Технология обмана. Как компрометируют кандидата в Мосгордуму

11:37 2.09.2019 , Кирилл Дуболев

Грядущие выборы в Мосгордуму уже претендуют на то, чтобы стать самыми скандальными за многие годы. ВИДЕО

Наравне с честной борьбой в ход идут абсолютно грязные методы: черный PR и откровенные фейки.

Один из последних скандалов связан с кандидатами по 15-му избирательному округу Москвы, куда входят Гольяново, Метрогородок и часть района Северное Измайлово.

В данном округе самый известный кандидат – зампред Мосгордумы и глава московского отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский. Как и другие административные кандидаты, он будет фигурировать в списке не в качестве единоросса, а как самовыдвиженец.

Фото со страницы Андрея Метельского в Facebook

От КПРФ в этом округе изначально выдвигался Николай Платошкин. Когда началась избирательная кампания, штаб Платошкина опубликовал обширный список фирм, принадлежащих матери Метельского. После чего на коммуниста началось активное давление. Вот как он сам объяснил в интервью Daily Storm свое снятие: «Меня не пропустили. Я не хочу вдаваться в подробности, но могу сказать так. Московская мэрия обратилась в администрацию президента по этому вопросу. Сказала, что такой человек, как Платошкин, им в Мосгордуме не нужен. Думайте сами».

Тем не менее Платошкину удалось продвинуть вместо себя человека из своей команды – 35-летнего Сергея Савостьянова, федерального судью в отставке. Последний сразу взял быка за рога и предложил своему сопернику провести 22 августа открытые дебаты, на которых смогут присутствовать представители СМИ и все желающие.

Фото с официального сайта Сергея Савостьянова

Метельский в этот день встречаться с коммунистом отказался, и намеченные дебаты превратились в обычную встречу Савостьянова с избирателями. Однако то, что обещало быть рядовым мероприятием, обернулось настоящим скандалом. Сразу после встречи по Сети разлетелся видеоролик, на котором коммунист нецензурно выражается во время обсуждения и делает провокационные заявления. «Надо принять закон о том, чтобы самые выдающиеся депутаты были пожизненно и передавали по наследству свои места», - якобы утверждает Савостьянов в данном видео.

Автор ролика на YouTube оформил свое видео как нарезку избранных цитат и афоризмов политика со встречи с жителями.

Видеоролик быстро стал распространяться по политическим группам в социальных сетях и вызвал широкий общественный резонанс. Однако не все поверили в правдоподобность ролика - и они оказались правы. Помимо скандального видео, которое было искусно нарезано монтажером, в Сети можно найти и полную двухчасовую запись встречи.

При сравнении роликов выясняется, что в действительности Савостьянов вел себя корректно и вовсе не использовал никакой нецензурщины. Автор первого видео просто вставлял «запикивающий» звук в моментах, где политик делал паузы. Провокационные же заявления были вырваны из контекста. Вот, например, как звучит в оригинале фраза коммуниста о «пожизненном мандате»:

«Прежде чем баллотироваться, я думал, что надо принять закон о том, чтобы самые выдающиеся депутаты были пожизненно и передавали по наследству свои места. Но потом я передумал: монархию все-таки не все у нас поддерживают, наверняка большинство с этим не согласится. Может быть, это было бы и полезнее, как некоторые считают – вечно оставаться у власти. Но у меня другие интересы: это сменяемость и ротация».

О том, что соперник-коммунист заставляет Метельского изрядно нервничать, говорит и тот факт, что последний подал иск к окружному избиркому и Сергею Савостьянову. «Ребята, Метельский "поплыл", как говорят в боксе. Видимо, чувствует, что дела у него совсем плохи в 15 округе. Он будет снимать через суд своего оппонента от КПРФ Савостьянова. Ну это единственный шанс Метельскому удержаться в МГД», - написали избиратели на странице Совета жителей района Северное Измайлово в Facebook.

Правда, вскоре вице-спикер Мосгордумы иск отозвал, сославшись на то, что он был подан не им самим, а юристами его превыборного штаба. Но осадочек, как говорится, остался.

Стоит напомнить, что совсем недавно широкой публике были представлены факты о бизнесе Андрея Метельского. По данным ФБК, зампред Мосгордумы через подставное лицо владеет компанией «Альпин» — дилером мотоциклов Yamaha. Лидер московской «Единой России» купил компанию в 2015 году. Официально ООО «Альпин» зарегистрировано на имя друга и советника Метельского Петра Ивановского.

О том, что Метельский владеет компанией, ФБК узнал из показаний сотрудников мотоцентра, которые проходили свидетелями по уголовному делу в отношении экс-директора компании «Альпин». Сотрудники в суде называли Метельского «хозяином компании» и «новым руководителем».

В июле СМИ также писали, что Андрей Метельский и его семья владеют недвижимостью общей стоимостью в 5,7 миллиарда рублей. Среди активов в расследовании упоминались четыре гостиницы в Австрии. Метельский связывал эти заявления с выборами в Мосгордуму. Он обещал, что подаст против ФБК в суд иск о защите чести и достоинства.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Очень хочется надеяться, что они будут честными, а голосов избирателей будут подсчитаны не так, как это происходит в нынешней Мосгордуме:

Комментарии читателей
03.09.2019, 13:31
Гость: Русский нх

Свою участь умные готовят себе сами. Многие страны были чахлыми. Например Япония, Южная Корея Но в них встали к рулю умные правители и теперь эти страны -образец для подражания. И надо обратить внимание что этого они достигли при помощи США. После войны страны западной Европы быстро дости6ли приличного уровня жизни и пошли вперед тоже при помощи США. И Китай сейчас не обходится без США. Обьем торговли Китая с США намного больше чем с другими странами.
И только отсталые страны жалуются на то что у них США хотят украсть богатства и не дают им развиваться. "Угроза со стороны США и с ней надо бороться!"- любимая байка недотепистых вождей отсталых стран. Этой байкой они ездят по ушам своему населению чтобы оно не сррашивало-где деньги? Которые вожди с дружбанами разворовали.

03.09.2019, 13:11
Гость: Русский

Назовите страны или страну которую ограбили США.

03.09.2019, 13:11
Гость: Pupsik

В первую очередь нужны данные экзитполов, потому что проценты рисуют какие-надо едросам уже на самой последней стадии подсчета - в ЦИКе. Так украли победу у Грудинина - на местах он выиграл, и экзитполы это подтверждали, а в ЦИКе ему просто убавили, а Путину добавили процентов. Нужно, чтобы в ЦИКе круглосуточно дежурили представители всех партий и наблюдатели и смотрели на руки и на входящие документы - стояли прямо у стола комиссии.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.