Три-четыре миллиона адептов ислама в Москве – кто больше?

10:15 24.09.2019 , Антон Крайний

Завышать число мусульман в Москве или занижать его, чтобы спрятать, как страус, голову в песок – обе перспективы выглядят одинаково незавидно

© KM.RU, Алексей Белкин

В начале июня и в середине августа, когда мусульмане праздновали Курбан-байрам и Уразу-байрам, жителям многих районов столичного СВАО из дома лучше было не выходить. Сотни тысяч «правоверных» , посетивших богослужение в Соборной мечети, оттеснялись полицией от входов в метро «Проспект Мира» и от ближайших автобусных остановок и перенаправлялись на север Москвы.

Огромная толпа гостей двигалась непроницаемым строем от «Рижской» к «Алексеевской». Тем, кто проходил в это время по Крестовскому мосту в обратную сторону, приходилось всеми правдами и неправдами просачиваться сквозь непроницаемый строй.

На отнюдь не праздный вопрос «сколько же их здесь?», ответил в своем интервью «Известиям» председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: «Вот скопление 150 тыс. людей возле одной мечети во время проведения больших праздников создает сложности для горожан».

«Сложности для горожан» - это не то слово. Страдающие толерантностью читатели могут возразить: мол, не выходите из дома в «мусульманские часы пик» - и будет всё в порядке. Но наткнуться на аналогичное скопление гастарбайтеров можно и в другое время в других местах. Например, идя Скатерным переулком на утренний сеанс в кинотеатр «Октябрь», неизбежно натыкаешься у консульства Таджикистана на толпу страждущих, которые жаждут получить разрешение на работу в Первопрестольной.

Точное количество последователей пророка Мухаммеда в Москве подсчитать невозможно: многие здесь живут и работают нелегально, а данные о регистрации точностью не отличаются. Муфтий Равиль Гайнутдин оценил количество осевших в Москве единоверцев в 3-4 миллиона. «В советские годы мы собирали на праздничные намазы Ураза-байрам и Курбан-байрам до 35 тыс. верующих, а сейчас 130 тыс. только в Соборной мечети. Это показывает, насколько увеличилось в наших рядах число сознательных людей. В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тыс. мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам».

Оптимизма эти цифры, прямо скажем, не вселяют. Выглядят они настолько угрожающе, что многие эксперты поспешили подвергнуть выкладки уважаемого муфтия сомнению. «Говоря о количестве мигрантов мусульманского вероисповедания в Москве, сложно называть точные цифры. Люди, занимающиеся статистикой, называют число в два миллиона, но это очень приблизительные подсчеты, потому что достаточных оснований для того, чтобы говорить о цифрах конкретных, к сожалению, нет», - осторожно заявил в интервью Газете.Ру старший научный сотрудник РАНХИГС Евгений Варшавер.

Эксперты заподозрили муфтия в том, что он намеренно завысил количество мусульман в Москве, чтобы добиться строительства большего количества мечетей. «Сейчас в Москве единовременно находится около 700-800 тысяч иностранных рабочих, включая выходцев с Украины, из Белоруссии и так далее. Вместе с туристами – чуть более миллиона иностранцев. Потому здесь есть три варианта: либо муфтия неправильно проинформировали, либо он что-то неправильно понял, либо он завышает число мусульман в Москве, чтобы добиться разрешения на строительство мечетей», – предположил в интервью изданию ВЗГЛЯД председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

Равиль Гайнутдин действительно озабочен малым, по его мнению, количеством мечетей в Москве. «Сегодня у нас чуть более 8 тыс. вновь построенных или возвращенных мечетей, - сетует он. – Если бы мы построили 6 тыс. новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идет хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве».

Как бы то ни было, сталкиваемся мы здесь с очевидной подменой понятий. Завышать число мусульман в столице или занижать его, чтобы спрятать, как страус, голову в песок – обе перспективы выглядят достаточно незавидно.

Нас убаюкивают мантрами о том, что гостей с юга на улицах Москвы стало меньше, а как таковых мусульманских гетто здесь нет вообще. Но от этого не легче, если гетто – фактически в каждом дворе: таджикские дворники оккупировали детские площадки, громко разговаривая по телефону, а некоторые из них беззастенчиво справляют нужду прямо в близлежащих газонах. Нужно не заниматься казуистикой, а активнее ставить вопрос о мигрантах на законодательном уровне.

Комментарии читателей
27.09.2019, 18:40
Гость: Русфанат

То, о чем пишу я - давно общеизвестные исторические факты. А то, о чем пишешь ты - байка о чудесах. Только я в чудеса не верю. А равно не верю и в то, что при большевиках эту тему об утоплении, будь она реальной, красные пропагандисты не раздули бы до небес. А написать сейчас задним числом можно что угодно.

27.09.2019, 16:09
Гость: Наблюдатель

«Но это легко поправимо - была бы политическая воля»
- десятки лет не было этой воли?

«так пусть работают, пока это нам экономически выгодно»
- А вам это кому? Тем кто "наверху" - им да, без сомнения выгодно, а вот безработным людям ой как не выгодно...

«за относительно небольшое вознаграждение, на которое россияне не согласны»
- россияне хотят жить и работать в своей стране получая Достойную оплату, а не работать за еду. И для них это не временная работа - наколотил, отправил на родину - свалил и живи там т.к. цены ниже.
Неужели не понятно, что нельзя искать людей на работу в Москве (например), но ориентироваться на цены родины гастеров?
Давай на зп украинцев ориентироваться тогда, какая разница? Сколько там средняя? Вот скажем что в Мск должна такая же быть, а люди мол работать не хотят, нормально будет?

27.09.2019, 13:56
Гость: Наблюдатель

Это значит, что оба получают равную сумму, НО - при оплате одному, она остается в стране - он ее потратит здесь же и не выведет, а при оплате другому - из страны N-количество средств утечет родственникам. Разница есть? Платить своим - и обращение будет внутри страны, или они покинут ее... на это пофиг?

«Платить по 50 тысяч за укладку плитки? Тогда она будет золотая»
- Ну... если ты считаешь, что 50т.р. за работу по обустройству "Своей страны/города" это много - то нам не о чем разговаривать...
Ибо по твоему получается, что работа этих людей менее важна чем какого-то чайника в салоне связи или офисного "коекакера", раз ты считаешь так, тогда очень жаль, что такие люди у нас "рассказывают про развитие" - все встает на свои места.

По твоему люди должны за еду работать, как рабы? Нет...
Да и разве она у нас не золотая? стоимость трасс/дорог напомнить?
25% там куда уходит? озвучишь? ))
Стоимость ремонта тратуаров и прочего... да сам знаешь..

«Да и то, сомневаюсь, что россияне согласятся.»
- Слабо проверить? Только поэтому и не предлагают, что знают ответ - согласятся, а это не нужно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.