В Якутии мигрантам запретили работать в 33 сферах трудовой деятельности

15:07 28.03.2019

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, расширяющий список отраслей, куда нельзя принимать на работу мигрантов, пишет "Интерфакс".

Так, к профессиями в экономической сфере, к которым нельзя привлекать иностранных граждан, работающих по трудовым патентам, причислены, в частности, строительство, перевозки пассажиров на общественном транспорте и такси, грузовые перевозки, производство еды и напитков, торговля, авторемонт и работа курьером. Всего в перечне свыше 30 пунктов.

Запрет установлен на 2019 год; предприятиям, занимающимся указанными видами деятельности, дается три месяца на то, чтобы уволить иностранных сотрудников, работающих по патентам.

В республике установлена самая высокая стоимость трудового патента среди всех субъектов РФ - больше 9 тысяч рублей.

Данный указ стал следствием массовых волнений в регионе, вызванных поведением мигрантов. 17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Ей удалось сбежать и сообщить о преступлении. Обвиняемый был задержан и помещен под стражу. Возбуждено уголовное дело.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители провели стихийный митинг. В Якутске закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Кроме того, водители автобусов, выходцы из Средней Азии, не ходили на работу, опасаясь нападений.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко дал указание провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов

Комментарии читателей
01.04.2019, 13:08
Гость: они

запретили торговать всем гастарбайтерам, кроме стран ЕАЭС. дык, почти все приезжие из этих стран) и что это тут русские радуются. забыли, как якуты решили преподавать в школе только на якутском языке. так что вам там тоже особо не рады.

31.03.2019, 01:17
Гость: А. В.

Насильник не киргиз. А узбек -- гражданин Киргизии.

29.03.2019, 09:22
Гость: Зое

Так у якутов есть своя республика,а у русских в федеративном государстве нет.А московское княжество это отдельный субъект.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.