]]>
]]>

Суд в Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным

15:53 30.10.2018
Судебный молоток
Фото с сайта wikimedia.org

Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным республиканский закон, утвердивший соглашение о границе с Чечней, сообщается на сайте суда.

Суд постановил, что принятый закон противоречит трем статьям Конституции о том, что вся власть в Ингушетии принадлежит народу, государство должно сохранять территориальную целостность республики, а изменение границ допускается с учетом мнения населения.

Поскольку соглашение о границах с Чечней приняли без референдума, принятый документ «не порождает правовых последствий» для органов власти, организаций и граждан Ингушетии, добавили в суде.

«Коммерсант» сообщил со ссылкой на источники, близкие к властям Ингушетии, что вынесенное решение не должно иметь правовых последствий, поскольку этот вопрос находится вне компетенции суда.

Соглашение о разделении территории между Чечней и Ингушетией приняли 26 сентября, а 4 октября его утвердил ингушский парламент. После этого в Ингушетии начались массовые акции протеста, участники которых выступили против передачи территорий Чечне.

Комментарии читателей
31.10.2018, 11:37
Гость: так то оно Так

Но вот только подобные межреспубликанские полит.действа-решения, есть крайне опасный почин, т.к. они:
* показывают главенство республиканских законов-хотелок над законами РФ;
* подчеркивают слабость вертикали рос.Власти и действующей гос.системы;
* являются прецедентом, что запросто может сыграть роль спускового крючка для всех нац.республик-округов РФ, т.е. послужить причиной демонтажа или переформатирования РФ.
Такое впечатление, что в полит.недрах РФ "всерьез задумались" над созданием-организацией еще одного нац.образования -крупнейшего монационального, т.е. Русской республики.
Странно, что Власть допустила, а точнее подтолкнула, руководство нац.республик к подобному варианту решения их терр.границ и тем заложила "мину" под существование, как самой Федерации так и себя -как ейной Власти.
Что даже не глупость, а нечто не произносимое на лит.русском языке.
Как-то стремно, от всего Этого.

31.10.2018, 11:23
Гость: Вальтер на пост от 31.10.2018, 10:37

Аушева слышно в Ингушетии и на митинге в Магасе. Он подверг критике Евкурова за то, что он не согласовал вопрос о подписании Соглашения об установлении административной границе между Чечней и Ингушетией с народом.
Однако Евкуров действовал в рамках п. 12 ст. 76 Конституции Ингушетии. Лишь провокаторы и идиоты могут додуматься до того, что Герой России, боевой генерал, ингуш, мог продать собственный народ. Евкуров - порядочный человек, героически проявил себя во многих горячих точках, в т.ч. в Югославии.

31.10.2018, 11:13
Гость: Вальтер-ИванОв ИвАнов

Любезный,первая и вторая чеченские военные кампании велись на территории Чечни. Чеченские боевики терроризировали население и в Ингушетии.
Республика Ингушетия образована в 1992 г. Конституция принята в 1994 г. Конституционный суд РИ образован в 2001 г. Что может "позволить" себе Конституционный суд Ингушетии? Прочтите Конституционный закон о Конституционном суде РИ.
Ингушетия - субъект РФ и этим все сказано. Ингуши живут во многих регионах России, в т.ч. в Москве,Санкт-Петербурге и др. городах.
Ингушетия - дотационный субъект,т.е. по большей части живет за счет финансирования из федерального бюджета,но дотационными являются и многие края,области и республики России. Донорами являются лишь пять-шесть субъектов России.
Да,есть родоплеменные обычаи,традиции,влияние тейпов (родов) и имамов на ингушское общество, что порой гораздо выше,чем влияние республиканской власти. Это зримо проявляется сегодня в массовых акциях протеста в Ингушетии,направленных против подписанного Соглашения об установлении административной границы между Чечней и Ингушетий. Удивительно то,что братские, единокровные народы-вайнахи,у которых по сути один язык и до 1992 г. входили в Чечено-Ингушскую АССР,сегодня ингуши выступают против указанного соглашения, словно речь идет о государственной границе, лишающих их права жить в той же Чечне или в др. регионе России.
Никакую "храбрость" ингуши не проявляют,ибо силового давления на них нет. Да, они сплоченны. Но храбр и сплочен русский народ!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.