В России планируют вдвое сократить число моногородов

Число моногородов в России может сократиться почти вдвое - с 321 до 170. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павла Склянчука.
Как рассказал Скрянчук, данный вопрос обсуждался в нижней палате парламента и правительстве.
В частности, на рассмотрение в министерство финансов направлен проект новой программы развития моногородов, которая призвана заменить старый документ, действующий с 2016 года. Предыдущий документ был рассчитан до 2025 года, но досрочно прекратил свое существование 1 января 2019 года.
Проверка Счетной палаты показала, что меры по поддержке моногородов не привели к их диверсифицированному и стабильному развитию, а также не улучшила условия жизни людей.
Важным пунктом нового документа должна стать актуализация критериев, по которым города получают свой статус. По ее мнению, исключенные населенные пункты нельзя оставлять без поддержки.
Изначально за три года им планировали выделить дополнительно 18,6 миллиарда рублей, но правительственная комиссия не поддержала инициативу. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен в очередном бюджетном цикле.
В Минэкономразвития уточнили, что глобальный пересмотр списка будет осуществлен не ранее 2020 года. В пресс-службе ведомства добавили, что сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний Минфина, в котором уточнили, что предложения о сокращении количества моногородов еще не поступали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, это правда. Расстояния в России - огромный тормоз.
Примером, как можно и в таких условиях процветать, может служить Канада.
Там всё развивается вокруг городов а связи на большие расстояния уже находятся мимо сферы малого бизнеса.
По моему, в России можно многое сделать на пытаясь «освоить» пустые места любой ценой.
Интересно и то, что как раз «моногорода» и являются страшным примером урбанизации самого плохого типа. В них точно условия для малого бизнеса самые хреновые.
...
Во Франции и Италии хорошо видно как бизнес уживается с городами - около каждого города есть «Zona Industriale”. Там всё промышленное и сосредоточено. А в городах уже только услуги.
ломать не строить.
расстояния другие. В той же туристической Черногории вполне можно микробизнесами жить, а как обеспечить работой жителей Ивановской области, которая по площади почти как две Черногории? Турбизнесу там не развернуться... Во что обойдется логистика товаров микробизнеса из конца в конец области - есть идеи?
А по соседству с Ивановской есть еще Костромская область, чья площадь более чем вчетверо превышает Черногорию. Какова там будет транспортная составляющая микробизнеса?
А рядом с Костромской - Вологодская, чья площадь как две Чехии. Далее перечислять?
Ваше взгляды (россиян имею ввиду) на малый бизнес изумительны !!
В ЕС :
...
- 24 миллиона микро бизнесов (до 10 сотрудников)
- 1,4 миллиона малых бизнесов (до 50 сотрудников)
- и всего 230.000 средних бизнесов (до 500 сотрудников)
...
Если подсчитать - это около 300 миллионов трудящихся. Только в микро бизнесах работает 200 миллионов человек.
А Вы мол «загнётся» !
Вся Европа стоит на таких бизнесах.
...
И моногородов нет.
надо бы придумать, чем людей занять.
Но занять их нечем...
Нужны какие-то полезные формы деятельности. Только вряд ли в виде малого бизнеса. Малый бизнес банкрот там, где нет больших государственных производств. Он хорош на подхвате, в обслуге, расширении ассортимента. Но только тогда, когда есть СЫТЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Платежеспособный.
Во всех остальных случаях малый бизнес загнется.