Производство российского самолета МС-21 оказалось под угрозой

Российский самолет МС-21 из-за санкций США может остаться без материалов, необходимых для его композитного крыла, пишет "Коммерсант" со ссылкой на топ-менеджеров отрасли и чиновника из аппарата правительства.
После того, как в американский черный список попали АО "Аэрокомпозит" (структура ОАК) и АО "ОНПП "Технология" имени Ромашина" (структура "Ростеха"), США и Япония (компании Hexcel и Toray Industries) прекратили поставлять в РФ компоненты, необходимые для создания удлиненного композитного крыла, которое позиционируется как конкурентное преимущество МС-21.
Оставшихся запасов хватит на шесть самолетов, отметил источник в отрасли. Ожидать, что поставки возобновятся, в ближайшее время не приходится, так что остается либо закупать композиты в Китае (но они в два раза толще и тяжелее тех, что используются сейчас), либо ждать, когда российские предприятия научатся производить продукцию, сопоставимую по характеристикам с американской и японской.
Третий, самый радикальный вариант - отказаться от композитного крыла и выполнить его из металла; однако это лишит лайнер его основного преимущества. Кроме того, потребуется проводить повторный цикл испытаний.
Как напоминает "Интерфакс", на данный момент собрано три самолета МС-21, четвертый находится в работе. Весь проект оценивается более чем в 450 млрд рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Амнуэль, будучи конченным либероидом, не духовный, а единоутробный брат ЕдРасов. Кстати, ДАМ и ВВП ему уже второй храм божественного ЕБНя возводят, для молитв и проповедей... За народные, ессно, деньги! Народу - поднятие НДС, зато либероидам - ЕБНь-центры и т.п. ништяки!
А кто "Фома" и кто "Ерема"? Это как "Борьба нанайских мальчиков"(с), когда публика уверена, что там два паренька, а в реале - один гибкий акробат!
Так и "подниматели с колен": вроде бы "патриоты", твердящие пор "прорыв" и кругомврагов, а сами у этих же кругомврагов свои честно стыренные у России деньги и ныкающие!
А Россия, хоть и богатая страна, не может осилить сразу все, и покупку технологий/оборудования, и покупку элитной недвиги в странах вероятного противника, чем-то одним приходится жертвовать...
Проснись - Крым уже вернули! А пока вы похлопочете, в России все детали для самолетов свои будут. Будут свои композиты - варианты уже рассматривают,паники нет - вопрос решится, делов то!
Потому что мы зависим от внешнего рынка. На внутренний рынок мы почти ничего не производим. Вспомните недавнюю историю с Рус-Алом. Компанию нагнули и фактически взяли под контроль американцы. Это свершившийся факт. Тоже самое и с титановой промышленностью России может произойти. В годы СССР мы производили до 600-800 гражданских самолетов в год и были вполне самодостаточны. Мы не титан и алюминий на экспорт продавали, а готовые самолеты. И их с успехом покупали. А ныне "успешные менеджеры" в нашем правительстве и окружении первого лица государства все прос...ли. Наши попытки что-то изменить выглядят смешно и неубедительно. Вспомните СССР. Авиационную промышленность с нуля начали. А эти при всех возможностях и потенциале ничего сделать не могут и не хотят. Потому что ничтожества, не имеющие ни знаний, ни желания, ни политической силы воли. Оним словом, компрадорская верхушка на службе у Запада.
Уже не уверен. Лично я принадлежностью акций ВСМПО-АВИСМА тем или иным лицам не интересовался. Но не исключаю, что среди них есть иностранцы и иностранные компании.