Крым: «Пилят» бюджет и местные, и «понаехавшие»

22:17 26.10.2018 , Андрей Иванов

Уровень коррупции в Крыму мог вырасти после присоединения к России,  однако в этом виноваты не только местные чиновники

Коррупция в Крыму достигла таких масштабов, что главе республики Сергею Аксёнову приходится жертвовать собственные деньги на разоблачение казнокрадов.


Фото с сайта Pixabay.com

«Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 миллиона рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее, — приводит слова Аксенова ТАСС.

О масштабах коррупции в Крыму говорят некоторые фамилии. На прошлой неделе Басманный суд Москвы арестовал до середины декабря вице-премьера правительства Крыма Виталия Нахлупина, его обвиняют в получении взятки.

Также под суд попали бывший и.о. замминистра транспорта Валентин Дукорский и первый заместитель главы комитета по конкурентной политике Крыма Ярослав Сливка, их тоже подозревают в получении крупных взяток.

Наиболее громким было дело другого вице-премьера республики Олега Казурина. Его задержали в аэропорту Симферополя в феврале 2017 года.

Чиновника обвинили в получении взятки в размере 27 миллионов рублей за то, что способствовал получению контракта одной строительной фирме на деньги федеральной целевой программы.

В ходе следствия выяснилось, что Казурин также совершал мошеннические действия и отмывал средства. По приговору суда бывший вице-премьер получил 11,5 лет колонии строгого режима и штраф в 56 миллионов рублей.

На фоне уже оглашенного приговора Казурину задержание Нахлупина можно трактовать как отсутствие страха у крымских чиновников перед разоблачением. Значит, мало, кто из них поверил, что бороться с коррупцией государство намерено всерьез.

Другая проблема — подбор кадров. Недавно Сергей Аксенов назначил своим указом нового министра транспорта республики. Беда в том, что назначенный министром бывший председатель комитета дорожного хозяйства Сергей Карпов уже седьмой человек на этой должности за последние четыре года, работу предыдущих признали неудовлетворительной.

В коррупционных скандалах есть ещё один аспект. Высокопоставленные чиновники в Крыму начинали работать еще при Украине, а сейчас на словах клянутся в верности России. В своей риторике они поддерживают Крымскую весну, рассуждают о патриотизме, но потом оказывается, что новый статус Крыма воспринимают исключительно как дополнительную возможность для личного обогащения.

Это вызывает недоверие в обществе к власти в Москве. Например, упомянутый уже Виталий Нахлупин, в отличие от многих своих коллег, не уехал на Украину после 2014 года, а даже избрался в новый парламент региона уже по российским законам и везде говорил о «русском мире».

Крымский журналист Сергей Кулик говорит, что уровень коррупции в Крыму мог вырасти после присоединения к России, однако в этом виноваты не только местные чиновники:

— Уровень коррупции в Крыму был и раньше немаленький. Среди причин этого я вижу, что в Крым после 2014 года попали случайные люди. Хотя виноваты и те, кто ранее работал в украинских структурах, они привыкли к взяткам. А привычка — вторая натура.

— Зачем Аксёнову надо было давать свои личные деньги на взятки?

— Я об этом не говорил с Сергеем Валерьевичем, поэтому ничего сказать не могу. Звучит, конечно, это очень странно.

— Получается, что чиновники в Крыму продолжают старую практику, они не чувствуют, что теперь работают в России?

— Коррупция сейчас касается, в основном, федеральных целевых программ. Воруют на строительстве дорог, но таких чиновников ищут, их увольняют. Но надо отметить, что многие коррупционеры приехали с материка.

— Коррупции стало больше после присоединения Крыма к России?

— Украина почти не вкладывала деньги в полуостров. Сейчас у чиновников появился доступ к средствам, которые идут на масштабные проекты. И вот в эти программы чиновники запускают руки.

При Украине коррупция касалась, в основном, земельных вопросов, скажем, на южном берегу Крыма. Например, чиновник договаривался с председателем местного сельсовета и переводил землю пансионата или диспансера под строительство гаражей. На следующий день чиновник уже получал членство в этом гаражном кооперативе. А сейчас в полуостров вкладываются большие средства, и коррупционерам есть, где разгуляться. Но, подчеркну, не всегда виноваты местные, воруют и приехавшие управленцы.

Своими впечатлениями с СП поделился московский журналист Андрей Николаев, который недавно около года занимался расследованиями в Крыму:

— Мне сложно говорить о том, что происходит сейчас, но в 2016 году, когда я работал в Крыму, коррупция была просто чудовищная. Там работали практически все чиновники, которые были при Украине. Они еще тогда привыкли работать в таком ключе и захотели продолжить практику, когда полуостров уже стал российским. Чтобы как-то изменить ситуацию, в Крым привозили целыми толпами чиновников с материка. Но они попадали в крымскую реальность, многие из них становились такими же, как и местные «парни».

Я знаю, что Аксёнов пытался буквально «шашкой рубить» всю эту коррупцию. То, что я сейчас узнал про личные деньги главы республики, которые шли на разоблачение казнокрадов, выглядит очень странным. Но в то же время я абсолютно не удивлен, так как ситуация на полуострове действительно очень сложная.

У меня, когда я там работал, было ощущение, что крымские чиновники будто думали, что раз они проголосовали за воссоединение с Россией, то теперь у них есть некий карт-бланш.

Туда ездит огромное количество специалистов МВД, ФСБ, Следственного комитета, чтобы исправить положение дел. Не могу судить о том, насколько у них это получается. Однако недавно арестовали Нахлупина, и это очень символично.

Это персонаж, который много лет сидел на должности. Он работал при Украине, он получил пост при России. На него было очень много компромата, о котором знали все более-менее посвященные в крымские дела люди. Журналисты знали, что за Нахлупиным много чего может числиться. Но он, тем не менее, казался просто непотопляемым.

Все журналисты, с которыми я говорил, утверждали, что он будет делать карьеру дальше, возможно, на самом верху российской власти. Его сейчас арестовали, и лично для меня это симптом, что с коррупцией начали бороться всерьез. Значит, борьба с казнокрадами дает какой-то результат.

Комментарии читателей
29.10.2018, 10:13
Гость: корнет

Не слышал, чтобы на Западе в массовом порядке строились дома культуры, дворцы спорта, дома пионеров, дома отдыха, санатории, жильё, поликлиники и т.д. для трудового народа.

29.10.2018, 07:59
Гость: Европеец

Вы не заметили слово «на Западе».

29.10.2018, 00:49
Гость: Далана!

В КРЫМУ СДЕЛАНО СТОЛЬКО, ЧТО МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАЖАТЬСЯ.
***
И процесс идет, хотя недовольные везде найдутся (даже в Москве и даже по поводу реновации). А коррупция есть везде. И, судя по посадкам, с ней борются. Возможно, недостаточно, но приводить посадки - как свидетельство коррупции, а не борьбы с оной - старый прием, характерный для либерастии. Касаемо "украинских чиновников", которых якобы надо было зачистить, то это такие же крымчане, как остальные, и так же голосовали за воссоединение с Россией. Им что, люстрацию надо было устраивать? Другое дело, что надо было создать систему управления, исключающую, а не провоцирующую коррупцию. И в этом большой недочет российской власти, которая могла бы быть намного более эффективной.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации