Россия начала разработку сверхзвукового пассажирского лайнера

Научно-исследовательская работа по разработке отечественного сверхзвукового пассажирского самолета началась в России. Об этом в кулуарах инвестфорума в Сочи рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщил «Интерфакс».
Ведется научно-исследовательская работа», — подтвердил он.
Идею создать в России собственный пассажирский сверхзвуковой самолет президент Владимир Путин ранее обсудил с представителями общественности в Казани. На эту мысль главу государства натолкнуло наблюдение за испытаниями модернизированного Ту-160. Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь тогда ответил президенту, что у корпорации уже есть проект подобного лайнера.
«Единственное, на что хотел бы обратить внимание… Бывшего председателя совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина как-то спросили: сколько стоит Ту-144? Он подумал и сказал: это знаю только я, но я никому не скажу. Я к чему это говорю — чтобы и реализация проекта была в рамках здравого смысла», — сказал Путин 13 февраля.
Первый замначальника ПКЦ «Технические проекты» компании «Туполев» Михаил Никулочкин ранее сообщил, что стоимость научно-исследовательских и экспериментальных работ, включающих создание самолета-демонстратора, составит более 42 миллиардов рублей. К этой сумме придется прибавить стоимость опытно-конструкторских работ — это еще 57 миллиардов. Строительство серийного сверхзвукового делового самолета обойдется в отдельные шесть миллиардов рублей. Чтобы авиакомпании получали прибыль, цена билета в бизнес-классе в таком самолете при полете, например, из Москвы в Хабаровск, должна быть не ниже 150 тысяч рублей.
Сейчас у «Туполева» в работе два проекта подобного самолета: с фиксированной и изменяемой геометрией крыла. Названы и предварительные характеристики самолета: скорость 1,8 — 2,0 Маха, дальность — 7,5 тысячи километров. Воздушная машина сможет перевозить 14 пассажиров бизнес-класса или 30 экономкласса.
Мантуров отметил, что создание нового коммерчески эффективного сверхзвукового гражданского самолета — «самый большой вызов» для современной мировой гражданской авиации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Налогоплательщики не возмущаются" - возмущаются, и это прекрасно знают не только кремлюки, но и их ольгинские адвокаты, страшно боящиеся провести свои лекции ИРЛ.
"будут рады , если из налоги пойдут в авиацию" - молодца! Значит, таки пойдут? А раньше куда шли, почти два десятка лет? На покупку импортных бизнес-джетов для собачек Шувалова? А теперь пёсики получат свой, родной, российский сверхзвуковой бизнес-джет! И народ с этого безумно счастлив должен быть! Рискнешь о том рассказать народу на площади Трех Вокзалов?
"А про ЭТО.. о каком обслуживании может идти речь" - сорьки, реально, что-то рановато я начал о том, во что обойдется наземное обслуживание сверхзвукового чуда с изменяемой геометрией крыла на 14 пассажиров...
Даже в Т-72 французская матрица в прицелах, не надо сказок.
которое в целом напоминало проект Concorde. На Парижском авиасалоне 1965 года сделано предложение европейским разработчикам о совместной разработке пассажирского самолёта, которое принято французской стороной англо-французской разработки. С 1965 года проводились консультации с французскими разработчиками Concorde; более десятка встреч и по 65 докладов с каждой стороны[2]. Хотя одновременно во Франции шли громкие шпионские скандалы, связанные и с этим сотрудничеством. Например, выслан из страны представитель Аэрофлота Сергей Павлов, обвинённый в вывозе документации Concorde."
Самолет Ту-160 70х годов разработки давно морально и технически устарел которым пытаются пугать запад за неимением ничего другого, не считая более древнего Ту-95. Поэтому создание на его основе пассажирской версии абсолютная дурость.
///////////////////////////
Насчёт "древности" этих самолётов. Ту-160 модернизируется в Ту-160 М. Про Ту-95 забудь. Есть Ту-95 МС, а это несколько другой самолёт и лет на 30 моложе.Оба самолёта грубо говоря,являются летающими пусковыми платформами для крылатых ракет. Поднялся,прибыл в точку пуска, совершил пуск ракет, летящих каждая по своей программе. Если ты пишешь такую чушь, то как можешь называть себя высоки именем ПИЛОТ? Тебе ничего не известно о В-52 США, постройки 50-х годов?Эти самолёты летают до сих пор.