Минпросвещения рекомендовало ограничить использование мобильников в школах

Минпросвещения дал рекомендацию региональным министерствам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.
"Органам управления образованием субъектов Российской Федерации, местного самоуправления в сфере образования и общеобразовательным организациям с целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательных организациях", - говорится в сообщении.
Рекомендации были подготовлены на основе анализа международного опыта и по итогам опроса общественного мнения, проведённого Минпросвещения России, Рособрнадзором и Роспотребнадзором.
"В ходе опроса 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трёх четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях",- отмечается в сообщении.
Анализ международного опыта показывает, что длительное время использования телефонов, а также использование во время пребывания в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания, уточнили в ведомстве.
При этом, ограничения телефонов не должны распространяться на детей, которые нуждаются в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете.
"При необходимости и возможности школам рекомендуется предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников во время образовательного процесса, согласовать способы коммуникации родителей с обучающимися в случае возникновения необходимости или внештатной ситуации, проводить разъяснительную работу по вопросам профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи и воспитания культуры пользования такими устройствами", - добавили в ведомстве.
В течение года Роспотребнадзор будет проводить мониторинг состояния здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств связи, а Рособрнадзором совместно с Российской академией образования - выборочный мониторинг повышения эффективности образовательного процесса, подчеркнули в министерстве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Первый вопрос связан с тем как именно это ограничение осуществлять ? Отбирать у школьников эти телефоны перед уроками ? А хранить их где ? И кто поручится, что они не пропадут ? Второй вопрос о том, а надо ли вообще вводить данные ограничения ? Ведь наличие телефона гарантирует связь между ребенком и его родителями. А наличие такой связи является вещью необходимой.
Уроками! А на переменках мяч гонять. И в классики играть.
А то физическая форма у многих хромает.
кроме слова молодёжь.
Правильно было бы оградить детей от пользования мобильными телефонами до 16 лет. Только с 16 лет и с согласия родителей детям разрешалось покупка и пользование мобильными телефонами и смартфонами. Через сматрфоны всякие Навальные призывают молодёж к бунтам против власти и неповиновению, этим мы сможет спасти молодёж от вредного влияния и радиации которую излучают вредные для детей мобильные телефоны.
"Анализ международного опыта опыта показывает"...
что с соображением совсем никак по такому простому вопросу...
а ещё интеллигенция...