]]>
]]>

«Это наш сукин сын?» Севастополь близок к социальному взрыву

11:23 24.01.2019

Севастополь давно стал ареной отжимов, захвата имущества, передела собственности. Город близок к социальному взрыву, горожане просят о вмешательстве федеральный центр. ВИДЕО

Наступивший год начался для команды губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с серьезных претензий, севастопольцы просят о вмешательстве федеральный центр. Глава контрольно-ревизионного управления (КРУ) Сергей Елизаров на созванной пресс-конференции обвинил власти города в попытке обанкротить предприятие и распродать имущество Севморпорта за копейки. Причем последнее – в буквальном смысле слова.

Севастополь © KM.RU, Святослав Князев

Во-первых, сразу оговоримся – прозвучавшие на пресс-конференции обвинения Сергея Елизарова в адрес команды губернатора Дмитрия Овсянникова выходят, кажется, из ряда вон в новейшей истории города-героя. Чиновник утверждает, что при проведении проверки по хозяйственной деятельности Севастопольского морского порта были вскрыты многочисленные нарушения, в том числе – попытки распродажи имущества предприятия за… рубль.

Есть, впрочем, примеры, когда имущество просто списывалось. По данным Елизарова, несколько судов ("Дунайское 603", два нефтеналивных танкера – "Восточный" и "Южный" и т.д.) были списаны как несуществующее или утраченное имущество, причалы и прочая инфраструктура порта переданы в аренду третьим лицам где за рубль, где-то просто подарены. Целью всех этих действий чиновников администрации Овсянникова, по словам Елизарова, возможно, являлась попытка банкротства и дальнейшей распродажи имущества Севморпорта.

ГУП "Севастопольский морской порт" как единый комплекс было создано распоряжением правительства Севастополя по результатам "Крымской весны" в июне 2014 года, в него входит вся морская инфраструктура города, связанная как с пассажирскими, так и грузовыми перевозками.

Акватория порта – это собственно Севастопольская бухта с каналом и ковшом реки Черная, акватория бухты Казачья, акватории Камышовой и Балаклавской бухт, за исключением территорий, приписанных к ведомству Минобороны. Кто знаком с географией и топографией города-героя Севастополя, тот поймет, что Севморпорт является оператором огромной территории в прибрежной части города, включая все необходимое оборудование и инфраструктуру.

Без сомнения, ГУП "Севастопольский морской порт" – градообразующее предприятие стратегической важности и значения.

Именно с этих позиций и надо расценивать обвинения Елизарова, который на той же пресс-конференции разъяснил, что его после начавшейся проверки настоятельно попросили уволиться, а потом вообще в разговоре заявили, цитируем, "что если он не уволится добровольно, то с ним произойдет беда". Якобы эта фраза звучала из уст вице-губернатора Владимира Татарчука.

Все это, естественно, имело эффект разорвавшейся бомбы для коренных севастопольцев, трепетно относящихся к городу и не скрывающих своей нелюбви к приезжим "варягам", точнее к их бесцеремонности. Не секрет, что в Севастополе и раньше звучали призывы отправить губернатора Дмитрия Овсянникова и членов его команды "туда, откуда они прибыли", то есть в Удмуртию (это, кстати, также прямая цитата во избежание исковых заявлений, – прим.).

В общем, ситуация с заявлениями и обвинениями Сергея Елизарова оказалась настолько скандальной, что впору вмешиваться и правоохранительным органам, и кураторам Севастополя из Администрации президента.

Мы обратились в пресс-службу правительства Севастополя с просьбой прокомментировать услышанное. Ответ был получен следующий, цитируем без купюр: "По моему мнению, выступление Сергея Елизарова – попытка отвлечь внимание от перспективы собственного увольнения по компрометирующим основаниям. Антикоррупционная комиссия, которая состоит на треть из независимых экспертов, не являющихся сотрудниками государственных органов Севастополя, единогласно признала поданные им сведения не полными и недостоверными. Главный контролер сам обязан быть святее папы римского. Губернатору доложено о решении комиссии и ее рекомендации уволить Елизарова в связи с утратой доверия".

Это слова того самого Владимира Татарчука, который якобы добивается увольнения и даже предостерегает Елизарова от беды.

В правительстве Севастополя утверждают, что основания для увольнения ревизора Елизарова имеются – накануне он вроде бы схлопотал строгий выговор за свою работу. Последний, разумеется, связывает это напрямую с результатами своей работы и проверки.

В пресс-службе Законодательного собрания Севастополя, куда мы также обратились за разъяснениями, нам привели слова спикера городского парламента Екатерины Алтабаевой. Цитата, которая говорит сама за себя – происходящее вовсе не выдумки "зловредного и обиженного" увольнением чиновника Елизарова, проблема намного глубже.

"Мы поднимали проблему "Севморпорта" в рамках обсуждения законопроекта по тем ГУПам, которые у нас предлагалось приватизировать. Поскольку "Севморпорт" был среди этих предприятий, мы все время говорили, что прежде, чем принимать какие-либо решения, нам необходимо изучить документы, которые бы свидетельствовали о земельных участках, о собственности, о реальной оценке и аудиторской проверке. После пресс-конференции Сергея Елизарова я понимаю, что многие наши опасения подтверждаются. Если подтвердятся все факты, которые озвучил глава ГКУ, оценку им дадут правоохранительные органы. Только после этого можно будет искать способы разрешить сложившуюся ситуацию", – дала оценку ситуации Екатерина Алтабаева.

Накануне.RU попросило прокомментировать ситуацию Романа Кияшко, политика и активиста, известного многим в Севастополе, экс-кандидата в губернаторы от КПРФ.

"То, что рассказал Елизаров – это лишь малая доля того, что вообще-то требует внимания правоохранительных органов. Севастополь давно стал ареной отжимов, захвата имущества, передела собственности в интересах "своих". А "чужаками" сейчас почему-то воспринимаются те люди, которые жили и живут в Севастополе, создавали здесь бизнес, развивали собственное дело. При этом федеральный центр, присылая сюда проверки, просто не реагирует на происходящее.

Складывается впечатление, что федеральный центр в отношении Овсянникова играет по правилам: сукин сын, но это наш сукин сын!" – жестко прокомментировал нам положение дел Роман Кияшко и добавил, что севастопольцы устали от происходящего и ждут от Москвы реальных действий.

"Положение в городе пыталась оценить спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в Севастополь приезжал по партийной линии Андрей Турчак (секретарь Генсовета "Единой России"), все все видят и знают. Но реакции никакой. Мне кажется, что отношение к городу-герою Севастополю и его жителям могло бы быть другим – мы не бунтовщики, просим объективно разобраться и вынести оценки происходящему!" – добавляет собеседник.

"Со стороны Севастополь смотрится эдаким бантустаном, где идет постоянный передел и нет никаких правил игры для ведения бизнеса и хозяйства", – заявил в интервью изданию "Примечания" известный бизнесмен Олег Николаев, экс-соперник на выборах губернатора Овсянникова, который снялся в его пользу и затем получил пост руководителя "Корпорации развития". Николаева уволили без каких-либо внятных объяснений, что, кстати, потом дало основания для обращения последнего в суд.

Остается добавить, что весь прошлый год мы рассказывали о перманентных конфликтах команды Дмитрия Овсянникова с депутатами Законодательного собрания, бизнес-сообществом, просто неравнодушными севастопольцами. Думается, что попытки представить ситуацию со стороны членов команды губернатора и лично Овсянникова неким "заговором" несостоятельны. Слишком много, как выражались в советское время, "сигналов с мест", сигналов, на которые все-таки придется реагировать и разбираться по существу. А не высказываться из высоких московских кабинетов…

Автор - Денис Лузин

Источник: Накануне.Ру
Комментарии читателей
28.01.2019, 15:16
Гость: ну да,

там же еще не было лихих 90-х и прихватизации: ступени развития российской рыночной экономики по Соросу. когда угробят вес имущество, напоминающее о Советском Союзе, начнется приватизация белогвардейцами, т.е. новыми дворянами и боярами(

27.01.2019, 14:14
Гость: Верно гутаришь

Международного права не существует. Последний пример с Венесуэлой, ярко это свидетельствует. Спасибо англосаксам, которые его уничтожили. Теперь подчиняться решениям каких-то судов, нет необходимости. Любая страна сама теперь решает, признает или нет если это ей выгодно или невыгодно. Мир катится в пропасть.

26.01.2019, 19:09
Гость: не наводите тень на плетень

Речь идет не о бабле, а о гос.обслуге, т.е. пильщиках-утилизаторах бабла.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.