Счетная палата заявила о неэффективности господдержки Северного Кавказа

12:27 22.10.2019

Счетная палата заявила, что меры господдержки, выделенные в 2017-2019 году на социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа, оказались неэффективными, пишет «Интерфакс».

В ведомстве отметили, что несмотря на господдержку, инвестклимат в этих регионах не улучшился, успешно завершенных инвестпроектов мало, проблемы на рынке труда по-прежнему сохраняются.

В частности, в 2017-2018 году на госпрограмму развития региона до 2025 года было направлено 8,8 млрд рублей субсидий, из которых 5,5 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. В 2019 году на программу было выделено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.

За все это время было выполнено лишь 9 инвестпроектов из 27 запланированных. В 2017 году было привлечено только 22% от планируемого объема внебюджетных инвестиций, в 2018 — 36%.

В Счетной палате рассказали, что регионы получают субсидии для инвестирования в корпорации развития на инвестпроекты. При этом механизм отбора, финансирования и реализации таких проектов остается сложным, непрозрачным и несет коррупционные риски, а федеральные органы не могут в него вмешиваться. Контроль за расходованием бюджетных денег при этом теряется.

Что касается Северного Кавказа, то Минкавказа поздно утвердило перечень инвестпроектов на 2019 год, что создает риски того, что сроки их исполнения будут нарушены. Кроме того, госпрограмма развития региона исполняется без актуализированной стратегии развития макрорегиона. Существующая стратегия была создана в 2010 году и с тех пор не обновлялась.

Комментарии читателей
28.10.2019, 13:25
Гость: РПО

НАКОНЕЦ ТО ПРЯМО СКАЗАЛИ - ЗАЧЕМ НУЖЕН КАВКАЗ КРЕМЛЮ... ЧТОБЫ ДЕНЬГИ СПИСЫВАТЬ ИЗ БЮДЖЕТА... ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ БУДЕТ И ДРУЖБА С АФРИКОЙ

23.10.2019, 11:25
Гость: Да Да Да

А русские олигархи и чиновники должны терпеть лишения. Даешь русских олигархов!!!

23.10.2019, 09:24
Гость: да-да

поделили российскую казну между собой - кавказцы-бизнесмены на Кавказе, евреи-бизнесмены в Москве. Каждый тянет в свою сторону.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации