]]>
]]>

«На первом месте — вопрос социальных гарантий»

22:01 24.06.2019

Почти половина россиян (48%) не поддержала бы сокращение рабочей недели с пяти до четырёх дней

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В поддержку этой инициативы выступили бы 29% респондентов, ещё 17% отнеслись бы безразлично и 6% — затруднились ответить.

Фото с сайта Pixabay.com

Среди жителей крупных городов эта идея популярнее — в Москве и Санкт-Петербурге 36% опрошенных поддержали сокращение рабочей недели, в остальных городах-миллионниках этот показатель составил 34%. Также поддержка выше среди 25—34-летних граждан: 39% респондентов в этом возрасте высказались за четырёхдневную рабочую неделю.

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, опасения у россиян вызывает возможное сокращение доходов.

«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоёв населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — приводит его слова сайт ВЦИОМ.

Так, 82% опрошенных убеждены, что после сокращения рабочей недели заработная плата снизится. Ещё 67% считают, что упадут объёмы производства.

Ранее о том, что в будущем из-за технического прогресса сократится рабочая неделя заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — сказал он в ходе Международной конференции труда 11 июня.

В качестве примера глава кабмина привёл опыт предпринимателя Генри Форда, который в начале прошлого века сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил рост производительности. Кроме того, по мнению Медведева, показателен опыт новозеландской компании, которая перешла на четырёхдневную рабочую неделю — каждый рабочий час стал производительнее на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, — подчеркнул Медведев. — Люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях».

Медведев напомнил, что Всемирная организация здравоохранения в этом году официально признала эмоциональное выгорание болезнью. Его отнесли к заболеваниям профессиональной занятости. По мнению специалистов, причиной выгорания становится хронический стресс, а проявляется это в упадке сил, снижении производительности и возникновении негативного эмоционального барьера в отношении к работе.

«Это вопрос неоднозначный»

Комментируя возможное сокращение рабочей недели, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что главным вопросом в реализации этой меры остаётся заработная плата.

«На первое место при постановке вопроса о четырёхдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан: какую заработную плату они будут получать? Такую же, как получали, когда были заняты пять дней, или уменьшенную?» — сказала она.

Для оценки влияния четырёхдневной рабочей недели стоит опробовать её на российских предприятиях, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Нужно более детально посмотреть, изучить. И не только на примере зарубежных компаний, но и у нас, в России. Поэтому для меня это вопрос неоднозначный. Конечно, отдыхать хорошо. Но в то же время в постоянном режиме, мне кажется, это очень расслабляет. Понятно, что это прогресс и, как следствие, сокращение трудовых затрат. Но надо в экспериментальном порядке посмотреть, не будем ли мы из-за этого, наоборот, утрачивать те навыки, которые имели», — рассказала Бибикова RT.

Отдельный момент — это вопрос оплаты труда, считает сенатор. По её словам, в случае сохранения оплаты труда на том же уровне есть риск, что она станет завышенной для ряда категорий сотрудников.

«Мы работаем четыре дня, а оплата остаётся та же самая — это тоже вызывает вопросы. Не будет ли оплата труда завышенной? Особенно у работников производственной сферы», — сказала Бибикова.

Тем не менее сокращение рабочего дня — это общемировая тенденция, отметил в беседе с RT член совета Конфедерации труда России Олег Бабич.

«В некоторых европейских странах уже порядка десяти лет нормальная продолжительность рабочего времени в неделю сокращена до 35 часов. То есть, по сути, это те же самые четыре рабочих дня, только растянутые на пять», — сказал он.

По мнению эксперта, сокращение числа рабочих часов должно проходить при сохранении доходов сотрудников, что компенсируется для работодателя ростом производительности.

«Если сокращение рабочего времени вызвано ростом производительных сил и производительности труда (что само по себе сказывается на эффективности производства и доходности), то работодатели, соответственно, вполне в состоянии при уменьшении продолжительности рабочего времени платить больше, чем сейчас», — подчеркнул он.

Авторы - Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT на русском
Комментарии читателей
26.06.2019, 09:31
Гость: Число храмов РПЦ и культовых сооружений

других конфессий действительно резко выросло.
Мне "религизация" всей страны очень не нравится. НО. Это никак не связано с сокращением школ.
А что, у нас есть дети которые не ходят в школу потому что школу закрыли?
Нет такого и быть не может, иначе либеральная пресса орала бы об этом на каждом углу.

У нас демографическая яма связанная с перворотом 1991.

К примеру у нас , население примерно 9 тысяч человек.
Две школы, как раньше. Только при СССР и в90-х одна была 8-летняя,другая средняя. После 8-го кто хотел среднее образование переходили в среднюю школу.

С некоторых пор та что была восьмилетняя стала НАЧАЛЬНОЙ. Только 4 класса.В пятый все идут в другую школу , некоторые правда учатся в Москве.
На днях был выпускной. Выпускался ОДИН класс. меньше 20-ти человек.
При СССР выпускались два класса, если не три.
Почувствуйте разницу.

26.06.2019, 09:21
Гость: сокращённая рабочая неделя это скрытая безработица

это правда

26.06.2019, 09:13
Гость: сегодня просто праздник какой-то и абзац

сделать рабочую неделю 4 дня, это для того что бы народ больше отдыхал.. ибо известно что работающий тратит денег меньше отдыхающего.. =

Что тратить-то?
Покупательская способность падает с "Крымнаш", со скачка курса то есть.
А "сделать рабочую неделя 4 дня" не сейчас, а возможно в перспективе лет через 5. Почему понятно. С роботизацией, автоматизацией и пр. цифровизацией нужно будет меньше "трудящихся".
Не зря в Швейцарии опрос проводили о безусловном доходе.
Между прочим нечто подобное (сокращение рабочего времени) обсуждалось в 60-х кажется, по малолетству на то время точно не помню годы. Но было. Даже в детских книжках.В романтическом ключе обсуждалось. Дескать с НТП рабочее время будет сокращаться и человек сможет совершенствоваться и творчески расти.
Кстати советские руководители не очень педалировали автоматизацию (условно выражаюсь, не судите строго:)) не потому что были глупыми и не эффективными , как некоторые подбрасывают.

А СОВСЕМ НАОБОРОТ. Они не знали чем занять и что делать с освободившимися людьми. Выбросить на улицу под забор они не могли.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.