]]>
]]>

РПЦ попросила отдать ей Спасо-Андроников монастырь и музей Андрея Рублева

14:37 15.03.2019
© KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать в ведение Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания, в том числе Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, в конце января патриарх направил в Росимущество письмо с просьбой передать здания в рамках закона о реституции.

В пресс-службе Росимущества подтвердили, что получили письмо патриарха и начали работу по этому вопросу. Ведомство решило узнать позицию Минкульта и музея имени Рублева, а также установить с помощью архивов, соответствуют ли объекты монастыря критериям передачи.

Директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин выступил против передачи всего комплекса монастыря в ведение РПЦ. «Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — сказал он, отметив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ. В Минкульте пока не комментировали просьбу патриарха Кирилла.

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева работает с 1960 года. В его коллекции находятся работы иконописцев Андрея Рублева и Дионисия и другие шедевры, в том числе икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.

По закону о реституции РПЦ ранее заявила права на Исаакиевский собор в Петербурге, где сейчас расположен музей. В декабре 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ сроком на 49 лет. Против решения выступили представители музейного сообщества и жители Петербурга, в итоге процесс передачи затянулся.

Комментарии читателей
18.03.2019, 08:22
Гость: stalker

В дополнение к сказанному хотелось бы привести несколько примеров из жизни. У нас в городе стоит Свято-Троицкий собор, который был возведен еще до революции купцами-старообрядцами. После принятия вышеупомянутого закона РПЦ прибрала его к рукам. Если руководствоваться принципом исторической справедливости, то этот храм надо было вернуть старообрядческой церкви, а не передавать РПЦ. Но последняя приняла дар от государства и не поперхнулась. В городе есть еще Ново-Тихвинский женский монастырь. До революции ему принадлежали обширные земельные владения вокруг монастыря. После революции там разместился военный госпиталь. После принятия вышеупомянутого закона РПЦ поставила вопрос о возвращении им всего комплекса зданий внутри монастыря. А ведь речь шла о военном госпитале, где проходили лечение солдаты и офицеры, защитники Отечества. Но, в РПК это мало кого волновало. Им вынь да положи. А судьба этих защитников им побоку. В итоге нашли компромисс. Часть зданий и территории передали РПЦ, а остальное оставили за госпиталем. Претендовала РПЦ и на парк Зеленая Роща, который примыкает к монастырю. Мол, ранее это была монастырская земля. И не важно, что это рекреационный земли, предназначенные для отдыха горожан. Что там женщины с детьми гуляют. Вот вам и взаимоотношения РПЦ и общества. Духом стяжательства болеют иерархи РПЦ. А до остальных им дела нет. Как до людей, так и до культурного наследия страны в целом.

17.03.2019, 21:46
Гость: Это

вы про попов ?
Согласен, смешно ждать от них чего-либо окромя попрошайничества..

17.03.2019, 11:30
Гость: Смешно.

Потому что неверующие не построили ничего, о чём идёт речь.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.