РЖД разработали концепт первого российского высокоскоростного поезда
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) представит концепт первого российского высокоскоростного поезда на выставке "Транспорт России", которая пройдет 20-22 ноября в Гостином дворе.
Предполагается, что поезд будет эксплуатироваться на высокоскоростной магистрали Москва - Казань, строительство которой планируется начать в 2019 году. Для выбора производителя подвижного состава РЖД объявят открытый конкурс, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дочерней компании РЖД "Скоростные магистрали".
Перспективный двенадцативагонный электропоезд с распределенной тягой, состоящий из шести моторных и шести немоторных вагонов, предназначен для перевозки пассажиров с конструкционной скоростью 360 км/час (демонстрационная скорость - 400 км/час), в то время как конструкционная скорость поездов "Сапсан" составляет 250 км/час.
Конструкция электропоезда предусматривает эксплуатацию при температуре от минус 50 до плюс 40°С.
Компановка пассажирских салонов электропоездов выполнена 4-х классной: один вагон первого класса, один вагон бизнес-класса, один вагон-бистро, четыре вагона экономического класса и пять вагонов туристического класса. Общее количество мест в поезде из 12 вагонов составляет 682 места плюс 40 мест в вагоне-бистро.
Одной из главных особенностей является то, что в каждом из пяти вагонов туристического класса высокоскоростного электропоезда для ВСМ Москва - Казань предпологается размещение 85 пассажирских мест по системе "3+2" с возможностью разворота кресел по направлению движения. Кроме того, кресла в вагонах первого класса полностью раскладываются в лежачее положение, а в остальных классах - откидываются под разным углом.
Протяженность ВСМ Москва - Казань составит около 790 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.
Общий объем инвестиций в ВСМ Москва - Казань Минтранс оценивает в 1,7 трлн рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
надо обновить железнодорожный парк, отремонтировать, а то и переложить, часто использующиеся изношенные пути, а потом уже на неотехнологии замахиваться. по существующим рельсам со шпалами скоро нечему будет ездить, старые поезда на ходу заваливаются и разваливаются.
Уважаемый, вы забыли об одной вещи. У России в настоящий момент нет технологий для строительства таких трасс. Именно поэтому наши руководители обсуждали вопрос участия китайской стороны в строительстве той же трассы Москва-Казань в рамках строительства Шелкового пути. Но, вопрос этот в воздухе там и повис, т.к. Китай давно нашел альтернативные пути для продвижения своих товаров по всему миру. А мы лишний раз продемонстрировали свою технологическую отсталость. Правильно сказал иной ваш оппонент. Все наши достижения в прошлом. Это достижения СССР. А сейчас мы даже китайцам в пояс кланяться должны чтобы что-то построить.
Задолго но начала эксплуатации ЭР-200 была опытная эксплуатация "Русской Тройки" из локомотивов ЧС200 и вагонов РТ200. Скорость на испытаниях была 220 км/ч, но... Калининский проект слили в угоду RVR.
"Опыт постройки скоростных поездов у России есть. Это был ЭР-200" - при всем уважении, вынужден поправить: опыт постройки скоростных поездов был у Союза. Ну, так у Союза был и опыт постройки сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия", который РосКосмос обязуется повторить в 2028 году...
Если у топ-менеджеров менталитет ларечников, усугубленный подплинтусным образованием, то их максимум - строительство трубопроводов силами других стран! А начали строить "Восточный" - так смогли построить только массу коррупционных схем и кучу дефектов (((
Первый поезд со строителями прибыл на Байконур в 55-м, а в 57 уже первый успешный запуск "семерки". Цитировать ход строительства "Восточного", заложенного в 2010 году, не буду, поскольку это даже не грустно, а больно!
Есть версии, в какой стране будут производить "первый российский высокоскоростной поезд"(тм)? Российский "Сапсан"(в девичестве "Velaro RUS"), например, в Германии производится...