Музейщики предложили создать список объектов, не подлежащих передаче РПЦ

Директор Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург) Владимир Тимофеев считает необходимым создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и уже не могут быть отданы Русской православной церкви в рамках закона о передаче имущества, пишет "Интерфакс".
"Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности", - цитирует агентство Тимофеева.
Церковь после принятия закона заявляет претензии на здание музея - Благовещенскую усыпальницу.
Тимофеев отметил, что у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно. В пользование РПЦ следует передавать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.
Директор музея выступил против передачи бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублёва. "Я противник этого: там расположен известный музей с замечательными фресками. Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?", - сказал он.
Как сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в столице Русской православной церкви.
Союз музеев России считает передачу бывшего Спасо-Андроникова монастыря РПЦ угрозой работе музея Рублёва, а также заявляет о необходимости корректировки закона о передаче имущества религиозным организациям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наступает, не наступает...
Толстяки, наряженные в женскую одежу при чем здесь? Может, еще и казаков в генеральских мундирах выслушать? Или БДСМ-ом в кожаных трусах?
Это ложь.
Вы прекрасно знаете, что собственность фиксируется не толпой, даже если она бы и прибежала бы.
Вы прекрасно знаете, что попы и монахи сами бросили церковные помещения, как только большевики прекратили финансирование в 1918 году.
Вы прекрасно знаете, что все церкви ветшали от отсутствия элементарной эксплуатации зданий, пока в типовые не приняли в хоз. оборот, а индивидуальные проекты - не отреставрировали и не поставили на баланс местных организаций (Советских, иногда республиканских, музейных...) (Не все, разумеется)
-
Старый ХХС был построен на народные деньги? Дитя малое! На такие же народные, как и новый ХХС на его месте.
Знаете, как Лужков и Церетели выколачивали деньги? Также, как и в 19 веке сорок(!) лет кормились генерал-губернаторы Москвы.
-
Слово "новодел" здесь не подходит. И старое и новое здание художественной ценности одинаково не представляют.
Говорят, в старом здании было интересное оформление Врубеля. Не знаю, это дело вкуса.
Нет, они не торговали сигаретами и алкоголем.
Они давали юрлицо с отсрочкой платежей. Делалось это под отказные письма.
Разница в чем?
А в том, что нужно знать врага в деталях, а не орать "Сам дурак!", как ты.
У тебя спросят: "Покажи хоть один документ торговый, накладную, счет, договор...", а их нет! И что, юный факт?
И это было не в Перестройку, а гораздо позже. После 1993года.
"Факт"... - тоже мне, фактолог. Любишь книжки типа "100 фактов из истории США"?
------
Никонианство и реформы Петра - ничего не изменили, церковь всегда была гос. департаментом. Для этого она и придумана.
Ну, а как же покаяние - а, боговерующий?
У вас не очень сложная жизнь...