Правозащитники назвали большим ударом и разгромом изменения в СПЧ

Правозащитники считают, что работа президентского Совета по правам человека (СПЧ) со сменой его председателя Михаила Федотова и исключением из состава организации Евгения Боброва, Екатерины Шульман, Ильи Шаблинского, Павла Чикова прежней не будет.
"При другом председателе совет не может остаться тем же, и с учетом ухода нескольких человек с активной правозащитной позицией, занимавшихся летними московскими протестами, работа совета не может не пострадать. Их исключение является репрессивной мерой, наказанием за чрезмерную активность", - сказала "Интерфаксу" заместитель директора по Европе и Центральной Азии "Human Rights Watch" Татьяна Локшина.
Она добавила, что другим членам и экспертам совета предстоит решить, оставаться ли работать в СПЧ "под руководством Фадеева, известного своей лояльностью Кремлю, или, возможно, кто-то подаст в отставку".
Ранее Локшина говорила, что уход Федотова с поста главы СПЧ означает фактический роспуск этого органа в его нынешнем составе.
В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил, что готов продолжить работу в качестве эксперта СПЧ и назвал изменения в составе совета "разгромом".
"Противники СПЧ, Федотова одержали победу. Решили отомстить. Исключение из числа членов совета тех, о ком вы говорите, - большой удар по правозащитному сообществу. Судя по всему, СПЧ в том состоянии, в котором он был, кончается, наступает другое время", - сказал Борщев.
Президент РФ Владимир Путин назначил председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева. Другим указом президент освободил с этой должности Михаила Федотова в связи с достижением им возраста 70 лет.
При этом из состава Совета при президенте РФ по правам человека были исключены Евгений Бобров, Павел Чиков, Илья Шаблинский и Екатерина Шульман.
Вместо них в состав СПЧ включены исполнительный директор "России сегодня" Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вскоре "лево-право защитники",поднимут вой о "незаконно"осужденной еврейке за наркоту!В ю-восточной азии и разбиратся бы не стали,в "нирвану" и весь "сказ"!
Очень хорошо. Осталось провести люстрацию кадров в Администрации Президента.
Кривозащитники наконец-то получили по щам кованым сапогом. Жаль мало.
Мягко сказано. Крысиное.
Очень хорошо. Еще бы смертную казнь вернуть для начала в отношении убийц детей.