Экзамены по-китайски

13:33 29.06.2019

Способности учеников из КНР вызывают зависть и восхищение, но восхищенных западных педагогов пытаются отрезвить сами китайцы, которые знают, что стоит за успехом


Фото с сайта news.163.com

КНР - мировой лидер Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, более известной как PISA. Тестирование 15-летних школьников показывает, что по чтению, математике, естественным наукам и компьютерной грамотности Китай превосходит и Россию, и США.

Мем «что бы ты ни делал, найдется китайский студент, который делает это лучше тебя» уже стал частью поп-культуры американских университетов. Усидчивость учеников из КНР, их способность зазубривать большие объемы информации и отточенный до совершенства навык сдавать экзамены вызывают зависть и восхищение.

Однако не все так идеалистично. Восхищенных западных педагогов пытаются отрезвить сами китайцы, ведь они точно знают, что стоит за успехом.

Для родителей юных китайцев переезд вслед за своим чадом в другой город ради поступления в вуз - обычное дело. Папа или мама готовы оставить работу, супруга, друзей ради помощи своему ребенку.

Однако меняют привычный уклад они зачастую вовсе не ради моральной и финансовой поддержки, точнее не только поэтому. За подготовкой к экзаменам подростки часто не успевают научиться делать элементарные домашние дела, например стирать носки или покупать продукты.

Переезжают вместе с детьми и в спецшколы-интернаты, где детей готовят к поступлению в лучшие вузы или к пересдачам после неудачи на тесте. Вокруг школ образуются целые городки, вся инфраструктура которых направлена на организацию учебного процесса.

Тут нет развлекательных заведений, только апартаменты для родителей, библиотеки, канцелярские магазины и общежития. Если в родном городе ребенок может хотя бы купить мороженое и задержаться по пути из школы домой, то в интернатах школьники не видят вокруг ничего, кроме книг и учителей.

Внутришкольный выпускной экзамен и единый государственный экзамен гаокао - одно из важнейших событий в жизни китайских учеников и их родителей. Подготовка занимает все время старшеклассника.

Если до этого ребенок еще посещал спортивные секции, репетиторов по музыке или рисованию, имел свободное время, то в последние три года перед экзаменами обо всех своих хобби он вынужден забыть.

Убийственный распорядок

«Моя соседка-одиннадцатиклассница выходит из дома примерно в 6 утра, пока я еще собираюсь на работу, а возвращается в 10 вечера, иногда позже. Звук хлопающей двери в коридоре для меня уже стал будильником, я по нему ориентируюсь во времени», - шутит жительница Харбина по фамилии Ло.

Сама она работает в университете, а школу закончила чуть менее десяти лет назад.

«Я не знаю, как вообще пережила то время», - говорит она, добавляя, что сейчас к ученикам предъявляют еще более высокие требования. В свое время Ло вставала в пять утра, умывалась, повторяла уроки, шла в школу, где проводила весь день.

«Возвращалась я поздно вечером, ела и снова садилась за уроки. Даже мылась я, кажется, раз в неделю, времени просто не было», - вспоминает она.

«Маме, конечно, жалко меня было. Она с пониманием относилась к моим периодическим психозам. Но родители ничего поделать не могут, не учишься - не попадешь в университет», - говорит Ло.

Иногда она слышит, как за стенкой соседка кричит, что ей надоела учеба и она уже не может видеть книжки. Родительских голосов не слышно: дают дочери выпустить пар перед тем, как сесть за домашнюю работу.

Согласно установке Министерства образования КНР, у школьников в неделю должно быть два выходных дня. Однако большинство китайских учебных заведений не оставляют своим ученикам достаточно времени для отдыха.

Школьный распорядок предусматривает утреннее и вечернее повторение и самостоятельное обучение. Ученик приходит в класс как минимум за час до начала занятий, а вечером после окончания всех уроков задерживается еще по меньшей мере на два часа. Некоторые школы обязывают оставаться в школе до 9-10 часов вечера.

В субботу дополнительные занятия длятся полдня или весь день, а в воскресенье наконец-то можно отдохнуть. Однако некоторые образовательные учреждения в погоне за высокими показателями на экзаменах заставляют детей учиться и в этот день. Да еще и за отдельную плату.

Каждый год 7-8 июня китайские города затихают. В эти дни по всей стране идут экзамены. Толпы родителей терпеливо ждут прямо у здания школ. Там же дежурят полицейские, скорая помощь, а водителей просят воздержаться от поездок вблизи учебных заведений и не сигналить, чтобы не мешать выпускникам.

Гаокао настолько важен, что даже в разгар эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году экзамены не переносили.

Источник: Sonik
Комментарии читателей
04.07.2019, 14:07
Гость: Mr Bean

Какое же это жульничянье? Заводы находятся на территории России и Китая, рабочие местные, налоги платятся в стране пребывания, так что все правильно. Если следовать вашей логике, то и в Европе все жульничество. Право собственности никакого значения не имеет.

04.07.2019, 12:22
Гость: Mr Bean

При Сталине была дисциплина, но строгости в вашем понимании не было. Я три класса проучился при Сталине и не помню, чтобы нас, мальчишек, как-то сильно напрягали. После смерти Сталина, где-то с 1955 года, мой пятый класс, ввели совместное обучение мальчиков и девочек и дисциплина начала падать, но строгости в обучении я опять же не припомню. Строгости были больше в семье при подготовке уроков, но в школе не помню.

04.07.2019, 02:02
Гость: Mr Bean

Не думаю, что китайцы демпингуют. Просто у них очень сильно датируется экспорт государством, поэтому они могут предлагать товар на экспорт по более низким ценам, чем конкуренты. Демпинг, то есть продажа товара по цене ниже себестоимости, по правилам ВТО не разрешается и кого заловят на дэмпинге, то сильно штрафуют. Китайцы это тоже знают и не злоупотребляют. Лет 20 назад при выходе на рынок, они использовали демпинг, но сейчас их цены по многим товарам не очень сильно ниже среднемировых.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации