РПЦ попросила отдать ей Спасо-Андроников монастырь и музей Андрея Рублева

Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать в ведение Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания, в том числе Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Как сообщает РБК со ссылкой на источники, в конце января патриарх направил в Росимущество письмо с просьбой передать здания в рамках закона о реституции.
В пресс-службе Росимущества подтвердили, что получили письмо патриарха и начали работу по этому вопросу. Ведомство решило узнать позицию Минкульта и музея имени Рублева, а также установить с помощью архивов, соответствуют ли объекты монастыря критериям передачи.
Директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин выступил против передачи всего комплекса монастыря в ведение РПЦ. «Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — сказал он, отметив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ. В Минкульте пока не комментировали просьбу патриарха Кирилла.
Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева работает с 1960 года. В его коллекции находятся работы иконописцев Андрея Рублева и Дионисия и другие шедевры, в том числе икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.
По закону о реституции РПЦ ранее заявила права на Исаакиевский собор в Петербурге, где сейчас расположен музей. В декабре 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ сроком на 49 лет. Против решения выступили представители музейного сообщества и жители Петербурга, в итоге процесс передачи затянулся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В дополнение к сказанному хотелось бы привести несколько примеров из жизни. У нас в городе стоит Свято-Троицкий собор, который был возведен еще до революции купцами-старообрядцами. После принятия вышеупомянутого закона РПЦ прибрала его к рукам. Если руководствоваться принципом исторической справедливости, то этот храм надо было вернуть старообрядческой церкви, а не передавать РПЦ. Но последняя приняла дар от государства и не поперхнулась. В городе есть еще Ново-Тихвинский женский монастырь. До революции ему принадлежали обширные земельные владения вокруг монастыря. После революции там разместился военный госпиталь. После принятия вышеупомянутого закона РПЦ поставила вопрос о возвращении им всего комплекса зданий внутри монастыря. А ведь речь шла о военном госпитале, где проходили лечение солдаты и офицеры, защитники Отечества. Но, в РПК это мало кого волновало. Им вынь да положи. А судьба этих защитников им побоку. В итоге нашли компромисс. Часть зданий и территории передали РПЦ, а остальное оставили за госпиталем. Претендовала РПЦ и на парк Зеленая Роща, который примыкает к монастырю. Мол, ранее это была монастырская земля. И не важно, что это рекреационный земли, предназначенные для отдыха горожан. Что там женщины с детьми гуляют. Вот вам и взаимоотношения РПЦ и общества. Духом стяжательства болеют иерархи РПЦ. А до остальных им дела нет. Как до людей, так и до культурного наследия страны в целом.
вы про попов ?
Согласен, смешно ждать от них чего-либо окромя попрошайничества..
Потому что неверующие не построили ничего, о чём идёт речь.
Так и
Христос ,самый главный православный,тоже не жировал,знаетель.
Вы уже определитесь с вождем,всем не хватит 2х стульев сидеть на них
Кафолическая-значит"всеобщая"-"всеобьемлющая"-"всецелая".
Не путать с ватиканом.