Академики РАН раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии

08:46 31.05.2019

Члены «Клуба 1 июля», куда входят академики РАН, не согласные с реформой академии наук, подвергли жесткой критике новый состав Высшей аттестационной комиссии. Она отвечает за присвоение ученых степеней в России.

Согласно заявлению «Клуба 1 июля», которое приводит «Коммерсант», из ВАК «оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества „Диссернет“, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации Владимира Мединского».

«Клуба 1 июля» обратил внимание на то, что «третьи сроки» председателя ВАК Владимира Филиппова и некоторых членов комиссии, вызывают сомнения в законности. Члены клуба предлагают передать РАН контроль над Высшей аттестационной комиссии, чтобы «полностью реорганизовать ее работу». Минобрнауки, в структуре которого сейчас находится ВАК, это предложение пока не прокомментировало.

«ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все ее решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность. Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России»,— говорится в заявлении.

Правительство РФ 28 мая утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии. В него, в частности, не вошел биолог, замдиректора Института проблем передачи информации РАН и один из основателей проекта «Диссернет» Михаил Гельфанд, а также экономист Александр Муравьев, который, по данным «Медузы», голосовал за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

«Диссернет» пообещал обратиться в суд из-за нового состава ВАК. 

Комментарии читателей
01.06.2019, 17:58
Гость: IgS

ерунда.

есть идеи, теории, патенты - имена и проекты, а есть воры, роспатент и компания бюрократов, в том числе и в академии.

один пример:

https_www.ipo.gov.uk_p-challenge-decision-results_o35518.pdf

а можно заниматься бумагами по реорганизации ВАК и забыть про транспорт и передовые позиции России в авиационной ОПАСНОСТИ.

31.05.2019, 14:32
Гость: Ученик

"Только безумцы пытаются утвердить авторские права на знание. Можно обладать авторским правом только на свою глупость. Все принадлежит всем."

31.05.2019, 13:29
Гость: Vfdhi

Что не делают чиновники, а в целом уровень диссертаций падает очень круто. Еще недавно 4-5 лет назад более или менее значимая работа = это (очень оптимистично) каждая десятая докторская и каждая 5-7 кандидатская. Т.е. почти 90% диссертаций, защищенных и прошедших это хлам и наукообразный мусор. Особенно активизировались руководители и заместители руководителей предприятий. Понятно, что им пишут целые коллективы сотрудников. Но раньше хоть уровень работ был минимально терпимый. А в последние годы это полная чушь, даже по формальным признакам трудно проходимая: ни формулировки научной задачи или проблемы, ни четкой схемы решения. Но тем не менее успешно проходит ВАК. НО может и в этом и есть цель, чтобы окончательно добить науку?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.