В Госдуме предложили поисковикам ранжировать новости по авторитету СМИ

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой предложил, чтобы «Яндекс.Новости» ранжировали сообщения в новостной выдаче в зависимости от авторитета источника.
«Если у нас сейчас каждая моська — средство массовой информации — с помощью блогов в соцсетях закидывает людям в головы всякую ерунду, то тогда надо делать отсев между профессиональными средствами массовой информации и этой всей блогосферой», — сказал Толстой. Слова политика привело РИА «Новости».
По словам зампреда Госдумы, было бы удобно, если бы интернет-пользователь осознавал: попавшая в агрегатор новость это реальное событие или «наворот из соцсетей». Следовательно, рассуждает парламентарий, властям необходимо разговаривать и договариваться с «Яндексом», чтобы поисковик как-то структурировал новостной поток и разделял информацию.
«Если это можно было бы как-то разграничить, было бы хорошо», — подчеркнул Петр Толстой.
Ожидается, что «Яндекс» в скором времени прояснит свою позицию по этому поводу. Ранее IT-корпорации уже поступали предложения из Госдумы по поводу пересмотра алгоритма подбора новостей в агрегаторе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Депутат не знает, что с 1 января 2017 г. интернет издания, у которых нет официальной регистрации в качестве СМИ через РКН, не попадают в топ Яндекс.Новостей, в "Сюжеты", в заголовки новостей, которые Яндекс.показывает на главной странице. Ссылка на "Поиск по блогам" исчезла со всех страниц "Яндекса" в июне 2015 года, а записей из них вообще никогда не было в Новостях.
И кому же ты сейчас хочешь этот интернет-фильтр доверить? Тем, кто у кормушки), они тебе нафильтруют)). А пока они там какой может быть вообще разговор о целесообразности фильтрования. Выходные начались, вмажь стопарик, глядишь, и по другому взглянешь.
Перевожу на русский мысль депутата.
"Эти яндексы и гуглы стригут столько бабок на этом ранжировании, надо бы как то намекнуть им, что мы тут тоже хотим чуть в доляхе быть, а что сделаю комитет, который будет составлять список авторитетных, ну понятно как авторитетность буду оперделять ...:)"
При этом, если честно мне самому по в принципе по бубну будет принят этот закон или нет, так как по хорошему счету принцип яндекса и гугла, тоже точно такой же, кто больше занес тот и авторитетней :). Сам если ищу, что то важное пользуюсь и другими поисковиками, которые не имеют коммерческих интересов в РФ :)
Так поставь себе и своим близким фильтр и фильтруй сколько душе угодно. К другим не лезь только, мы уж сами решим, что фильтровать, а что нет )
Надо будет отследеживать ситуювину. Если вдруг эту туйню примут - придется исключить яндекс из списка и поисковиков и новостных источников.