Легализация многоженства в России приведет к росту насилия
Кадр из «Белого солнца пустыни». Фото с сайта kino-teatr.ru
Сначала муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил 25 сентября о том, что полигамия могла бы решить социальные проблемы и проблему нехватки мужчин в России. «В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены, - рассуждал он. – Важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы».
Как видим, логика имама насчет «борьбы с блудом» сродни известной шутке о борьбе с алкоголем путем его употребления. Но, что самое интересное, подобную же инициативу выдвинул глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, напомнив, что не только у мусульман, но и у русских «есть множество примеров, когда у одного мужчины несколько семей с детьми, и при этом такие семьи «ущемлены в правах». В пример Сеастьянов привел святителя Савву Сербского (XII—XIII века), который, якобы, «просто-напросто заставлял князей венчаться со своими наложницами», то есть разрешал полигамные браки. А в допетровской литургической традиции, по информации Севастьянова, разрешалось до трех браков, без «чина развенчивания».
В Московской Патриархии, конечно, эту идею раскритиковали, но с оговоркой, что Севастьянов это явно не всерьез, а с целью привлечь внимание общественности – как к староверам, так и к проблемам семьи в целом. Не забываем, что в основе всех нынешних христианских конфессий лежит учение Нового Завета, где четко сказано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». Отсюда же и расхожие фразы «будут двое, но одна плоть» и «брак честен, ложе нескверно».
Кроме того, в Библии Христос сказал, что кто женится на разведенной, тот сам прелюбодействует с нею. Из классической литературы мы помним, как трудно было в дореволюционной православной России официально развестись – не говоря уж и многоженстве.
В СССР в 20-е годы власти молодой страны, ужаснувшись плачевным последствиям опрометчиво объявленной ранее «сексуальной революции», фактически поставив знак равенства между борьбой с полигамией и раскулачиванием. В Уголовном кодексе за 1956 год за многоженство были предусмотрены «исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф до одной тысячи рублей». По данным судебной статистики за 1960—1965 годы, в Узбекской ССР каждый год в судах рассматривалось от 30 до 66 дел о многожёнстве, а в Таджикской ССР — от 30 до 47.
В массовой советской культуре многоженство официально осуждалось и высмеивалось. Причем чаще всего оно связывалось именно с практикой, сложившейся в восточных республиках. Вспомним товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», которому единственная законная жена была милее перспективы иметь целый гарем. Или прекрасную песню из «Кавказской пленницы» «Если б я был султан».
Позиция современных российских экспертов по вопросам семьи, брака и демографии относительно многоженства тоже вполне четкая – резко отрицательная. Согласившись с тем, что в России женщин больше, чем мужчин , научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров напомнил, что эта статистика больше касается уже немолодых представительниц прекрасного пола. На практике перевес женщин начинается после 30, а на селе — после 40 лет. «Ну, берите вторую-третью жену в 60-70 лет, - предложил демограф в интервью Росбалту. – Вряд ли у кого-то есть желание».
Солидарна с Валерием Елизаровым и доцент Высшей школы экономики Ольга Савинская, сославшись на незыблемые законодательные семейные нормы в России. «Равные права супругов — основа устойчивой современной жизни. Надо развивать рынки труда и социальные организации. А перестраивать супружеские отношения — это не выход из череды социальных проблем, подчеркнула Савинская. – Если мы будем усиливать неравенство в семье, это приведет к росту насилия.Практика показывает, что более слабый будет терпеть. Это еще большая иерархизация человеческих отношений, тогда как современное общество его снижает, что позволяет раскрыть человеческий потенциал».
Вновь вместо того, чтобы решать насущные социально-экономические вопросы, нас кормят бредовыми заявлениями о многоженстве. И это очень печально.
Комментарии читателей Оставить комментарий
представить сколько всего необходимо на администрирование этого процесса, чтобы от этого отказаться. Чечня редко принимает участие в каких-нить статистических рейтингах, нав, у них там на все свои взгляды. а если учесть, что в стране, идущей в ногу со временем, скоро будут контролировать соответствие расходов с доходами у всех граждан, более половины мужского населения с гаремами придется содержать государству. детское пособие плюс пособие на вторую, третью... жену (даже работающую). и дураку понятно, что на нашу среднюю с большими погрешностями з/п можно как-нить прокормить одну жену и одного ребенка. даже если разрешить это мусульманам в силу их традиций, правоохранительным органам придется задаться вопросом: откуда у мужчин деньги содержать своих многочисленных жен, ведь у них там всегда по всем отчетам самые низкие доходы?
Женщины более гулящи это их природа.
уходит тоже от измен мужа. Поэтому многие политики-ловеласы в разводе.Тыкать пальцем не буду.Сам знаешь.
Тысячи "беженцев" от собственных семей,
\\
В двойне ложное утверждение.Рушат семьи женщины в 85 случаях из 100.Это значит из семей бегут бабы.Мужчина уходит только если баба изменила или мозги все вынесла.Есть такая бабская привычка.
В России женщин больше мужчин.Решили многоженством проблему рождаемости лишить. России предсказали демографическую яму. По оценкам экспертов ООН, к 2030 году население России сократится почти на 8 млн человек и составит 138 652 480 человек (на 1 января 2016 года, по данным Росстата, - 146 544 710). Уже в 2025 году страну ждет очередная «демографическая яма», считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.В 2025г снизится количество женщин детородного возраста. Против миграции и повышения зарплат наши чиновники.Жириновский и Поклонская предлагали упростить получения гражданство русским ,Владимир Вольфович говорил :"Дайте мужику зарплату и будет рождаемость". Но наши что вы лучше немцам дадут российский паспорт ,чем русским.Избалованные немцы уезжают из российских деревень в Германию обратно,как в случает с одним многодетным отцом в Германии.Нужны вы чиновники своим немцам. Наше правительство ХОЧЕТ ЧТОБЫ ПРИ НИЗКИ ЗАРПЛАТАХ В СЕМЬЯХ БЫЛО ПО 4 РЕБЕНКА И НАЗЫВАЕТ ПРИ ЭТОМ НАРОД ЭГОИСТИЧНЫМ ДА НЕ БУДЕТ УНАС В СЕМЬЕ ПО 4 РЕБЕНКА НИКОГДА.Опять на Америку 70-х насмотрелись где в семье по 4 ребенка было,так в Америке 70-х ЗАРПЛАТЫ БЫЛИ ХОРОШИЕ ,А НЕ НИЗКИЕ КАК В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ. Одно пособие на детей всего 300 рублей .Родители удивляются что на эти деньги можно купить? 4-х детей явно не прокормишь.Познер прав и чего-то на Познера обиделись.