Правительство одобрило отмену экзаменов на статус носителей русского языка

13:26 19.10.2019

Правительство России одобрило отмену экзамена для граждан Белоруссии и Украины для получения статуса носителей русского языка. 

По закону носителями русского языка могут быть признаны иностранцы или лица без гражданства, если они или их родственники по прямой восходящей линии постоянно живут либо ранее проживали в России. Сейчас для получения статуса носителя нужно пройти собеседование.

«Проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком»,— цитирует "Коммерсант" сообщение пресс-службы правительства.

Белорусы и украинцы должны будут только лишь лично подать заявления о признании их носителями русского языка. Порядок подачи таких заявлений определит МИД РФ.

Комментарии читателей
20.10.2019, 19:25
Гость: А. В.

Исправление описки!
В США по-английски говорит больший процент населения, чем аналогичная доля англоговорящих в Великобритании.

20.10.2019, 16:43
Гость: А. В.

Когда в январе 1649 года Богдан Хмельницкий торжественно въезжал в Мать Городов Русских, то встречавшие его «спудеи» Киево-Братского Коллегиума (будущей Киево-Могилянки!) произносили хвалебные речи на местном варианте тогдашнего великорусского языка [Яковенко Н.Н. Нарис історії України з найдавніших часів до кінця XVIII ст. – К., 1997., С. 211 – 212]. Язык этого панегирика семантико-грамматически почти не отличается от языка текстов поздних редакций (1620‑е – 1640‑е гг.) ростовской (Ростова Великого!) «Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове». И даже от несколько более позднего (1670 г.) «Жития протопопа Аввакума".
Старо-белорусский (западно-русский) язык в Киеве был лишь официозным и "частично-деловым" и не использовался в быту ни киевлянами, ни жителями остальной Гетманщины. Торжественная же хвалебная речь представителей Киево-Братского Коллегиума зафиксирована, кстати, ещё за 5 лет до появления в Матери Городов Русских -- великорусского же гарнизона.
Зализняк А,А. и Крысько Б.В. -- этн. украинцы, а Янин В.Л. -- великоросс.
И до 1800 года имеются (хотя и немногочисленные) различные восточнославянские тексты.
Утверждение о том, что русский язык "уроженец Московии" -- мифологема П.А. Кулиша и иже с ним.
Англиский язык -- один из германо-британских (наряду с нортумбрийским, уэссекским, "кокни", кентским и др.), а не американский.
Несмотря на то, что в США по-английски говорит больший процент населения, чем аналогичная доля англоговорящих в США!

20.10.2019, 15:11
Гость: Полный привет

Киево-великорусский диалект===
распространившийся распространившийся в 12 -- 16 вв. в Великороссии, вытеснив местные пост-антские диалекты. Типа "берестяного" старо-новгородского и "берестяного" же старо-московского.

А ничего что «украинский учОный »Зализняк, Андрей Анатольевич родился и умер в Москве?
=======
На основании этого некто А. В. делает странный вывод:

В Киеве русский язык был всегда. Даже при Богдане Хмельницком в декабре 1648 года.
======
Любезный, вы тот предполагаемый "русский язык " не поняли бы вообще и читать бы не смогли.

====
Понятно что фигня, гадание на кофейной гуще. Диалект, придуманный неким Крысько в 21-м веке, бродил и пришел в Великороссию,поэтому Киеве русский язык был всегда.

Но надо разобраться...
ВИКИ на запрос Киево-великорусский диалект
Переводит на Древнекиевский диалект и отвечает

Эта статья содержит глубоко ненаучные авторские идеи, много разных фантазий, авторских терминов и т.п. Всё это никак не согласуется с принятыми в славистике положениями (даже самыми смелыми).

,,,,,,,,,

Установить что было в раннем средневековье невозможно.
Более-менее достоверная инфо идёт с 1800г и далее. До этого одни догадки.

Догадки не повод заявлять что Украина русская земля и должна повиноваться России. Тем более что её
Ельцин отпустил в святые 90-е.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации