Россияне смогут узнать персональный кредитный рейтинг

С 31 января россиянам станет доступен их персональный рейтинг, который учитывает наличие просроченные платежи, уровень долговой нагрузки, "возраст" кредитной истории.
Как пишет РИА Новости, персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону "О кредитных историях". Согласно документу, заемщику вместе в кредитным отчетом будет выдаваться и информация об индивидуальном рейтинге в баллах: чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска человека.
Кроме того, россияне смогут получить кредитный отчет два раза бесплатно - по одному разу в бумажной и электронной формах. Также можно будет запросить кредитный отчет через дистанционные каналы, такие как личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Отмечается, что данное нововведение не отразится на возможности россиян брать кредиты. По словам экспертов, кредитный рейтинг является цифровым выражением качества кредитной истории и существовал он всегда.
По расчетам ОКБ, высокий кредитный рейтинг имеют 78% иши 61 миллион россиян, средний рейтинг - 9% (чуть более 7 миллионов человек), низкий - 13% россиян (10 миллионов россиян). Однако, даже высокий кредитный рейтинг не дает абсолютной гарантии одобрения займа, так как у кредиторов есть дополнительные источники для оценки заемщика, такие как информация о доходе, контактные данные, трудоустройство, семейное положение.
"Введение кредитного рейтинга – это положительный, а в то же время спорный шаг. Плюс такого шага в том, что потребитель сможет оценить, насколько его кредитная история лучше или хуже, чем у других, и насколько велика вероятность получения им кредита. Относительным недостатком кредитного рейтинга может являться то, что сам по себе рейтинг не обязывает кредиторов предпринимать те или иные действия: одобрять или отказывать в получении кредита", - резюмировали эксперты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне он по фиг - чист как стеклышко. И вообще идиоты те кто еще с кредитами связывается..
Другое дело сам выдавать или самому себе
)))))))))))
Шумиха с "кредитными историями" задумана не для сбора личных данных, а для приучения народа к мысли о Большом Брате, который незримо контролирует людей.
Самого Брата создавать не надо, достаточно уверенности народа, что он есть.
в отличии от цивилизованных стран, кредитная история не работает! У нас впаривают кредиты под бешеные проценты, пени и штрафы независимо от кредитного рейтинга в надежде выбить потом долги с помощью бандюков коллекторов.
Так што тут тебе не там!
Отмечается, что данное нововведение не отразится на возможности россиян брать кредиты.
--
это разумеется наглая Ложь.
для этого и собирается Персональная информация банками на граждан рф - досье.
кроме того что это откровенно Купленый банками закончик, есть и другие проблемы.
ну например вы никогда не брали кредиты, а досье на вас все равно собирается.
ранее, этот шпионаж велся на местном уровне конкретным банком на основе своей истории отношений с килиентом.
теперь ваши данные выкладываются в публичный доступ..
еще один скопированый из педостана закон, навязывающий корпоративный концлагерь который существует в сша.
самое главное Нет Необходимости в нарушении права на тайну частной жизни - риск невозврата кредита точно расчитывается и БЕЗ кредитной истории.