Кремль стреляет себе в ногу
В ночь на понедельник, 17 сентября, стало известно, что во втором туре губернаторских выборов в Приморье с небольшим преимуществом победил выдвиженец от «Единой России», врио губернатора Андрей Тарасенко. При подсчете голосов в течение всего времени Тарасенко плёлся сзади, но совершил буквально фантастический рывок после подсчета последних 3−4% голосов.
© KM.RU, Алексей Белкин
Его конкурент, представитель КПРФ, депутат краевого заксобрания Андрей Ищенко обвинил крайизбирком в попытке «украсть нашу победу», и объявил о начале бессрочной забастовки избирателей на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке.
В понедельник вечером у здания краевой администрации, протестуя против итогов выборов главы Приморского края, собралось около двух тысяч человек. На митинге выступил Андрей Ищенко. Он объявил о начале стоячей забастовки. Ищенко заявил, что на выборах у него украли около 40 тысяч голосов.
Ищенко лидировал весь день, и, по предварительным данным, набирал 50,36% голосов. Тарасенко — с 47,13% голосов однозначно проигрывал. Однако ночью из Приморья поступили новые данные: на первое место вышел Тарасенко с результатом 49,02%, а Ищенко набрал 48,56%. В КПРФ сразу заявили о массовых фальсификациях при подсчете голосов.
Здесь надо понимать: откровенно передернув на выборах в Приморье, «Единая Россия» и ее лидер премьер Дмитрий Медведев открыто продемонстрировали, что держат избирателей за круглых идиотов. Которые не помнят, почему на выборах 9 сентября сразу в четырех регионах кандидаты от партии власти — впервые с 2012 года, когда были возвращены губернаторские выборы, — не смогли победить в первом туре.
Причиной тому стала не только пенсионная реформа, которую «Единая Россия» твердолобо продавливала в самом жестком варианте. Масла в огонь подлили еще и провалы в экономике — в частности, девальвация рубля, — и стремительный рост общего социального недовольства.
По данным сентябрьского опроса «Левада-центра», в среднем уровень напряженности и недовольства в России вырос на треть. Это рекорд, и это близко к показателям, которые фиксировались накануне дефолта 1998 года. Люди, по мнению аналитиков, справедливо спрашивают: почему мы должны жертвовать последними деньгами — копейками, которые получаем по старости, и на которые невозможно жить, — когда правящий класс и олигархи не готовы жертвовать ничем?
В такой обстановке голосование во втором туре в Приморье явно носило протестный характер. И неуклюжая игра власти на стороне «Единой России» наверняка будет иметь сильнейшее значение для регионов, где второй тур только предстоит.
Заметим, в первом туре Тарасенко обгонял Ищенко почти вдвое. И, тем не менее, де-факто проиграл ему во втором. Это означает, в трех оставшихся регионах, где второй тур пройдет 23 сентября, ситуация для кандидатов от власти еще более сложная.
Судите сами. По итогам первого тура в Хабаровском крае глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал идут практически вровень. В Хакасии коммунист Валентин Коновалов и вовсе обогнал руководителя региона Виктора Зимина. Во Владимирской области во втором туре у действующей главы Светланы Орловой шансов чуть больше, поскольку конкурент у нее — депутат заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин — технический, но и там может сработать протест.
И возникает вопрос: второй тур в этих трех регионах пройдет как в Приморье? С подтекстом, что избиратели — умственно отсталые, и ничего в упор не замечают?
Чего ждать от второго тура? Как отреагирует страна на игру «Единой России», премьера Медведева, и, в конечном счете, президента Владимира Путина?
— Закон запрещает органам власти вмешиваться в ход выборов. Тем не менее, 11 сентября, в ходе рабочей поездки в Приморский край, президент Путин провел встречу с Тарасенко, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. — Врио губернатора рассказал о печальной ситуации с мостами в крае, и Путин обещал помочь.
Проинформировал об экономическом состоянии региона: «Мы сегодня с дефицита уходим в ноль». Сказал, что надо сделать средний оклад врача 36 тысяч рублей. В итоге глава государства, можно сказать, похлопал врио по плечу: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке».
Фактически, Путин лично агитировал за Тарасенко — куда уж больше?! После этого в администрации президента просто не могли допустить, чтобы во втором туре победил другой кандидат. И тем самым показать, что АП не контролирует политический процесс.
На деле, в последние два десятилетия в России создана государственная система фальсификации выборов. По сути, система управляемых избирательных комиссий, в которые подобраны люди, которые никогда не посмеют оформить честный протокол голосования, и будут ждать распоряжений «сверху».
Поэтому, несмотря на видеокамеры на избирательных участках и обилие наблюдателей, честные выборы в России невозможны. Они у нас неизменно сводятся к формуле: вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.
— Чего ждать от второго тура губернаторских выборов в трех других регионах?
— Думаю, что после истории с выборами в Приморье народ может взбрыкнуть. Возмутиться бесцеремонной наглостью, с которой Кремль лишает избирателей права на свободное волеизъявление. И проголосовать так, что власти мало не покажется.
Тут уж победу кандидатам-единороссам, возможно, приписать не удастся. Не исключаю, что в администрации президента, несмотря на всю ее базбашенность, сделают выводы из скандала в Приморье. И в трех оставшихся регионах не пойдут на откровенное попрание избирательного законодательства.
Неслучайно глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что во Владивосток поедет специальная комиссия, которая займется проверкой. И что результаты выборов могут быть отменены.
— Жители Владивостока вышли на стихийную акцию протеста против фальсификаций. Выступая на акции, Ищенко заявил, что, по его данным, в пользу Тарасенко было «вброшено» до 40 тысяч голосов. Как долго продержится этот протест?
— Две трети нашего населения, я считаю, навсегда в выборах разочаровались. Они не верят, что ситуацию можно изменить. Это означает, что массового протеста из-за фальсификаций в Приморье Кремль не получит.
С другой стороны, подобные прогнозы в России — дело неблагодарное. Напомню, что в январе 1917 года живший тогда в Цюрихе Владимир Ленин — информированный человек, обладавший даром политического предвидения, — на встрече со швейцарскими политическими деятелями левого толка заявил, что вряд ли доживет до революции и таковую «увидит уже молодежь». А всего через месяц из телеграммы Ленин узнал, что в Питере — Февральская революция.
Другими словами, в России возможно, что угодно.
— 9 сентября лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что партия выступила «достойно». Премьер искренне в это верит, он считает, что передергиваний в ходе голосования никто не замечает?
— На мой взгляд, власть России считает население быдлом, которое никогда не выйдет с протестом. Она убеждена, что в случае чего кого-то из лидеров оппозиции посадит, и удержит ситуацию под контролем. Элита в России, замечу, вообще не допускает мысли, что система власти, которую она выстроила, может быть поколеблена и демонтирована.
Но, замечу, точно так же в подобную перспективу не верили в 1917-м члены императорской фамилии, а в 1991-м — руководители КПСС.
Нынешние представители власти точно такие же. Они живут в собственном мире, где все прекрасно, и где только жалкие кучки радикалов, не представляющие опасности, собираются на проспекте Сахарова.
На деле, Россия ждет перемен. Недовольство накапливается, и последствия этого могут быть самыми непредсказуемы
Комментарии читателей Оставить комментарий
На самом деле, все эти Ваши соображения адресовать надо "европейцу", ему они наверняка понравятся. Ну мне правда тоже понравилось, как Вы покритиковали меня за "детский сад", а затем сами скатились до притягательности обработанных фотошопом плакатов и пламенных призывов.
Они коллеги.Хозяева то одни.
туфта. Какая еще может быть программа? Вроде уже взрослый, а в сказки для малышей веришь.
На десятки лет вперед планируют как бабло из бюджета в личную собственность выводить. На кого из родственников оффшоры оформлять. Кому из корешей можно доверить победы в тендерах. Где, в каком районе недвижимость и землицу отжать выгоднее. Сколько за арендаторов ломить.
А абсолютно все граждане ночами не спят "программы" этих деятелей изучают, сравнивают. Какая же из программ соответствует их ожиданиям в болшей степени. Ну детский сад, не меньше.
**
Такие представления в конце 80-х годов ХХ века были. И то у весьма незначительного количества доверчивого и наивного населения, поверившего в сказки о настоящей демократии, льющиеся елеем из всех безальтернативных СМИ СССР Горбачевской эпохи.
Ну первые годы ельциновского царствования дедушки с бабушками серьезно относились к этому лохотрону.
**
Ну раз можно человека провести, ну два. Но тридцать лет без перерыва на одну и туже аферу насаживать? Это уже даже не клиника.
**
Есть в медицине такой синндром Корсакова, при котором у больного остается только кратковременная срочная память последних пяти-десяти минут жизни. Такого пациента можно миллион раз обманывать.
**
Выбирают не по программам, а по лицу. Какая рожа ближе к своей по архетипу - за ту и голосуют. Ну иногда на лозунги покупаются. Типа " Я победю вам всю карупцию в этом городе".
автор явно натягивает "в январе 1917 года ... всего через месяц из телеграммы Ленин узнал, что в Питере — Февральская революция"
**
В феврале 1917 февральский переворот свершился вовсе не по причине недовольства результатами выборов местного значения.
Велика ли разница для людей кто, кого и с каким счетом победил?
Да пусть хоть насмерть перегрызуться за это кресло. Это личное дело двух политиканов-дармоедов.
"Многие люди в первом туре давали голоса всем подряд кандидатам"
*
Ты это про дебилов пишешь? А мы думали что отдают предпочтения тому кандидату, кто вызывает доверие и чья программа наиболее соответствует твоим ожиданиям.