Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе

11:51 22.08.2019

Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели, пишет газета «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве.

Поручение, о котором идет речь, датировано еще 22 июня, однако известно о нем стало только сейчас.

В частности, чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В июне Медведев, выступая на конференции труда в Женеве, выразил мнение, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. В экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг, указывал он. «Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — заявил Медведев.

Российский премьер напомнил об опыте американского предпринимателя и основателя Ford Генри Форда, который сократил рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что на первое место в этой теме встает вопрос социальных гарантий граждан и размера зарплат.

Позднее в пресс-службе Минтруда говорили РБК, что на российских предприятиях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю, поскольку законодательству это не противоречит. В ведомстве отметили, что Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели (не более 40 часов), однако нижней границы не существует.

Опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах.

Комментарии читателей
26.08.2019, 15:17
Гость: что, что,

а это поддерживаю. за зарплату 15-20 тыщ надо меньше работать. тут мужчины разволновались, потому что домом и детьми занимаются в основном женщины. им этого времени не хватает катастрофически. тем более, что сильный пол вечерами, если не на диване или в гараже, то в интернете зависает. многочасовую работу найти сегодня не сложно, пожалуйте в частный бизнес или на производство с посменным графиком и сдельной з/п.

23.08.2019, 09:34
Гость: Александр

А вспомните о сокращении часовых поясов, о введениях и отменах летнего времени. Даю бесплатную идею пучеглазому: сократить зиму на два месяца, а лето увеличить. Все будем ходить в отпуска только летом! ВСЕ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА!

23.08.2019, 08:11
Гость: Дайте ему погремушку

Очередное милиция- полиция, а 6 млрд. из государства ушло. Дима Дима когда ты наиграешься.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.