Каждый пятый россиянин назвал трудоустройство выпускника нереальной задачей

Более половины россиян придерживаются мнения, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, стоит очень больших усилий устроиться на работу по специальности, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.
Более половины (55%) респондентов полагают, что выпускнику вуза трудоустроиться по профилю весьма проблематично, а 20% опрошенных считают, что это "практически невозможно".
По оценке ВЦИОМ, 3% россиян считают, что выпускник высшего учебного заведения после окончания обучения легко находит работу по специальности, и 18% респондентов придерживаются мнения, что получение рабочего места потребует небольших усилий.
Как отмечает ВЦИОМ, пессимизм относительно будущей карьеры выпускников больше свойственен россиянам с низкой самооценкой материального положения. О больших трудностях в поиске первой работы заявили заявили по 57% респондентов с низким и средним достатком против 42% участников опроса, говорящих о хорошем материальном положении.
По данным опроса, 42% респондентов считают самым важным во время обучения в вузе подыскать себе будущую работу и установить контакты с потенциальными работодателями. Доля россиян, придерживающихся этой точки зрения, выросла с 35% в 2013 году.
Почти две трети опрошенных (62%) считают, что ключевая задача во время учебы - стать, насколько возможно, настоящим профессионалом в избранной сфере.
На третьем месте по важности для россиян оказалось приобретение навыков взрослого поведения (29%). Также 14% указали на значимость участия в студенческих мероприятиях и творчества (14%), поиска друзей и будущего супруга (11%), веселого времяпрепровождения (4%).
"Профессиональные знания и навыки - это важно, но не менее значимой становится и карьерная составляющая процесса обучения. Все большее число респондентов рекомендуют стартовать, не дожидаясь получения диплома - хотя бы на уровне знакомства с будущим работодателем и получения навыков самостоятельной жизни и ответственности. Многие уверены, что задел в вопросе поиска работы, произведенный в студенческие годы, уж точно не будет лишним, даст определенную фору будущему выпускнику", - комментирует данные опроса руководитель департамента ВЦИОМ Степан Львов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стипендия в РФ 970 рублей
Следует отличать тех, кто получил диплом о высшем образовании от тех, кто получил высшее образование. Согласитесь, между владельцем диплома и специалистом имеется разница. Лично я начала работать по специальности на 3-м курсе и у меня никаких проблем с трудоустройством никогда не возникало.
Такой же подход к получению специальности я внушила сыну, который начал работать в IT-области у моих знакомых ещё во время щкольного обучения и теперь зарабатывает не выходя из дома даже больше, чем друзья, которые уже в Европе.
Сейчас он размышляет, следует ли ему воспользоваться приглашением на работу в Европу, либо обеспечивать быстро возрастающий круг клиентов в России.
Способным молодым людям из обычных семей и без связей с властной "элитой" в РФ делать нечего. Без особых способностей еще можно устроиться продавцом, дворником, подсобным работником, уборщицей (для женщин, в моем городе я знаю уборщиц с двумя высшими, надеются, что со временем выпадет шанс). Мои дети после окончания сразу уехали из Сибири в Москву, там, сравнительно, прекрасно устроились и успешно делают карьеру.
что 560уе- это средняя зарплата москвича, 2 и две средних провинциальных зарплаты. Цены же на всё сегодня одинаковые,а в Москве жизнь ещё дороже, чем на Западе.
в СССР учёба считалась весёлым времяпровождением минимум у трети студентов...и безработицы не было. Нехай платят налоги за самозанятость, нищета несчастная!