Объем секретной части ВВП России составил 4,9 триллиона рублей

Засекреченные расходы российской экономики составили 4,85 триллиона рублей, или 5,3% ВВП. Такие подсчеты приводит РБК на основе данных Росстата за 2017 год (данные за 2018-й еще не опубликованы).
Речь идет о расходах на чувствительные с точки зрения национальной безопасности объекты — вооружения длительного пользования и продукты интеллектуальной собственности.
Именно в этот [2017] год был пройден пик гособоронзаказа, и затраты на оборону в России снизились впервые за 19 лет.
Росстат в 2017 году перешел на международную методологию СНС 2008 («Система национальных счетов 2008 года»). По ней в состав ВВП включаются расходы государства на долговременные вооружения и результаты научных и разработок. Но Росстат не раскрывает эти сведения, ссылаясь на закон о гостайне.
Согласно подсчетам РБК, в 2016 году расходы по этим категориям составили 4,6 триллиона рублей (5,3% ВВП), в 2015-м — 3,8 триллиона (4,6% ВВП).
Комментарии читателей Оставить комментарий
В среднем мире в странах около 51% расходов на здравоохранение поступает из государственного бюджета, и более 35% приходится на долю наличных платежей населения.
Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский сообщает, что "Консолидированный бюджет здравоохранения России - 3,3 трлн рублей. Население тратит еще 3 трлн ежегодно. Так что, строго говоря, заложенные в бюджет расходы мало на что влияют"
В странах со средним уровнем доходов за период с 2000 г. государственные расходы на здравоохранение на душу населения удвоились. В среднем в странах с уровнем дохода ниже среднего бюджетные расходы на здравоохранение на душу населения составляют 60 долл. США, а в странах с уровнем дохода выше среднего – порядка 270 долл. США.
"Забываешь отметить что в США эти расходы идут за счёт населения со специального отведённого налога", который в РФ именуется "ОМС".
Учитывая наши реалии можно теперь знать сумму теневого кармана пр-ва
для эффективного распила, куда падают и бесследно исчезают в том числе пенсии и НДС.
Забываешь отметить что в США эти расходы идут за счёт населения со специального отведённого налога а там еще и страховка нужна чтоб в бальнице лечили
чем расходы на здравоохранение 3.4% и образование 4.6% от ВВП. По этому показателю Россия примерно на 170 месте в мире для здравоохранения. На первом - США - 17%. В странах Европы - 9-11%. При том, что у них и ВВП на душу населения больше. Конго тратит 4%. По образованию Россия на 80 месте рядом с Германией. Опять же, важен объем ВВП на душу населения - 44 470 долл для Германии и 10 743 для России. П