РПЦ требует от Константинополя извинений за решение по Украине

Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат осознает последствия своих действий на Украине и встанет на путь диалога. Об этом сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
"Путь, на который стал Константинополь, может стать очень тяжелым для всего мирового православия и для верующих на Украине. Но тяжелая ситуация может очень быстро разрешиться, если Константинополь встанет на путь диалога", - отметил он.
По его словам, Русская церковь намерена и далее придерживаться занятой позиции, "стоять в истине", и единственной возможностью для начала диалога может быть "осознание ошибочности своих действий Константинопольским патриархатом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб всему мировому православию", пишет ТАСС.
Своими действиями на Украине Константинопольский патриархат поддерживает гражданский конфликт на ее территории и оправдывает захваты храмов экстремистами, считает Александр Волков.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что за два последних года на Украине националистами и раскольниками было захвачено более 50 храмов Московского патриархата.
Александр Волков считает, что подавляющее большинство духовенства канонической Украинской церкви останутся в ней, несмотря на принятые ранее решения Константинопольского патриархата по автокефалии на Украине.
Константинопольский патриархат на заседании синода 9 - 11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ни Александрийский патриарх, ни Антиохийский патриарх не взяли на себя наглость ..
==
Значит их переименовывать на будете ?
Ну слава Богу
А то как подумалось что Антиохийский патриархпт станет каким-нибудь Зойским или патриархатом Зои...
— О чём это она?
— Барона кроет.
— И что говорит?
— Ясно что: подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный
— И чего хочет?
— Ясно чего: чтоб не бросал.
— Логично.
Ситуация такова -
Ни Александрийский патриарх, ни Антиохийский патриарх не взяли на себя наглость командовать на канонических территориях других поместных Церквей.
Они, умные люди и благочестивые пастыри Божии, довольствуются своими небольшими епархиями и не стремятся по-разбойничьи оттяпать территории у соседей, как это делает раскольник и еретик Варфоломей из Стамбула.
Вы не поняли. Извинение Варфоломея обязательно предполагает и его отказ от требований к РПЦ. В этом суть Православия - слова не должны расходиться с делами.
Варфоломей это прекрасно понял.
А насчет =Менять своё решение все равно не будет= - Это как знать, испугается отходить в вечность раскольником(то есть в самые лапы сатане) - будет менять.
Напоминаю:
"Грех раскола не смывается даже мученической кровью" -
сказал Учитель Церкви Святитель Иоанн Златоуст, 4-й век.
РПЦ НИЧЬИМ СИНОДАМ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ.
Ты путаешь Православную Церковь и католическую.
Все, что ты сказал, относится именно к католической церкви.
Божий дар от яичницы не смог отличить, а еще учить лезешь, бедняга.