Сотрудникам крупных банков запретили фотографировать экраны компьютеров

Как минимум четыре крупных российских банка запретили сотрудникам фотографировать экраны рабочих компьютеров с помощью мобильных телефонов, сообщает РБК. Запреты ввели в Сбербанке, ВТБ, «Открытии» и «Юникредите».
«Открытие» также запретило снимать на фото и видео служебные документы, презентации и клиентские данные и записывать на аудио внутренние переговоры. В ВТБ сообщили, что разрешают фотографии в банке только по согласованию.
Запрет введен из-за того, что фотографии могут использовать мошенники, сообщили в «Открытии». Как пояснили в компании по кибербезопасности Group-IB, мошенники в даркнете покупают данные клиентов банков, и в этих схемах участвуют сотрудники банков.
В Сбербанке за фотографирование экрана компьютера грозит увольнение, сообщили в банке. В случае, если снимки передадут третьим лицам, банк обратится в правоохранительные органы.
Санкции за фотографирование клиентских данных для передачи мошенникам «самые жесткие», говорит директор департамента информационной безопасности «ФК Открытие» Владимир Журавлев. Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов на пресс-конференции рассказывал, что системы банка, как правило, не допускают передачи служебных данных в третьи руки, а сотрудников, уличенных в этом, немедленно увольняют.
«Если им удалось по какой-то причине передать это преступникам, мошенникам либо третьим лицам, мы передаем материалы в правоохранительные органы», — отметил Кузнецов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сомнительно.
Ещё лет 40 тому назад труда спецслужбы без особого легко могли прочитать не только содержимое компьютера, но и все его действия, что называется, из соседнего дома. Техника, технологии и программное обеспечение в этом вопросе с тех пор значительно продвинулись вперёд (это произошло там, где, в отличие от наставления наиумнейшего Грефа, математики и программисты не считались ненужными людьми). Несколько лет тому назад было сообщение, что в ФСБ поняли всю опасность работы с компьютерами, в плане сохранения секретности, и там достали из загашников проверенные временем пишущие машинки… Ну, а грефы, могут сколько угодно запрещать «фотографировать картинки на мониторе» на потеху спецслужбам запада и их финансовым заправилам…
Вы Евгений В, а пишете как тутошный Ни колай.
Ясно одно, что защиты от воровства в РФ нет и при этой власти ни когда не будет. Главное -человек, а не техника и роботы, но для власти это понять не достижимо, для них люди - ни что. Это доказано и системой воспитания, и образованием, и государственной идеологией наживы и потребления, и коррупцией.
Другие они в состоянии контролировать или по крайней мере отслеживать.