Спасатели МЧС рассказали, как действовать при пожаре в жилом помещении

12:47 14.04.2019

Специалисты МЧС дали ряд рекомендаций гражданам о том, как действовать в случае возгораний в жилых помещениях. Советы спасателей приводит РИА Новости.

Так, пожар на кухне лучше всего тушить сыпучими веществами, а не водой. По словам спасателей, пожар на кухне возникает чаще всего из-за возгорания жира. При тушении водой, площадь поверхности возгорания увеличится, что усложнит процесс тушения пожара. Таким образом при возгорании на кухне его лучше всего тушить стиральным порошком или землей из горшков с цветами. 

При обнаружении признаков возгорания первым делом надо звонить пожарным по стационарному телефону "01" или по мобильным "101" и "112". 

Если запах дыма обнаружен в подъезде, надо постораться, по возможности, найти очаг пожара и справиться с ним подручными средствами. Однако не следует выходить из квартиры, если дым в подъезде очень сильный. Щели входной двери и вентиляцию лучше заткнуть мокрыми тряпками, чтобы не отравиться продуктами горения. После этого можно прямо с балкона привлечь внимание прохожих криками о помощи, советуют спасатели.

При возгорании входной двери снаружи необходимо изнутри поливать ее водой до прибытия пожарных. Если пожар происходит внутри квартиры, надо попытаться потушить его подручными средствами, отключив при этом газ и электричество в щитке. Почувствовав, что сами не можете справиться с пожаром, немедленно покиньте здание, а если огонь отрезал путь на улицу, выйдете на балкон и громко просите о помощи.

Очень опасны пожары на балконах, отмечает МЧС. Огонь в таких случаях быстро распространяется на квартиры верхних этажей. Поэтому надо приложить все силы, чтобы потушить его как можно быстрее.

Если запах дыма застанет в лифте, необходимо нажать кнопку "Вызов" и сообщить о запахе диспетчеру. Лучше не останавливать движущийся лифт, а дождаться его остановки. Покинув кабину, следует заблокировать двери, чтобы никто не смог воспользоваться лифтом. При невозможности самому выйти из лифта в ожидании помощи надо закрыть нос и рот носовым платком или рукавами одежды.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.