Спикер Госдумы предложил внести изменения в Конституцию

12:54 17.07.2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поправки в Конституцию для ликвидации дисбаланса между исполнительной и законодательной ветвями власти. Об этом он написал в своей статье, которую опубликовала «Парламентская газета».

«Больший баланс властей не сводится к задаче обеспечения сдержек и противовесов. Главное, что он должен обеспечивать, — это более высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма. Качество демократического правления», — отмечает он.

Усилить роль парламента Володин предлагает за счет участия Госдумы в формировании правительства, в том числе процедуры обсуждения кандидатов в министры.

Володин подчеркивает, что об изменении и пересмотре базовых положений основного закона речи не идет.

«Базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности», — пишет он.

Это уже не первый раз, когда спикер Госдумы предлагает провести оценку положений Конституции. Впервые об этом Володин высказался в декабре прошлого года. В январе он предложил «уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе по вопросам правоприменения».

До этого, в октябре прошлого года, о том, что в Конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями», говорил также глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В декабре внесение поправок к Конституции допустил председатель правительства Дмитрий Медведев.

В Кремле, комментируя возможные изменения, в конце 2018 года утверждали, что «пока позиция на этот счет не сформулирована и каких-либо работ в этом контексте не производится».

Комментарии читателей
20.07.2019, 23:09
Гость: нв

Там написано назначает дума,снимает дума,контролирует дума,замов ставит дума.

19.07.2019, 19:46
Гость: Наивный

Автору. Вы пишете: «Усилить роль парламента Володин предлагает за счет участия Госдумы в формировании правительства, в том числе процедуры обсуждения кандидатов в министры».
Усилить роль парламента можно только одним – созданием партии патриотов и представлением её в Госдуме. Другого пути нет. А делать из президентской республики парламентскую – для России это гибельно.
Кстати, никто не мешает той же Госдуме НЕ ОДОБРЯТЬ деятельность правительства при его отчёте. Однако она же этого не делает. Так зачем ей расширенные права, если она даже те, которые у неё есть – не использует?
Меня поражает, что люди, такие как скипер Госдумы, не представляют, что нужно делать для развития страны. Ну полный идейный застой. Просто срам.

19.07.2019, 19:36
Гость: Наивный

Как это не прав? Вы же сами пишете, что президент "представляет Государственной Думе КАНДИДАТУРУ для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об ОСВОБОЖДЕНИИ от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации".
Госдума полностью пропрезидентская. Кого он ПРЕДЛОЖИТ, за того она проголосует. Так что всё зависит только от президента. Предложит он либерала, как сейчас, на должность ЦБ, будем выполнять все рекомендации МВФ. Предложит он патриота, например, Глазьева, МВФ и близко не будет.
Так что не правы вы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.