В Росстате заявили о резком росте цен на хлеб

Росстат заявил о резком подорожании черного хлеба в российских магазинах. Как пишет РБК, за первые семь месяцев 2019 года ценовой рост составил 7,7 процента.
Отмечается, что за тот же период 2018 года подорожание хлеба составило только 2,3 процента. Отмечается, что в текущем году цены росли быстрее инфляции — индекс потребительских цен за первые семь месяцев 2019 года оказался равен пяти процентам.
Последние актуальные цены на отдельные виды хлеба в рублях датированы июнем 2019-го. Черный хлеб в июне текущего года, по данным Росстата, стоил 50,54 рубля за килограмм. Рост по сравнению с июнем прошлого года составил 9,6 процента.
Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали до 75,87 рубля (плюс 8,3 процента), серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожал — до 49,96 рубля (плюс 7,4 процента).
Издание пишет, что такие цены максимальные как минимум с 2009 года.
Ранее в июле сообщалось, что главной причиной подорожания хлеба стал рост цен на сырье — пшеницу и муку. Кроме того, на стоимости хлебобулочных изделий отразилось и повышение налога на добавленную стоимость с начала года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А какую продукцию из муки экспортируют прибалты?) "Свежие" хлебобулочные изделия?)
В Москве, Санкт-Петербурге,Кирове,Ростове-на-Дону появились магазины «Хлеб Германа Стерлигова». Килограммовая буханка там стоит 1650 рублей, небольшая упаковка печенья — 550 рублей, а покупателей встречает табличка «Содомитам вход воспрещен».
Почти вся рожь уходит в страны Прибалтики и в Беларусь.А это десятки тысяч тонн. Самое интересное то, что прибалты почти всю продукцию из ржаной муки экпортируют и получают вверх прибыль в отличии от российских производителей.
Читаем: "Так, мука Высшего сорта хороша для "сладкой выпечки", а мука первого сорта идеально подходит для хлебопечения."
В Ашане продаётся мука "Каждый день" 43руб.2 кг.
Вот рецепт хлеба, после выпечки он будет весить 650г.:
Вода: 280г.
Масло подсолнечное: 24г.
Соль: 7г.
Сахар: 24г.
Мука: 420г.
Дрожжи сухие: 1,5г.
Соответственно 420гр. муки стоит 9,3руб. на 650гр. готового хлеба. Остальное по стоимости вообще копейки.
И не забывай, в продаже батоны не 650г, а меньше - 500г, а то и 300г.
Вот и хлебозавод зачем то суда притащили. Меня мало интересует по какой стоимости что покупает и продаёт хлебозавод, меня интересует сколько хлеб стоит на полке в магазине. И на полке в магазине хлеб стоит намного дороже чем из собственной хлебопечки, трудозатрат по времени на загрузку муки и остального почти нет. И я прекрасно знаю что кладу в печь, а что туда кладут на заводе большой вопрос.
Правильно, что хлеб дорогой и зачастую не самого высшего качества потому, что лучшее зерно уходит на экспорт, на прокорм арабов.
А в СССР за границей как раз закупали исключительно фуражное зерно. Кормили им миллионы коров, которые производили миллионы тонн молока, вся молочная индустрия СССР держалась на государственных дотациях. Именно поэтому в СССР натуральные молочные продукты: сыр, масло, молоко, сметана и т.д. стоили копейки и их потребление было в 2 раза выше, чем сейчас.