Пытки, травля и наркотики: бывшая сотрудница «Новой газеты» раскрыла неудобную правду об издании

16:38 15.11.2018

Бывшая сотрудница издания "Новая газета" Мария Купрашевич рассказала о "пикантных" деталях своей прошлой работы: давление на журналистов, наркотическая зависимость и средства контрацепции прямо на рабочем месте

Журналистка Мария Купрашевич, ранее работавшая в "Новой газете", в интервью ФАН рассказала о некоторых тонкостях работы в издании: давление на сотрудников, наркозависимость коллег и презервативы на рабочем месте.

В "Новой газете" сильно ценятся интервью с бывшими сотрудниками различных компаний. Дело в том, что, по версии редакции, только они могут рассказывать "правду". Интересно, что при всём этом о своих экс-сотрудниках в "Новой" стараются лишний раз не вспоминать. Впрочем, этому тоже имеется элементарное объяснение — бывшие работники издания могут рассказать столько всего, что материала хватит не на одну изобличительную статью.

Фото с сайта Pixabay.com

Корреспонденты Федерального агентства новостей встретились с одной из бывших сотрудников "Новой" Марией Купрашевич, ранее работавшей в отделе рекламы. После её ухода из штата девушку подвергли травле в сети Интернет, звонили её потенциальным работодателям, всячески пытаясь заставить "уйти на дно". Это вполне объясняет причину, почему она решила рассказать правду о том, что на самом деле происходило в её прошлом коллективе.

ФАН отмечает, что в распоряжении редакции имеется аудиозапись договора и все доказательства, которые в определенной степени подтверждают слова Купрашевич.

Так, отвечая на вопрос о цели обращения журналистки к Федеральному агентству новостей, она объяснила, что к такому решению она пришла после последних публикаций в "Новой газете" и сопутствующих ей изданий вроде "Медузы".

"Честно говоря, мне надоело, что уже в течение пяти лет мое имя полощут во всех возможных либеральных изданиях. Ссылки на статьи про меня везде. Это настоящее преследование. Я мама и сейчас нахожусь в декрете: меня очень сильно волнует данная ситуация, я не хочу оставлять это просто так. У меня большая просьба: уважаемые журналисты, успокойтесь!", — рассказывает она.

Также Купрашевич объяснила, почему Михайлов упомянул её имя в последней публикации "Новой газеты".

"Мы с ним давно знакомы. Он работал в подчинении у своей будущей жены Марии Майоровой в «Газете о газетах». Михайлов пытался разместить в издании рекламные публикации, какие именно — уже не помню, пять лет прошло. Он пытался познакомиться, пообщаться. У нас сложились неформальные отношения: иногда вместе пили кофе".

В целом, по её словам Михайлов показался "не очень приятным человеком", и девушка пыталась ограничить общение с ним. Более того, последнее интервью с его участием вряд ли является случайностью: ради денег он готов отказаться от любых принципов. Некогда он даже подставил свою жену, взяв на её имя несколько кредитов. В результате женщина лишилась квартиры в счёт уплаты долгов.

Кроме того, бывшая сотрудница "Новой" рассказала об авторе публикаций Денисе Короткове. Как выяснилось, его журналистский мир крайне узок. Ранее он работал в органах, однако карьера в этой сфере у него не сложилась. Далее мужчина устроился в издание "Фонтанка", где также "не срослось". На сайте издания Коротков опубликовал всего три статьи — все они направлены против Евгения Пригожина. Материалы, очевидно, заказные, что ставит компетенцию Дениса под большой вопрос.
Не менее интересна её история о проиходящем, что называется, внутри "кухни". По словам Купрашевич, работа в "Новой" — это сильный стресс. Люди вынуждены выполнять обязанности в неприятной и напряженной обстановке.

"Работа там — это большой стресс. Обстановка напряженная и неприятная. Во-первых, все всего боятся. Новых сотрудников проверяют со всех сторон, они находятся под настоящим прессингом. Стресс снимают по-всякому: конечно, алкоголем, иногда, возможно, наркотиками. То, что творилось в коллективе, иначе как оргиями назвать нельзя. Типа «гонзо-журналистика»: сегодня убиваемся наркотиками, завтра пишем крутые расследования. Бывает, заходишь в офис, а там рвота, презервативы, простите, в г*** [испражнениях] валяются. Мерзость", — вспоминает она.

Стоит отметить, со слов девушки, всё вышеуказанное происходит прямо на рабочих местах. При этом какой-либо реакции со стороны руководства не поступает: ему просто всё равно.

В ходе ответа на вопрос о процессе трудоустройства в "Новую газету", Купрашевич рассказала что для начала "поступающие" должны заполнить анкету, содержащую крайне противоречивые вопросы вроде: "Считаете, что россияне заслуживают международного презрения?", или: "Стоит ли, по вашему мнению, наказывать русских, ругающих Запад?".

Девушка подчеркнула, что "Новая" тесно сотрудничала с некоторыми олигархами. В редакции ранее говорили, что руководство вымогает у политиков деньги: если те отказываются платить, выходит публикация, где отказавшихся поливают грязью. Именно поэтому издание так «ненавидит Пригожина» — он отказался платить ещё в 2011 году, начав с ними "бодаться". Газета, разумеется, не была готова столкнуться с такой неожиданностью.

"После того как я уволилась, про меня тоже стали выходить клеветнические материалы. Я подала в суд с требованием защитить мою честь и достоинство — и выиграла дело. Подробности расскажу в следующий раз: для такой истории нужно отдельное интервью: там есть все — от травли до пыток".

Купрашевич подытожила, что соратники "Новой", например "Эхо Москвы", преследуют её до сих пор. Всякий раз, когда она пытается устроиться на работу, туда поступают "предупредительные звонки", где содержится различная клевета в её адрес.

Если же теперь после публикации этого интервью в "Новой газете" появится ответная, то ожидаемо, что девушка в очередной раз подвергнется нападкам. Впрочем, по её словам, такие действия не станут большим удивлением, ведь они происходят на протяжении пяти лет. В любом случае, Купрашевич готова отстаивать свои интересы в суде.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.