В России планируют вдвое сократить число моногородов

13:19 29.10.2019

Число моногородов в России может сократиться почти вдвое - с 321 до 170. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павла Склянчука.

Как рассказал Скрянчук, данный вопрос обсуждался в нижней палате парламента и правительстве.

В частности, на рассмотрение в министерство финансов направлен проект новой программы развития моногородов, которая призвана заменить старый документ, действующий с 2016 года. Предыдущий документ был рассчитан до 2025 года, но досрочно прекратил свое существование 1 января 2019 года.

Проверка Счетной палаты показала, что меры по поддержке моногородов не привели к их диверсифицированному и стабильному развитию, а также не улучшила условия жизни людей.

Важным пунктом нового документа должна стать актуализация критериев, по которым города получают свой статус. По ее мнению, исключенные населенные пункты нельзя оставлять без поддержки.

Изначально за три года им планировали выделить дополнительно 18,6 миллиарда рублей, но правительственная комиссия не поддержала инициативу. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен в очередном бюджетном цикле.

В Минэкономразвития уточнили, что глобальный пересмотр списка будет осуществлен не ранее 2020 года. В пресс-службе ведомства добавили, что сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний Минфина, в котором уточнили, что предложения о сокращении количества моногородов еще не поступали.

Комментарии читателей
30.10.2019, 07:57
Гость: Европеец

Да, это правда. Расстояния в России - огромный тормоз.
Примером, как можно и в таких условиях процветать, может служить Канада.
Там всё развивается вокруг городов а связи на большие расстояния уже находятся мимо сферы малого бизнеса.
По моему, в России можно многое сделать на пытаясь «освоить» пустые места любой ценой.
Интересно и то, что как раз «моногорода» и являются страшным примером урбанизации самого плохого типа. В них точно условия для малого бизнеса самые хреновые.
...
Во Франции и Италии хорошо видно как бизнес уживается с городами - около каждого города есть «Zona Industriale”. Там всё промышленное и сосредоточено. А в городах уже только услуги.

30.10.2019, 04:24
Гость: IgS

ломать не строить.

30.10.2019, 02:02
Гость: В ЕС

расстояния другие. В той же туристической Черногории вполне можно микробизнесами жить, а как обеспечить работой жителей Ивановской области, которая по площади почти как две Черногории? Турбизнесу там не развернуться... Во что обойдется логистика товаров микробизнеса из конца в конец области - есть идеи?
А по соседству с Ивановской есть еще Костромская область, чья площадь более чем вчетверо превышает Черногорию. Какова там будет транспортная составляющая микробизнеса?
А рядом с Костромской - Вологодская, чья площадь как две Чехии. Далее перечислять?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.