Современный Чичиков: челябинский коммунальщик устраивал на работу мертвые души
© KM.RU, Илья Шабардин
Военный следственный отдел СК по Челябинскому гарнизону готовит к передаче в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника коммунального отдела военной части Геннадия Воронина. Он фиктивно трудоустраивал на работу знакомых, начисляя им зарплаты и премии. При этом полученные деньги он складывал себе в карман, заработав таким образом более полумиллиона рублей. Ну а когда к начальнику пришли с проверкой, он пытался дать взятку в 50 тысяч рублей сотруднику правоохранительных органов, после чего и был задержан.
«Воронин обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и даче взятки должностному лицу», – рассказали в военном следственном управлении.
Между тем, нехватка реального персонала в ведомственном ФГБУ «ЦЖКУ» сказывается на качестве оказываемых услуг. К примеру, жители города Мирный Архангельской области жалуются на постоянные перебои в электричестве, а также полном отсутствии уборки в подъездах и на придомовых территориях. В штате военных коммунальщиков просто не хватает дворников и другого персонала, но решать эту проблему Минобороны не спешит.
Зарплаты коммунальщиков военного ведомства также оставляют желать лучшего. Работник этой сферы получает в среднем около 10 тысяч рублей в месяц. Тысячи операторов котельных, дворников, электриков и сантехников, обслуживающих военное ЖКХ, вынуждены сводить концы с концами. Более того, персоналу не выдают спецодежду, индивидуальные средства защиты и инвентарь. «Ничего не дают. Нам в начале дали веник и лопату. На этом все. Покупаем все сами. Зарплата пока 10–11 тысяч. Ну это с северной надбавкой», – пишет одна из сотрудниц компании. Все это также приводит к кадровому дефициту и падению качества услуг.
Реформа военного ЖКХ прошла еще в марте прошлого года: тогда Минобороны отказалось от аутсорсинга и перешло к прямым расчетам с поставщиками. Однако это не привело к улучшению ситуации в отрасли. Со всех уголков страны жители военных городков жалуются на коммунальные проблемы. Очевидно, что отдельных реформ попросту недостаточно. Необходимо пересматривать всю систему финансирования военного ведомства, а также контролировать начальство коммунальных предприятий на местах, ведь так называемые «мертвые души» точно не решат проблем людей, которые исправно платят по счетам за коммунальные услуги.
Комментарии читателей Оставить комментарий