«Чем больше мы пытаемся договориться с Западом, тем больше они воспринимают это как слабость»

Александр Шатилов: «Украинское руководство перешло к фундаментальным провокациям»

Главы МИД «Большой семерки» (G7) сделали заявление относительно провокации в Керченском проливе, призвав обе стороны к сдержанности.

«Мы, главы МИД G7 из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, США и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, выражаем самую серьезную озабоченность действиями России в отношении Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые угрожающе повысили напряженность. <...> Мы призываем к сдержанности, должному уважению международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить задержанную команду и суда и воздерживаться от создания помех для их законного прохода через Керченский пролив», - отмечается в заявлении.

Напомним, что Украина ввела военное положение в ряде своих областей. А Дональд Трамп отменил планировавшуюся встречу с Владимиром Путиным. 

KM.RU обратился к декану Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александру Шатилову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Александр Шатилов. Стоп-кадр видео

С одной стороны, ситуация характеризуется обострением отношений между Россией и Западом, а с другой стороны - обострением отношений между Россией и, наверное, главным западным сателлитом, т.е. Украиной.

Вашингтон и его союзники делают на Украину ставку. Керченский инцидент – явная провокация, и украинская сторона не пошла бы на конфликт, если бы ее не науськивал Вашингтон, что практически очевидно.

Вашингтон - это не только и не столько Трамп, скорее речь идет о консолидированной позиции американской элиты, которая стремится дожать Россию. Она воспринимает события 2014 года как выход России из-под контроля глобальных американских элит. Соответственно, сейчас все больше используется фактор Украины для того, чтобы создавать напряженность у границ России, провоцируя Россию на ответные, жесткие действия.

На мой взгляд, нынешняя ситуация стала следствием того, что Россия пошла на явно невыгодные Минские соглашения и потеряла темп. Более того, украинское руководство перешло к фундаментальным провокациям. Я считаю, что «керченская операция» была скорее преамбулой. Порошенко нужен был информационный повод, чтобы начать окончательное и бесповоротное наступление на Украинскую православную церковь. 

Что касается российского руководства, то я бы сказал, что его позиция непоследовательна. Жесткие заявления делаются, но реальных шагов по защите своих интересов на Украине практически не предпринимается. Продолжаются разговоры про различного рода «западных партнеров», в свою очередь Запад играет в «злого и доброго следователя», а Россия продолжает терять темпы.

Конечно, на керченский инцидент нельзя было не отреагировать, и Россия отреагировала грамотно и четко. И такого рода реакция показала, что есть возможность для более активной игры на украинском направлении. Когда Россия начинает использовать силовой фактор, Запад теряется и не знает, что делать. У нас есть ядерное оружие, и Запад не готов идти на глобальную катастрофу.

Как мне кажется, чем больше мы пытаемся договориться с Западом, тем больше они воспринимают это как слабость. Когда мы проявляем силу и политическую волю, Запад прогибается. Он может разразиться гневными сентенциями в адрес России, но при этом не знает, что делать, если Россия всерьез начинает защищать свои национальные интересы.

Беседовал Дионис Каптарь
 

Комментарии читателей
20.12.2018, 04:56
Гость: Kибу

Если считать академиков Зельдовича, Харитона, Гинзбурга, Ландау и прочих рабиновичей, чистопородными русаками, то только один Курчатов, кстати, администрироваший "славянский" атомный проект, но не имевший знаковой фундаментальной работы в этой области. Его и назначили вместо своего учителя Абрама Иоффе, но - так и тебя киб, наверняка, могли назначить создателем бомбы. Знаешь же, что в областях интеллекта: математики , передовой науки, философии именно евреи последние 200 лет всюду и всегда были впереди, двигая "русский прогресс" . Кстати, до компьютеров они били всех и вся в шахматы, шашки, несмотря на все препоны 5й графы, неся высоко "русскую славу". Дюже нужны были. А сейчас они уже далече, и у многих уже там, за бугром появляются талантливые дети - новые брины, цукерберги, пэйджи пр. звезды мирового масштаба.

19.12.2018, 18:23
Гость: РПГ-7 Державность, Духовность, Народность

Слова, слова.О чём только ни рассуждают участники обсуждения. Не говорят о главном, о мысли в названии обсуждаемой публикации.А подмечено точно!Запад просчитал позиции нынешнего руководства РФ.Гос. элита, произнося суждения о военном могуществе России, на деле старательно избегает того, чтобы проявить силу России и, тем самым, заставить наших недругов считаться с нами.На деле за последнее десятилетие во внешней политике Российское руководство исполнило лишь три значимых акта.Операция по понуждению к миру в Грузии.Возвращение России Крыма.Операция по освобождению от террористов в Сирии.Керченский инцидент не в счёт.Пограничники сделали то, что обязаны были сделать.Каждый раз Россия повергала Запад в шок, в испуг.Запад по полгода чаще обычного менял памперсы, пытаясь судорожно понять: что это было.Но поскольку даже значимые акты всегда завершались полумерами, ничто не доводилось до логического конца, Россия не извлекала для себя всех полагающихся выгод, ТАМ всё осознали!Россия действовала и продолжает действовать чуть ли не с подобострастной оглядкой на Запад.Мол, а как там оценят?Уж, очень нашим верхам хочется сохранить собственную иллюзию, будто "умные" и "мудрые" "западные партнёры" наконец-то оценят "красоту игры"нынешнего руководства РФ.Кому-то очень хочется нравиться "западным партнёрам".Однако корыстный, злобный, мстительный Запад НИ КОГДА не простит нам мгновений собственного страха и унижения. Так было с Каддафи.Было бы непростительно повторить судьбу Югославии. Прод.

19.12.2018, 07:00
Гость: kib

08:14...у вас,у шароварников, что ли "добыли" ? Вы там по хатам "атом расщепляли", а кондовые у вас сперли ?...п-к.Пеньковский за годы своей деятельности успел передать американцам более 900"проектов" ВС СССР.В том числе и космических. Ну,а навскидку..."система "Стелс","Голубая кровь","Сверхбыстрый компютор" Запад спер у России в 80-90х.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.