Кокорин и Мамаев: с футбольного поля в СИЗО
Скандал с дикой выходкой Кокорина и Мамаева начинает набирать обороты и может привести к серьезным последствиям для футболистов
Фото с сайта instagram.com
По словам главы Палаты по разрешению споров Российского Футбольного Союза Виктора Березова, клуб «Краснодар» подал в палату обращение о расторжении контракта с П. Мамаевым. Практически со стопроцентной вероятностью теперь можно утверждать, что карьера 27-летнего футболиста закончилась.
И не только потому, что мало какой российский клуб захочет видеть у себя спортсмена с замашками гопника, но и потому, что неизвестно, чем закончится судебное разбирательство. Судя по тому, что Мамаев и Кокорин арестованы на 48 часов и отправлены в СИЗО, перспективы у них, прямо скажем, не самые радужные.
Как известно, уже возбуждено уголовное дело по 116-й статье УК РФ, предусматривающее лишение свободы сроком на два года.
Однако помимо побоев, которые Кокорин и Мамаев нанесли чиновнику Минпромторга Д. Паку и генеральному директору ФГУП НАМИ С. Гайсину, ими был ещё избит 33-летней водитель В. Соловчук, причем избит весьма серьезно, что может стать причиной возбуждения уголовного дела уже по статье 112 ч. 2 «Умышленное причинение вреда здоровью».
По словам В. Соловчука, его били руками и ногами, сломали нос и он был весь в крови. В настоящее время мужчина находится в больнице.
По словам адвоката Д. Пака Г. Удуняна, он будет добиваться переквалифицирования дела на 213 статью «Хулиганство», предусматривающую уже до 7 лет лишения свободы. Также адвокат исключил возможность какого-либо примирения сторон.
Не является ли задержание Кокорина и Мамаева слишком серьезным наказанием, задаются вопросом многие? Нет, ни в коем случае. Избиение людей в центре Москвы показало, что эти два футболиста являются социально опасными и СИЗО - то самое место, которое они полностью заслужили.
Сегодня они ни с того ни с сего избили человека, причем толпой, в лучших традициях гопоты 80-90-х годов, а завтра с такой же легкостью могут выкинуть кое-чего похуже. Судя по всему, вся гоп-компания пребывала в сильно расширенном состоянии сознания, когда море по колено и адекватная оценка происходящего была попросту невозможна.
Вот и пошли в ход кулаки и стулья. Как ни стараются некоторые оправдывать Кокорина и Мамаева, но то, что сняли камеры видеонаблюдения, это уголовщина в чистом виде. Особенно это относится к избиению В. Соловчука – подобные сюжеты с московских улиц не появлялись уже лет пятнадцать минимум.
Вместе с тем раздаются призывы не наказывать футболистов слишком сурово. Глава ЛДПР В. Жириновский вообще провел параллель с Эдуардом Стрельцовым, которого в свое время, по его мнению, посадили ни за что, в результате чего пострадали и болельщики, и советский футбол.
Тут стоит отметить два момента. Во-первых, Кокорин и Мамаев игроки не того уровня, каким был Стрельцов, без всяких оговорок заслуживший право называться «русским Пеле». К тому же Стрельцов был Олимпийским чемпионом, чего Кокорину и Мамаеву никогда не светит. Теперь уж точно. А во-вторых, не зря говорится, что закон суров – но это закон. И неважно как твоя фамилия, за какой клуб ты играешь и сколько денег на твоем счете. Преступил закон – изволь отвечать.
Хватило наглости и дурости избивать людей в центре Москвы – добро пожаловать в зал суда. Из-за звездного статуса зашел ум за разум и в голову ни в чем не виновного человека полетел стул – суд даст этому «подвигу» свою оценку. Хочется надеяться, что справедливую, благодаря которой на московских улицах гопоты и беспредельщиков станет меньше.
Что касается дальнейшей карьеры обоих футболистов, то, скорее всего, в ней будет поставлена если и не финальная точка, то многоточия уж точно. Этот случай слишком резонансный, и его ещё не скоро забудут. Вернее, его никогда не забудут, и шлейф истории с двумя избиениями так и будет тянуться за Кокориным и Мамаевым пожизненно. Особенно если уголовные дела оформятся в судимость.
Как правило, от таких спортсменов стараются держаться подальше, хотя бы по причине сохранения репутации клуба. Да и чисто в профессиональном отношении вряд ли оба футболиста будут для кого-то представлять настолько сильный интерес, что кто-то захочет рискнуть репутацией. Потому что, как было сказано выше, они игроки не уровня Стрельцова, ради которого действительно можно было рискнуть и поставить на кон многое.
Не стоит забывать, что Стрельцов после возвращения в большой футбол помог стать «Торпедо» чемпионом СССР и забил 51 мяч за клуб. Так же хорошо он играл в сборной СССР. А что можно ожидать от Кокорина с Мамаевым, кроме очередных скандалов с непредсказуемым финалом?
Так что даже клубы первого дивизиона сто раз подумают, прежде чем будут рассматриваться вопрос о сотрудничестве с этими игроками.
В свете всего произошедшего неоднократно поднимался вопрос и о больших зарплатах футболистов. Дескать, зарабатывают миллионы, думают, что им все с рук сойдет, от любых проблем откупятся при случае.
Действительно, зарплаты Кокорина и Мамаева не назовешь скромными. Но дело в том, что футболисты Премьер-лиги вроде как все не бедные и все получают хорошие зарплаты. А кто-то и очень хорошие.
Однако только парочка Кокорин-Мамаев умудрилась за один день поучаствовать в двух драках, моментально став звездами Ютуба. А вот представить участие в подобных выходках, например, Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича или Дениса Глушакова попросту немыслимо.
Хотя они тоже на свои зарплаты не жалуются и тоже располагают возможностями, скажем так, несколько иными, чем простые смертные. Так что огромная зарплата и замашки гопника не всегда идут рука об руку.
В российской Премьер-лиге играют сотни футболистов, многие с непростыми характерами и судьбами, но кроме Мамаева и Кокорина никто в центре столицы не избивал людей.
В общем, такой футбол нам не нужен. Вернее, такие звезды Ютуба на московских улицах. Потому что неизвестно, что им в следующий раз взбредет в голову.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вон Тайсон тоже сидел и ничего,остался человеком и как спортсмен не забыт.И другие случаи бывали.И вообще,помни русскую пословицу,которая про суму и тюрьму...
Поступок, так называемых спортсменов, - чистой воды моральное уродство. Тут даже обсуждать, по-моему, нечего. Но дело в другом.
Эти моральные уроды - продукт, "произведённый" буржуазным обществом, где во главу угла поставлен материальный успех любой ценой. При этом полученные деньги освобождают их владельцев практически от любой ответственности перед обществом и законом. Примеров тому - тьма.
И тон в этом задаёт сама власть, начиная с самого верха!
А поднятая шумиха - это "священная жертва" для отвлечения внимания плебса от подлой, антинародной политики захвативших власть перевёртышей. После повышения пенсионного возраста властвующие моральные уродцы почувствовали, что "температура" общественного мнения начала повышаться. Для её снижения и сделан этот вброс. Скорее всего, он - не последний.
И не исключено, что под этот информационный гвалт "протянут" ещё какую-нибудь гнусность.
Сделано главное,процесс запущен будем ждать какие будут следственные действия, по какой статье эти "пацаны" пойдут в суд и конечно последнее слово судьи. Ребята имели очень хорошие зарплаты, прекрасные деньги от спонсоров итд, итп. Похоже всё это осталось в прошлом,вот только винить им некого,сами своими руками и ногами накрутили себе срока. Вся причина понятна и очевидна,это гонор и желание показать себя такими ухарями и чувство безнаказанности. И вдруг выясняется,что против этого есть просто закон,который каждый без исключения должен соблюдать. Самое интересное,они это очень хорошо знали,но наплевали на всё это. За это надо платить и очень серьёзно,жар птица улетела навсегда.
когда такие "дети" калечат неважно детей или других..Вообще - то людей, а не опасное зверье, то таких "детей" надо просто обезвреживать. Вырубать Жестко и цинично. У них мог быть и кастет, и, скажем, бита. Дети же, пусть резвятся с размахом! Нечего таким оправдание, дескать, от авторитетного лица диктовать. Я вот тоже весьма удивлен таким поворотом. Или спортлица все друг за друга, типа "понимаю" и все такое - ну тогда понятно, что правды не добиться. Лучше их вообще не слушать, а включать здравый смысл.
произошло два события. Первое - Хабиб один кинулся в толпу защищать свою честь, честь Родины, честь отца. Второе - толпа во главе с кокориным и мамаевым накинулась на одного водителя, который сделал им замечание за разбитую бутылку. Вот где добро и зло. Жаль, что молодежь берет пример не с Хабиба, а с толпы. Я за наказание Кокорина и Мамедова. А жалеющим их хочу сказать - завтра вы сами можете оказаться их жертвами. Извинились они. Конечно, когда приперло. Не верю я в их искреннее раскаяние. Если простить, через год новый рецидив будет. И что то мне подсказывает, что эти две жертвы не первые у этой толпы.