдущими действиями российских властей, преемственность на лицо.
И ук - МОЖЕТ ИХ ОТМЕНИТЬ И ТОГДА ВОРОВАТЬ НЕ БУДУТ???
"Правосудие" "восторжествовало" - у воров только забрали украденное, погрозили пальчиком и отпустили...
"Работу" - (потраченные ресурсы - время следователей, судьи, бензин и прочее, да хоть писчую бумагу) - оплатят граждане, к событиям отношения не имевшие, через налоги государству...