Власти отказались передавать Исаакиевский собор в ведение РПЦ

12:47 29.03.2019

Российские власти решили не передавать Исаакиевский собор в Петербурге в безвозмездное пользование Русской православной церкви, сообщает РБК со ссылкой на источники в Минкульте и правительстве РФ.

Этот вопрос, по данным источников, сняли с повестки, поскольку против передачи Исаакия выступили многие жители Петербурга. Кроме того, церковь может проводить службы в соборе, даже если он не находится в ее пользовании, добавляют собеседники издания.

Представители городской администрации Петербурга пока не комментировали эту информацию.

Позднее замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил, что «по данному объекту никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось».

В декабре 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Срок принятия решения о передаче собора истек 30 января 2019 года.

Против решения передать Исаакиевский собор РПЦ выступили представители музейного сообщества, а жители Петербурга провели несколько протестных митингов.

Комментарии читателей
31.03.2019, 16:50
Гость: stalker

А вы полагаете что пользователь не несет ответственность за сохранность переданного ему имущества ? Напрасно. Почитайте гражданское законодательство. Кроме того, речь идет о памятнике истории, архитектуры и культуры. А его сохранность является неотъемлемой обязанностью именно государства. В этих условиях любая передача объекта в другие руки сопряжена с риском его гибели или повреждения. При таких условиях ни один чиновник на себя ответственность не возьмет за принятие решения о передаче собора РПЦ или кому то другому в безвозмездное пользование. А все известные случаи строительства храмов и передачи их РПЦ (на что вы намекаете) имеют отношение к новоделам, а не к памятникам истории, архитектуры и культуры.

30.03.2019, 23:25
Гость: К молодому крепостному

Ваш вьюношеский максимализьм замешенный на невежестве просто поражает.
Мальчик учи историю своей страны если ты живешь не в Израиле.

30.03.2019, 01:40
Гость: Ивану простаку, или таковым прикидывающемуся

Бог поругаем не бывает, а не церковь, не надо преувеличивать и приписывать себе неприкосновенность. А то, что РПЦ любит деньги больше, чем Бога, видно не вооруженным глазом. А как писал апостол Павел, "Ведь корень всего злого - любовь к деньгам". 1 Тимофею 6:10. Так что автор поста basiaif 29.03.2019, 16:08 абсолютно прав, РПЦ зоботится о деньгах, ведет коммерческую деятельность, при этом не платит налогов. А вот о духовном состоянии прихожан не думает совсем, выдавая за учения Христа свои выдуманные сказки.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.