«Загнивание» Европы продолжается

Тревожные и пугающие новости продолжают приходить из Восточного Средиземноморья: вслед за падением цен на топливо на острове Афродиты подешевело электричество

Мы уже рассказывали, как из-за падения мировых цен на нефть на Кипре подешевели бензин и солярка. Но оказывается, «загнивание»  этой европейской страны на этом не закончилось: в начале января было объявлено, что из-за всё того же падения мировых цен на нефть на 1,1% будет снижена цена на электроэнергию.


Фото с сайта pixabay.com

Об этом официально заявила государственная кипрская энергетическая компания ЕАС, являющаяся единственным производителем электроэнергии на острове.

Однако такое положение продлится недолго – уже 15 февраля состоится тожественная закладка первого камня в фундамент будущей электростанции в местечке Василико.

Новая электростанция строится частной компанией Power Energy Cyprus (PEC), которая хочет составить конкуренцию ЕАС, предложив потребителям электроэнергию по более низкой цене.

Самое интресное, что частная компания РЕС пользуется поддержкой кипрских властей – церемонию закладки первого камня посетит президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и другие высокопоставленные чиновники.

Более того, многие из них приветствуют появление в энергетической отрасли республики частной компании, считая, что здоровая конкуренция позволит потребителю выбирать наиболее выгодные предложения от разных поставщиков, что, в конечном счете, положительно скажется на стоимости электричества.

Электростанция компании РЕС будет сдана в конце следующего года, её строительство обойдется в 200 миллионов евро. Электростанция не только создаст новые рабочие места, но и удовлетворит постоянно растущий спрос на электроэнергию.

Население Кипра увеличивается, также появляются новые предприятия, дома, объекты инфраструктуры, кроме того,  растет туристический поток – потребление электроэнергии увеличивается все последние годы и будет расти в перспективе.

А теперь посмотрим на новости «энергетической сверхдержавы» за январь месяц: «С 2020 года Министерство экономики РФ хочет начать сокращать льготы для пользователей электроплит», «Предлагается дифференциация тарифов для населения - до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч - по повышенному, а более 500 кВт•ч - уже по экономически обоснованному». «С января 2019 года выросла цена на электроэнергию в рамках предусмотренного правительством повышения».

На ум сразу приходит известная фраза советского Агитпропа: «Два мира – две политики». Вот уж действительно, не в бровь, а в глаз.

Два мира и две политики: лысенький, каменистый, маленький островок Кипр, где нет природных ресурсов, и огромная Россия, где ресурсов столько, что их хватит на тысячу кипров на сотни лет вперед. Однако на каменистом, безресурсном Кипре цены на топливо и электричество падают, а в энергетической сверхдержаве цены растут стабильно и каждый год.

И ведь, в отличие от загнивающего Кипра, российские граждане и предприятия не могут и, похоже, долго ещё не смогут сменить поставщика электроэнергии. Несмотря на то, что под рассказы о «волшебной руке» рынка был разрушен Советский Союз и поломаны миллионы судеб, в электроэнергетике рука рынка что-то незаметна. Нет у нас возможности менять поставщика и выбирать более дешевые тарифы.

Впрочем, один великий реформатор девяностых намедни сокрушался, что, дескать, электроэнергия у нас дешевая. Едва ли не самая дешевая в мире. Из-за этого мы, дурачьё сиволапое, жжем киловатт-часы почем зря и не ценим свалившегося на нас счастья. Чем ещё и стране капитально вредим.

Реформаторам, конечно, виднее, как за ваучер можно купить «Волгу», как потратить немалые средства на ископаемый планшет и сколько должно стоить электричество, вот только киловатт-час за 5 рублей многим российским гражданам не кажется дешевым.

Конечно, если по-шулерски перевести цену в твердую валюту, да ещё с учетом нашего просевшего «деревянного» рубля, то картинка и впрямь будет выглядеть такой, словно в России электричество дармовое. Особенно в сравнении с Западной Европой. Если рубль обрушить ещё сильнее, например, до $1=250 руб., то можно будет сказать, что даже при коммунистах не было такого дешевого электричества.

Кстати, в другой энергетической сверхдержаве – Саудовской Аравии - почему-то без всяких коммунистов киловатт-час стоит 87 копеек. А в Кувейте – 67 копеек, хотя коммунисты там отродясь не водились.

Вот и делаем выводы, а заодно подсчитываем российскую среднюю зарплату и кувейтскую, и сколько на неё можно купить электроэнергии. Даже если считать неполживую «телевизионную», а не реальную российскую зарплату, то и в этом случае нам до Кувейта, как до Луны. Вернее, до Марса.

Но это ничего. Пока Европа стремительно загнивает, пока в Париже бузят «желтые жилеты» (мы же не хотим как в Париже?), отечественные выдающиеся управленцы из экономического блока говорят о возможности введения нормы социального потребления электричества.И хотя обсуждение этого вопроса отложили, не факт, что эта инициатива не воскреснет завтра.

Это ещё одно их выдающееся достижение, выводящее страну на новую ступень развития и вставания с колен. Как и пенсионная «реформа», постановка на «счетчик» самозанятых и мусорный налог.

Осталось ещё сделать железный интернет-занавес, ввести акцизы на дождевую воду и шишки с кореньями - и рывок в светлое будущее можно считать состоявшимся, а европейские недоумки со своими падающими ценами на нефть, электричество и увеличивающимся на 100 евро МРОТ пусть загнивают и деградируют дальше. Туда им и дорога, убогим.

Комментарии читателей
31.01.2019, 04:10
Гость: Европейцу.

Именно.
По Булгакову.
Если тебе дан акушерский саквояж,ты идешь с ним легко.
Если тебе дан сундук, ты застрянешь с ним во всех дверях.
.

30.01.2019, 21:10
Гость: Европеец

На этом мы могли сразу договориться. :)
Но поболтать с Тобой всегда интересно.

30.01.2019, 17:09
Гость: иван з.

Опять ты ничего не понял. Разве я оценивал, что хорошо и что плохо? Хотя могу и оценить.
Плохо то, что наши либералы-западники с тупым упорством с 90-х годов пытаются чисто механически перенести западную, пусть во многом и успешную, модель в Россию.
При этом эти деятели типа того же Чубайса, не обладая абсолютно никакими креативным качествами, просто тупо копируют Запад, не учитывая ни размеров страны, ни сложившуюся структуру экономики, ни менталитет населения и т.д. Старое сломали, нового ничего придумать не могут, поэтому срисовывают у вас законы, культуру, образование, структуру электроэнергетики, систему госзакупок, выборную систему, социалку, здравоохранение, список можно продолжать до бесконечности. Эта система для большинства наших людей да и экономики в целом пока ещё во многом чужда, поэтому приживается с большим скрипом. Тем более, что эту систему втюхивают и со всеми вашими недостатками, которые видны абсолютному разумному большинству. Сколько людей безоговорочно принимают вашу модель, можно видеть по результатам голосования за партии типа СПС, Яблоко.
Мы ещё долго будем притираться к вашей системе, если, конечно она нам окончательно не надоест. Если надоест, снова придется страну ломать.
Что касается конкуренции в энергетике, то я тебе уже писал, что система у вас и у нас, по крайней мере на законодательном уровне, одинакова. Но пока старая, административная система кажется более привлекательной. Жаль, что она уже сломана.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.