]]>
]]>

Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленную «столицу»

07:38 4.10.2018
Сергей Шойгу
© KM.RU, Сергей Кудряшов

Крупный финансово-промышленный центр, "своего рода столицу", необходимо создать в Сибири, чтобы он помог развитию сибирских и дальневосточных регионов, заявил президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу, пишет РИА Новости.

По словам главы Минобороны, необходимо продолжить политику развития Сибири и Дальнего Востока, которую начали в царское время и продолжили в советское. "А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет", – выразил уверенность он.

Шойгу напомнил, что в царское время демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счет переселения за Урал жителей европейской части России, действовало даже специальное управление при министерстве внутренних дел.

"Ну а про столыпинские реформы, думаю, слышали все. Это была масштабная программа: переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине — имеется в виду лошадь и корова", – рассказал Шойгу.

Кроме того, людей в Сибирь влекли такие гигантские государственные проекты, как строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги. Все это давало хорошие результаты — в Сибирь тогда переселились почти пять миллионов человек, напомнил министр.
"И в советские годы эта проблема решалась. Правда, поначалу в основном за счет тысяч заключенных, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты", – сказал Шойгу.

Потом грянула война и начался самый сложный и тяжелый период — эвакуация предприятий в Сибирь, строительство новых заводов и фабрик, которое шло невероятными темпами, продолжил министр. Затем пришло время комсомольских строек, появились Красноярский алюминиевый завод, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, перечислил он.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что Дальний Восток получит роль локомотива российской экономики. Он также сообщил, что в России разработают национальную программу развития региона.

Комментарии читателей
05.10.2018, 11:10
Гость: *

Ууу, как все запущено...

04.10.2018, 20:50
Гость: объявления о написании диссертаций.

в 90-х прям пошесть пошла на написание и защиту диссертаций чиновниками даже не по профилю.
Ничего не имею против господина Шойгу, но он по диплому инженер-строитель,работал по специальности ну и немножко в горкоме КПСС и тут ррраз и экономическая диссертация.Сейчас и вовсе генерал

Как у Окуджавы "все они таланты, все они красавцы, все они поэты"
( экономисты и юристы) не только в верхах, а толку чуть)))))))))))

04.10.2018, 20:37
Гость: когда глаза застит думать не получается!

Это было адресовано конкретно Гостье с Украины, не вам.
При чем Сочи у мировым войнам и обсуждаемой теме, ась?

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.