Убийство ребенка в Серпухове: что решит увольнение полицейских?
Конкретного офицера полиции можно уволить, но что же делать с либеральными законами, борцами за права потенциальных убийц и интернет-защитниками сексуальных преступников?
Фото с сайта Рixabay.com
В последние годы, обсуждая различные чудовищные преступления, мы сталкиваемся с удивительным социальным феноменом: те, кто сначала поощряют будущих насильников и убийц, потом удивляются тому, почему они совершают зверства.
Убийство 5-летней Хувайды в Серпухове шокировало всю страну. Девочка пропала прямо из двора. Ее бросились искать родные и соседи, а потом – и полиция с волонтерами. На следующее утро на заброшенной ветке железной дороги нашли спортивную сумку с останками ребенка. Девочку изнасиловали, зарезали и расчленили...
По камерам видеонаблюдения полиция быстро вычислила подозреваемого – местного жителя Александра Семина, зафиксированного на улице с этой сумкой в руках. Дома он чистил диван и стирал одежду. На теле у него были потертости и рана, которые он объяснил полицейским прогулкой по лесу.
На Семина указали и соседи. В прошлом году он демонстрировал маленьким девочкам свои гениталии и пытался их схватить. Регулярно крутился возле детской площадки, разглядывая малышню.
Местные жители еще тогда пожаловались на Семина в полицию, но никакой реакции так и не дождались. Ходили слухи о том, что у него якобы «крутые» родители, но все это оказалось надуманным. Отец Семина – водитель, мать – бывшая заведующая детским садом.
По информации СМИ, 27-летний Александр практически находился на иждивении у родителей и был «со странностями» - возможно, после того, как ударился головой в ДТП. Писали также о том, что он употреблял наркотики и угрожал своей девушке. После задержания Александр якобы разделся в камере и предложил вступить в сексуальную связь сокамернику.
Согласно официальному заявлению управления МВД по Московской области, из органов внутренних дел после задержания подозреваемого в убийстве «попросили» сразу четырех офицеров, «не отреагировавших» на ранние сигналы.
«Уволены заместитель начальника МУ МВД России «Серпуховское», начальник отделения охраны общественного порядка МУ МВД, а также двое сотрудников, исполнявших обязанности заместителя начальника и начальника отделения участковых уполномоченных этого МУ МВД в период рассмотрения обращения о подозрительном мужчине на детской площадке» - говорится в сообщении ведомства, распространенном РИА «Новости».
Виновные наказаны, и обо всем можно забыть?
Вот только почему-то никто не удосужился даже задуматься, над одним простым вопросом – а почему полицейские никак не отреагировали на сигналы неравнодушных граждан? Неужели просто потому, что такие бессердечные и недобросовестные?
А вот вряд ли.
Согласно либеральным мифологемам, правоохранительные и контролирующие органы в России нарушают закон направо и налево, и наступить на чьи-то права для них – раз плюнуть. Но на практике все гораздо сложнее.
Если отбросить в сторону редкие многомиллионные дела, в которых замешаны «большие» люди и которые могут напоминать шахматные многоходовки, то останется огромный массив обычных «материалов», в которые действует специфическая логика.
Если сотрудник принял в работу «бесперспективные» документы, дело по которым закроется, развалится в суде или вызовет негатив со стороны общества, то это будет не слишком хорошо для его карьеры. Поэтому на уровне районов полиция старается возбуждать только такие дела, которые имеют четкую судебную перспективу.
А теперь давайте посмотрим на жалобы 2017 года. Была ли та самая однозначная судебная перспектива у них? А вот вряд ли. Судя по материалам СМИ, Семин тогда сразу заявил, что просто хотел справить малую нужду и никому свои гениталии якобы показывать не собирался.
Изнасиловать или убить он не успел тогда никого. Упорно и со странным выражением лица рассматривал детей во дворе? А что ему можно было за это предъявить?
В 2013 году некий водитель Руслан Вахапов был уже осужден в Ярославской области за то, что демонстрировал свой половой орган детям на площадке. В деле якобы было два эпизода, но один из них был поставлен судом под сомнение. В итоге Вахапов получил 5,5 лет лишения свободы.
Правоохранительные органы и суд после этого долго подвергались ожесточенной критике со стороны правозащитников и либеральных СМИ. Нашлось немало сторонников у Вахапова и на популярных Интернет-форумах.
А теперь представим себе, что было бы, попытайся полиция возбудить уголовное дело на Семина, который изначально заявил, что «справлял нужду»? Других эпизодов – нет. Доказательства – слова двух детей. Кроме того, юноша рассказывает жалостливые истории о том, как над ним издевались в армии.
Да борцы за права человека вместе со свободомыслящими интернет-пользователями мокрого места не оставили бы от следствия. А суд, опасаясь травли, с большой долей вероятности вернул бы материалы или вовсе оправдал бы обвиняемого. И он, возможно, только уверился бы в собственной безопасности.
Во времена СССР значительная часть подобной публики находилась на «недобровольном» лечении в специализированных медицинских заведениях. Процесс мог быть запущен как родственниками, так и достаточно широким кругом официальных лиц. Однако на фоне демократизации это все было объявлено «карательной психиатрией» и благополучно кануло в Лету.
Теперь процедура недобровольной госпитализации резко усложнилась, и любые попытки сделать ее хотя бы немного более гибкой натыкаются на возмущение «прогрессивной общественности». Недавно Госдума приняла поправку к КАС, всего лишь разрешающую прокурорам инициировать процедуру недобровольной госпитализации в психиатрические больницы через суд, так либеральные правозащитники и активисты уже вовсю выражают свое негодование на страницах СМИ и в соцсетях.
Для того, чтобы трагедий, подобных серпуховской, стало хотя бы меньше, просто необходимо понять, что гуманизм без гармонии с общественной безопасностью – лжив и бессодержателен. Если бы молодой человек еще в прошлом году, после демонстрации своего полового органа детям, попал бы на освидетельствование к врачу, а затем – на лечение в клинику, пятилетняя малышка была бы сегодня жива.
Стоит ли платить такую страшную цену за эфемерные права человека – вопрос риторический....
Комментарии читателей Оставить комментарий
Против 19-летнего блогера-студента из Барнаула Даниила Маркина завели дело по статье возбуждение ненависти по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК) за юмористические картинки на странице в соцсети "ВKонтакте".
Как рассказал юноша "МБХ Медиа", 25 июля 2017 года в шесть утра к нему в квартиру пришли проводить обыск семеро сотрудников Центра "Э". Маркина отвезли в отделение, где предъявили картинки, посоветовав во всем признаться, чтобы "легко отделаться". Среди улик были, в частности, мемы с дедом Гарольдом, скрывающим боль на картине Андрея Рублева "Троица", а также Джоном Сноу из "Игры престолов" (они приведены по ссылке в материале "МБХ Медиа") с подписью "Воистину воскрес".
По просьбе следователей, Маркин сам зашел на свою страницу "ВКонтакте" с их рабочего компьютера: "Они попросили на их рабочем компьютере все пролистать у себя в "ВК". Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч "сохраненок" у меня нашли 10 с экстремистским содержанием. Это были обычные мемы, которые я находил на 4chan, на Лентаче и подобных пабликах. Следователю во всем признался".
=====
форум-мск,"Сетевых "кощунников" карают в Барнауле всё чаще за обычные репосты мемов"
ну и где экстремизм и доказательства?
Так что вполне можно было под мелкое хулиганство подвести. У нас вообще без доказательств сажают, как например в делах Хабарова или ИГПР "Зов", а тут и свидетели есть. В конце концов за мелкое хулиганство и наказание мелкое. Другой вопрос что возможно требуется конкретизация понятия мелкого хулиганства. Оно вроде как само собой и всё понятно, пока не начинают наказывать реально.
они патриоты
В статье обо всем речь. И о либералах тоже, которые и развалили всё и продолжают разваливать.
Эти кривозащитники защищают кого угодно- преступников, террористов,предателей страны, но только не нормальных граждан.
ППС дела не возбуждает и вызовы им передает дежурный, куда ехать. Вы так ничего и не поняли, а серпухович прав. Праоохранительную систему в России развалили "эффективные менеджеры" а вернее эффективные воры, как и всё остальное и здравоохранение и образование.
Всё прогнило сверху донизу.