«На первом месте — вопрос социальных гарантий»
Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В поддержку этой инициативы выступили бы 29% респондентов, ещё 17% отнеслись бы безразлично и 6% — затруднились ответить.
Фото с сайта Pixabay.com
Среди жителей крупных городов эта идея популярнее — в Москве и Санкт-Петербурге 36% опрошенных поддержали сокращение рабочей недели, в остальных городах-миллионниках этот показатель составил 34%. Также поддержка выше среди 25—34-летних граждан: 39% респондентов в этом возрасте высказались за четырёхдневную рабочую неделю.
По мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, опасения у россиян вызывает возможное сокращение доходов.
«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоёв населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — приводит его слова сайт ВЦИОМ.
Так, 82% опрошенных убеждены, что после сокращения рабочей недели заработная плата снизится. Ещё 67% считают, что упадут объёмы производства.
Ранее о том, что в будущем из-за технического прогресса сократится рабочая неделя заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — сказал он в ходе Международной конференции труда 11 июня.
В качестве примера глава кабмина привёл опыт предпринимателя Генри Форда, который в начале прошлого века сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил рост производительности. Кроме того, по мнению Медведева, показателен опыт новозеландской компании, которая перешла на четырёхдневную рабочую неделю — каждый рабочий час стал производительнее на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.
«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, — подчеркнул Медведев. — Люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях».
Медведев напомнил, что Всемирная организация здравоохранения в этом году официально признала эмоциональное выгорание болезнью. Его отнесли к заболеваниям профессиональной занятости. По мнению специалистов, причиной выгорания становится хронический стресс, а проявляется это в упадке сил, снижении производительности и возникновении негативного эмоционального барьера в отношении к работе.
«Это вопрос неоднозначный»
Комментируя возможное сокращение рабочей недели, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что главным вопросом в реализации этой меры остаётся заработная плата.
«На первое место при постановке вопроса о четырёхдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан: какую заработную плату они будут получать? Такую же, как получали, когда были заняты пять дней, или уменьшенную?» — сказала она.
Для оценки влияния четырёхдневной рабочей недели стоит опробовать её на российских предприятиях, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
«Нужно более детально посмотреть, изучить. И не только на примере зарубежных компаний, но и у нас, в России. Поэтому для меня это вопрос неоднозначный. Конечно, отдыхать хорошо. Но в то же время в постоянном режиме, мне кажется, это очень расслабляет. Понятно, что это прогресс и, как следствие, сокращение трудовых затрат. Но надо в экспериментальном порядке посмотреть, не будем ли мы из-за этого, наоборот, утрачивать те навыки, которые имели», — рассказала Бибикова RT.
Отдельный момент — это вопрос оплаты труда, считает сенатор. По её словам, в случае сохранения оплаты труда на том же уровне есть риск, что она станет завышенной для ряда категорий сотрудников.
«Мы работаем четыре дня, а оплата остаётся та же самая — это тоже вызывает вопросы. Не будет ли оплата труда завышенной? Особенно у работников производственной сферы», — сказала Бибикова.
Тем не менее сокращение рабочего дня — это общемировая тенденция, отметил в беседе с RT член совета Конфедерации труда России Олег Бабич.
«В некоторых европейских странах уже порядка десяти лет нормальная продолжительность рабочего времени в неделю сокращена до 35 часов. То есть, по сути, это те же самые четыре рабочих дня, только растянутые на пять», — сказал он.
По мнению эксперта, сокращение числа рабочих часов должно проходить при сохранении доходов сотрудников, что компенсируется для работодателя ростом производительности.
«Если сокращение рабочего времени вызвано ростом производительных сил и производительности труда (что само по себе сказывается на эффективности производства и доходности), то работодатели, соответственно, вполне в состоянии при уменьшении продолжительности рабочего времени платить больше, чем сейчас», — подчеркнул он.
Авторы - Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева
Комментарии читателей Оставить комментарий
других конфессий действительно резко выросло.
Мне "религизация" всей страны очень не нравится. НО. Это никак не связано с сокращением школ.
А что, у нас есть дети которые не ходят в школу потому что школу закрыли?
Нет такого и быть не может, иначе либеральная пресса орала бы об этом на каждом углу.
У нас демографическая яма связанная с перворотом 1991.
К примеру у нас , население примерно 9 тысяч человек.
Две школы, как раньше. Только при СССР и в90-х одна была 8-летняя,другая средняя. После 8-го кто хотел среднее образование переходили в среднюю школу.
С некоторых пор та что была восьмилетняя стала НАЧАЛЬНОЙ. Только 4 класса.В пятый все идут в другую школу , некоторые правда учатся в Москве.
На днях был выпускной. Выпускался ОДИН класс. меньше 20-ти человек.
При СССР выпускались два класса, если не три.
Почувствуйте разницу.
это правда
сделать рабочую неделю 4 дня, это для того что бы народ больше отдыхал.. ибо известно что работающий тратит денег меньше отдыхающего.. =
Что тратить-то?
Покупательская способность падает с "Крымнаш", со скачка курса то есть.
А "сделать рабочую неделя 4 дня" не сейчас, а возможно в перспективе лет через 5. Почему понятно. С роботизацией, автоматизацией и пр. цифровизацией нужно будет меньше "трудящихся".
Не зря в Швейцарии опрос проводили о безусловном доходе.
Между прочим нечто подобное (сокращение рабочего времени) обсуждалось в 60-х кажется, по малолетству на то время точно не помню годы. Но было. Даже в детских книжках.В романтическом ключе обсуждалось. Дескать с НТП рабочее время будет сокращаться и человек сможет совершенствоваться и творчески расти.
Кстати советские руководители не очень педалировали автоматизацию (условно выражаюсь, не судите строго:)) не потому что были глупыми и не эффективными , как некоторые подбрасывают.
А СОВСЕМ НАОБОРОТ. Они не знали чем занять и что делать с освободившимися людьми. Выбросить на улицу под забор они не могли.
останется на уровне 8-ми часов работы, то имеет смысл обсудить данное предложение. При таком раскладе у людей появится возможность второй работы и существенной прибавки к доходам.====
А что не так со страной?
Судя по высказываниям главного лица РФ с российской экономикой и со страной всё супер.Современная экономика намного эффективней советской.
+"Это (социализм) всегда СВЯЗАНО С РАСХОДАМИ БОЛЬШЕ ДОХОДОВ И В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ТУПИКОМ В ЭКОНОМИКЕ ", — сказал президент.
Он добавил, что справедливое распределение ресурсов и справедливое отношение к людям, живущим за чертой бедности, является основой нынешней политики. "В значительной части именно на это и направлены наши национальные проекты", — сказал Путин. +
+Кроме критики первых советских политических лидеров Владимир Путин периодически крайне критически высказывается о советской экономике. Так, в апреле 2012 года он сказал: «Помните шутку: что раньше было – курица или яйцо? И ответ: раньше все было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли «Крылья Советов», таких синих полуцыплят…» Месяц спустя, говоря о советской промышленности, Путин заявил: «То, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцев, которые должны были по горячему песку ходить».
По мнению президента России, именно социалистическая система обусловила крах Советского Союза и едва не привела к гибели России.
========
Тратили на развитие человека, вкладывали в социалку. Но это было в разы меньше, чем те, что сейчас уходят из страны для поддержания класса богатых и в американскую экономику