СМИ рассказали о росте цен на высшее образование в России

Учеба в платных отделениях вузов за последний год подорожала в среднем на 15-19%. По мнению специалистов, к сентябрю цены вполне могут стать выше еще на 15-20%.
Выводы о подорожании обучения сделала газета «Известия», основываясь на данных Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы. По данным за май 2019 года, средняя стоимость одного семестра обучения в государственном вузе равнялась 68,9 тысячи рублей.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заметил, что к сентябрю ожидается рост цен на договорное обучение в пределах 20%. По его мнению, учеба обходится студентам дороже, поскольку зарплаты преподавателям необходимо удерживать на уровне 200% от средних по региону. В этом плане вузы, подчеркнул Комков, следуют майским указам президента.
В пресс-службе ФАС России рынок услуг в сфере образования охарактеризовали как конкурентный. Цены на услуги учебных учреждений государство не регулирует, подчеркнули в ведомстве. Их формирует рыночный механизм баланса спроса и предложения, при котором учитывается и конкуренция. Контролируется властями только порядок оказания платных образовательных услуг.
Стоимость платного обучения, уточнил проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров, растет еще и потому, что стабильно увеличивается объем государственных затрат на одного обучающегося.
«Скорее всего, снижения оплаты за обучение на внебюджетных местах в ведущих университетах не произойдет», — предположил Петров. Он напомнил, что «именно в лучших вузах» хватает бюджетных мест для выпускников, показавших хорошие результаты в школьной учебе.
По словам проректора, оптимальное соотношение стоимости обучения и возможного количества студентов стараются отыскать в каждом вузе. Ни один из них не поднимет плату за учебу без существенных на то оснований.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С вами согласен. Под "последнем временем", как я понимаю, следует считать период май-июнь месяцы. Это примерно календарный месяц. А если считать рост цен в течение года, то цифры будут в разы выше.
Чем ничтожней образование, тем выше его цена.
Высшее образование в РФ становится доступно прежде всего детям властной элиты, ворью и прочим преступникам, которые и в тюрьмах живут припеваючи. Это еще одна из причин, по которой элита ненавидит Сталина, который мечтал о всеобщем обязательном высшем образовании и много делал для этого за счет средств государства.
"сообщили по радио о том, что стоимость овощей и фруктов за последнее время выросла на 25 %. " - полная лож, по сравнению с зимой цены на овощи выросли не менее чам на 200% (картошка была около 20 сейчас 50-70, капуста, лук, морковка примерно так же ). Если это и есть результат импортозамещения - то уж лучше за бугром закупать, если местные не могут по адекватным цена выращивать.
будут измываться пока народ их терпит