Девять процентов жителей России собираются остаться бездетными

20:43 30.11.2019 , Святослав Князев

В наше массовое сознание начали прорываться идеи примата личного комфорта над родительскими обязанностями

© KM.RU, Алексей Белкин

Исходя из результатов проведенного «Левада-центром» осенью 2019 года опроса, среднее ожидаемое количество детей в российских семьях составляет всего 1,8 ребенка. 9% участников исследования заявили о намерении оставаться бездетными, 27% считают, что им достаточно одного наследника, 39%  планируют ограничиться двумя. И лишь 18% опрошенных россиян заявили, что в их планы входит многодетность (трое и более детей). 7%  затруднились с ответом.

При этом «бездетность» и «малодетность» не зависит напрямую от сложного материального положения опрошенных. Скорее – наоборот. По данным «Левады», наибольшее число детей, которые потенциально будут рождены, указали респонденты с плохим материальным положением (говорящие о том, что им едва хватает денег на еду). У таких семей в планах родить в среднем 2,1 ребенка. У людей со средним и высоким доходом данный показатель составляет соответственно, 1,7 и 1,8. То есть многие из тех, кто в материальном плане легко могут позволить себе «поднять» нескольких детей, все равно собираются ограничиться одним ребенком или вообще остаться бездетными.

Среднее ожидаемое количество детей практически не изменилось по сравнению с 2005 годом. В «лихие 90-е» оно падало до 1,3, затем выросло, и вот уже почти 15 лет находится на отметке около 1,8 с минимальными колебаниями.

Данные опроса – откровенно пугающие. Ведь согласно подсчетам экономистов и демографов, для поддержания численности населения и обеспечения экономического развития в средней семье должны расти от 2,5 до 3 малышей. Снижение количества родившихся детей автоматически приводит к смещению демографического баланса. А следовательно – и к социально-экономическим проблемам, когда люди фертильного возраста выйдут на пенсию.

Что примечательно, топ стран, население которых уменьшается или медленнее всего растет, по большей части пересекается с топом стран с наибольшим ВВП на душу населения. Исключение составляют лишь Украина, Грузия и пара других государств с плохо развитой экономикой, обнищавших, по историческим меркам, совсем недавно.

Таким образом, практически все страны, имеющие проблемы с демографией, либо относятся к высокоразвитым, либо, по крайней мере, относились к ним 20 – 40 лет назад. В Германии, например, темпы убыли населения составляют сейчас 3,1%, в Японии – 1,8, в Италии – 1,6.

Европейские правительства, осознавая неминуемость социально-экономической катастрофы, попробовали решить проблему с помощью мигрантов. К чему это привело, мы все прекрасно знаем.

Сегодня Дания и другие европейские страны тратят колоссальные средства на то, чтобы убедить своих граждан рожать детей при помощи «мотивирующих» пошловатых видео. Но особых результатов это не приносит.

Проблема, судя по всему, в том, что в европейском варианте либеральных западных ценностей с их «зацикленностью» на индивидуализме и личном комфорте любое коллективное благо (семейное, родовое, государственное, общественное)  задвигается на десятый план. Человека можно «надрессировать» ради всеобщего благополучия выбрасывать мусор в урну или платить налоги. Но воспитание детей – это совсем другое. Это ценность «сама в себе», вступающая в прямое противоречие с примитивным личностным комфортом. Родив ребенка, взрослые перестают себе принадлежать. И это не вписывается в радикально-либеральную картину мира.

Причем по мере проникновения в российское общество либеральных ценностей, в наше массовое сознание также начали прорываться идеи примата личного комфорта над родительскими обязанностями. Отсюда – прямая «детофобия» откровенно асоциальных субкультур типа «чайлдфри» и «скрытая», манипулятивная «детофобия» адептов неформальных движений вроде «яжемать». Последние, как правило, не призывают прямо отказаться от рождения детей в принципе, но тщательно дискредитируют идеи материнства, гротескно изображая поступки отдельных не совсем адекватных личностей.

Материнство и отцовство также вступают в болезненное противоречие с идеалами «потребленчества», которые за последние 30 – 40 лет, к сожалению, достаточно масштабно проникли в нашу культуру с Запада. Ведь ребенок может предполагать отказ от многих «статусных» затрат, на каждом социально-экономическом уровне своих: хэтчбек вместо спорткара, «дутик» вместо шубки, сидение с «загрипповавшим» малышом вместо «тусовок». А в то же самое время модные глянцы, выпускаемые западными медиахолдингами, учат девочек «любить себя» и «не отказывать себе ни в чем»...

Также, помимо ценностного фактора, существует проблема стратегического планирования жизни, касающаяся в первую очередь матерей. Даже при наличии средств «здесь и сейчас», они зачастую сталкиваются с негативным профессиональным прогнозом. В теории мамы маленьких детей имеют право на полноценный декретный отпуск, больничные и самостоятельное регулирование рабочего графика. Однако на практике все куда сложнее. Начальники косо смотрят на «декретниц», а коллективы называют «непорядочными» выходы мам на больничный, чтобы лечить ребенка, и зачастую подвергают их травле.

Даже после трех лет эффективно совмещать работу с воспитанием ребенка  бывает достаточно сложно. Что, например, делать родителям, ребенок которых идет в первый класс? Хорошо, если есть возможность попросить о помощи бабушек и дедушек. А что, если нет? Продленка - не лучший способ дать качественное образование. К тому же она практически исключает посещение кружков и секций. Поэтому многим матерям приходится уходить с работы, когда ребенок идет в школу, или находить себе место, на котором они, по сути, просто имитируют профессиональную деятельность, чтобы получать пенсионный стаж и платить налоги.

Материнский капитал и социальные пособия – это замечательно. Благодаря им резко возрастают возможности у людей среднего достатка, принципиально готовых к расширению семьи. Однако они не решают проблемы отказа от эгоистичного комфорта на почве либеральных ценностей или опасений по поводу будущей пенсии.

Поэтому, чтобы решить демографическую проблему, стоит полностью отказаться от постулата о наличии неких мифических «общечеловеческих ценностей» (под видом которых нам навязывают радикальный либерализм) и продумать способы юридической защиты женщин, принявших решение полностью посвятить себя воспитанию детей – чтобы они не остались без нормальной пенсии и социальной защиты.

Понятно, что это – долгий и сложный путь. Как и то, что, идя по нему, можно натолкнуться на ожесточенное сопротивление со стороны так называемой «либеральной общественности». Однако будущее всего нашего народа и всей нашей страны, наверное, того стоит. А начать можно с элементарного – пресечь на законодательном уровне асоциальную пропаганду со стороны «чайлдфри» и любителей оскорблять семейные ценности в пабликах типа «яжемать».

Почему-то мне кажется, что если внимательно присмотреться к тому, как они изначально «раскручивались», можно узнать много чего интересного. Уж слишком «заказной» вид имеет многолетняя сетевая атака на материнство и детство.
 

Комментарии читателей
02.12.2019, 22:44
Гость: Да

ВСЕ УСПЕХИ ДЕТЕЙ - СЧАСТЬЕ
---------------

И так до их - детей - старости :)
--------------

Недавно умер один мой бывший начальник...очень гордился, что довёл сына до должности директора, а потом и академика..

02.12.2019, 22:32
Гость: Владимир*

Демографический вопрос, на мой взгляд, ценностный. Материальное играет, наверное, какую-то роль, но точно не главную. После войны в нашей стране был взрыв рождаемости. Это уж точно не по причине высокого уровня жизни. А по причине, я думаю, того, что люди ощутили острую потребность созидать в широком смысле этого слова. После четырех лет тотального уничтожения и разрушения.
Далее.
Поэтому, мне кажется, нужно в молодых людях воспитывать правильное понимание счастья. Я не раз видел, как некоторые, продавая машину, на прощание ее гладят. Скажу банальность: часть людей реально больше ценят вещи нежели людей. И эта часть, к сожалению, растет.
Далее.
Все люди стремятся быть счастливыми. Если есть понимание, что счастье - это вести за руку своего ребенка в первый класс. Счастье - это когда ребенок безмятежно спит на твоих руках. Счастье - это плыть с ребенком на спине. Счастье видеть, как старший взрослеет, пытаясь объяснить младшему вещи, которые и сам-то еще не вполне понимает.
Далее.
Но для такого понимания счастья нужно воспитание, нужна культура, чтение великой русской литературы... А иначе получаются убожества, вроде местного клоуна "европейца". Бесплодные в самом широком смысле этого слова.

02.12.2019, 12:39
Гость: Бтр

::))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.