]]>
]]>

Пенсионный фонд вскрыл крупную аферу с накоплениями россиян

15:59 30.05.2019

Пенсионный фонд России (ПФР) раскрыл крупную аферу, от которой пострадали сотни тысяч граждан. Мошенники переводили их накопления между негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

«В конце прошлого года в Пенсионном фонде заметили аномальный рост заявлений от людей, которые хотели перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой. В 2018 году только в Москве и области таковых было зафиксировано более 537 тысяч, при этом 83% подобных заявлений были заверены нотариусами», — передает портал Baza.

Как правило, заявители просили перевести деньги в фонды «Согласие», «Социум» и «Газфонд». Аферисты подделывали подписи 22 нотариусов, которые «заверяли» по тысяче обращений о переводе ежедневно. Федеральная нотариальная палата провела собственную проверку и заключила, что ни один из юристов на самом деле в махинациях не принимал участие.

Один из нотариусов, с которым связался портал, заявил, что это физически невозможно, а ее подпись на заявлениях подделал самозванец. Так только временно исполняющий обязанности нотариуса Михаил Корфа из Санкт-Петербурга, судя по заявлениям, поступившим в ПФР, за год он (а по факту те, кто воспользовался его именем) засвидетельствовал подписи 29 тысяч человек.

Теперь, чтобы вернуть свои накопленные средства, россиянам придется самостоятельно обращаться в НПФ, куда перевели деньги, и просить у его представителей доказательства законности операции. В дальнейшем жертвам аферистов нужно будет писать жалобу в Пенсионный фонд или идти в суды.

«Мы можем признать договор недействительным только через решение суда», — пояснили корреспондентам портала сотрудники ПФР.

На официальный запрос издания в Пенсионном фонде не ответили, однако источник в фонде пояснил: «Мы можем выявить мошенничество, но никаких санкций в отношении замешанных в нем фондов вынести не можем».

С 1 января этого года ПФР больше не принимает заявления о переводе пенсионных накоплений по почте. 

Комментарии читателей
31.05.2019, 09:38
Гость: Капитан Очевидность.

"Пенсионный фонд России (ПФР) раскрыл крупную аферу, от которой пострадали сотни тысяч граждан..."
В зеркало посмотрелись что ли?

31.05.2019, 00:16
Гость: Москва

Вот и нашлись деньги на пенсию, теперь можно и понизить возраст.

30.05.2019, 21:52
Гость: Не Мойша

И обе мамы ушли?..

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.