«Яндекс» изменит структуру управления компанией

17:28 18.11.2019

Совет директоров «Яндекса» утвердил новую структуру управления, которую теперь должны одобрить акционеры. Проект реформы предлагает создание так называемого Фонда общественных интересов. Этот фонд сможет блокировать любые сделки с более чем 10% акций компании. 

Новая управленческая структура будет учреждена голландской Yandex N.V. в Калининграде в форме международного фонда — некоммерческой организации, которую можно учреждать в «российских офшорах». Фонд получит от Сбербанка «золотую акцию» Yandex N.V., а также 0,001% доли основного российского юрлица — ООО «Яндекс». В Сбербанке «Ведомостям» сообщили, что вопрос о передаче «золотой акции» будет рассмотрен 19 ноября, добавив, что банк «позитивно и с пониманием относится к инициативам „Яндекса“». 

После создания Фонд общественных интересов сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров и участвовать в принятии решений определенных вопросов. . Предполагается, что два этих кандидата будут устраивать как российские власти, так и руководство «Яндекса», и смогут влиять на решения компании, связанные с «вопросами национальной безопасности». На вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса» фонд влиять не будет.

В совет фонда войдут представители университетов ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), школы управления «Сколково» и фонда поддержки московской 57-й школы. Членами совета также станут руководители «Яндекса»: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Кандидатуры от вузов представит администрация президента, рассказали источники «Ведомостей», отметив, что такие члены совета фонда гораздо предпочтительнее для «Яндекса» чем представители госкомпаний, так как у них нет бизнес-интересов.

Комментарии читателей
19.11.2019, 10:11
Гость: славянин

РФ против России. Власть действует вопреки национальным интересам страны и народа.
\\\\\\\\
Вот она причина того, что экономика страны не растет. Бизнес только для своих космополитов. Кредиты от ЦБ на открытие и развитие бизнеса запредельные. Нет конкуренции. Сырьевая отсталая экономика. Вся прибыль вывозится в офшоры, а не вкладывается в экономику и инфраструктуру страны. Где здесь либерализм? Вопросы, вопросы к министру космополиту Браверману.

19.11.2019, 09:53
Гость: кадет

Яндекс. Конспирология в чистом виде. Иностранный агент, зарегистрирован в офшорах. Владельцы конспирологические персонажи с двумя, с тремя гражданствами. Власть действует по принципу "своих не трогаем". Что еще нужно контролирующим и регулирующим органам России?

18.11.2019, 23:19
Гость: Хрю-хрю

и когда яндекс собирается платить налоги вюджет России ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.