Истории нашей губернии. Патриоты и последний снаряд

16:39 8.12.2019 , Отто Бумагин

Наш воскресный фельетон - о поиске красными «продажных крыс» из дворянского собрания, недвижимость и дети которых обнаружились за границей

Аккурат после Пасхи в уездный городок Сказовск, что в Псковской губернии, ворвался с гиком и блеском сабель красноконницын отряд. Местных мещан и купцов не тронули, а искали лихие красные рубаки каких-то «продажных крыс».

Конникам крупно не свезло: в версте от города расположился офицерский бронедивизион с тремя британскими, полученными от союзников по Антанте, пулеметными броневиками «Остинъ». Все три британских бронечудовища, меся весеннюю грязь патентованными шинами завода «Дукс», тут же выдвинулись в Сказовск и, плюя пулеметным огнем, зело борзо разогнали красных кавалеристов, переубивав с десяток из них.

Но те не отступили без боя – один раненый боец изумительно точно метнул гранату в броневик «Патриотъ», после чего тот знатно полыхнул и зачадил, что твоя печка. Однако шашками да карабинами против ладно сработанной броневой аглицкой техники с пулеметами много не навоюешь, и красные из Сказовска все-таки ретировались. Но наступательного пыла сей конфуз у них не убавил.

Вечером того же дня, в трех верстах супротив Сказовска, встала тяжелая шестидюймовая батарея красных, возглавляемая двумя бывшими царскими полковниками Гвачковым и Чендаковым, и принялась закидывать город снарядами, да так споро и метко, что под утро от близких разрывов развалились два оставшихся броневика «Автроилъ» и «Сисой», а пережившие бомбардировку офицеры бронедевизиона побежали огородами, что твои зайцы.

Всем стало ясно, что дело белыми проиграно, и если не принять мер, то красные учинят такой погром, каковой не позволял себе нехристь Батый, отметившийся на этих землях семью веками ранее.

Для начала надо было осмыслить, что так рассердило красных, коль они начали кидать в город шестидюймовые фугаски. Явно не их благородия и не их броневики «Остинъ», которые коряво-уныло, как расколотые молнией пни, чернели на улицах Сказовска.

Гладковыбритый казначей Златовласцев, изволивший прицепить на всякий случай красный бант на свой сюртук, пораскинул умом и решил собрать всех уважаемых людей города, дабы решить насущную проблему – что делать дальше?

Офицеры, оставшись без броневиков, из города бежали, а красные вот-вот должны были войти в Сказовск, чья оборона без передовой техники западных партнеров была отныне решительно невозможна. Поэтому следовало искать какой-никакой компромисс.

– Господа-с, – Златовласцев величественно и манерно пригладил лысину и зорко оглядел собравшихся. – Дело зело непростое-с, и нам всячески надо-с отнестись к нему с наивозможной серьезностью-с.

– Та кому це треба? Мени? – моментально и с вызовом подал голос малоросс Маларчук, ранее отвечавший в городе за поставки молока и мяса. – Усю скотину побили снарядами з гармат, да нехай вони усе передохнут, шо билы, шо червони. Я жинку беру, да тикаю под Дыканьку.

– Богдан Тарасович, – Златовласцев не ожидал такого пассажа от одного из самых уважаемых людей города. – Вы столько лет-с изволили быть в нашем обществе-с полноправным членом-с и вот теперь-с, когда наш доныне богоспасаемый град терпит беды-с и горестные упадки, доселе невиданныя-с, вы изволите вот так прямо открыто-с бежать?

– Ось так прямо и изволю, – Маларчук встал и бросил на Златовласцева остро-пронзительно недобрый взгляд. – Червоным от меня та жинки ничего не треба, вони крыс пришли шукать продажных да... - Далее Маларчук употребил такое слово, что нет никакой возможности воспроизвести его вслух. – Вот нехай их усих переловят, да вздернут на фонарях. Заслужили. А я пишов до Дыканьки. Усим не кашлять, шановни пани!

Хлопнула дверь, и все, кто остался с Златовласцевым, пронаблюдали, как Маларчук вразвалочку, что твой жеребец после кобылы, прошел через пустынную площадь, остановился у догорающего броневика и смачно плюнул на его обгорелый, проклепанный борт.

– А что-с господин Маларчук изволили-с иметь в виду? Кого-с оне назвали крысами-с? - спросил молодой и румяный юнкер Косарев, удивительным образом обретавшийся третий год в Сказовске, в то время как шла Мировая война, плавно перетекшая в Гражданскую.

– Поведение-с его недопустимо-с, а намеки возмутительны-с! А намекал-с он видимо, на всех нас, – Златовласцев промокнул лысину. – Да-с, мне батюшка мой покойный изволили сделать милость, отписав-с домишко преневеликий в Лондоне-с, в челсинском округе. И я не скрывал-с никогда сего факта-с. Союзные нам британцы-с мне и документик выправили-с на жительство, но что есть в сием предосудительного-с?

– Я в Монте-Карло тоже имею небольшой домишко-с, – подал голос статский советник Болотин. – Жена чахлая-с у меня и дочери хворые, сами-с изволили их недуги горестныя наблюдать, вот и отправил я их поближе-с к целительным водам моря Средиземного-с. Хвори-с свои подлечить и настроением-с воспрянуть. Ибо испытания Родине нашей, тяжкие-с уготованы, чувствует моё сердце-с патриота.

– Сын-с у меня в Вест-Пойнте американском учился-с, - решился молвить судья Заносов. – Но так давно это было-с, до войны ещё. Овладевал военными науками-с и премудростями, исключительно на благо Отечества нашего-с. Ну а то, что остался в Америке-с и домами там многия прибавился, так никакого вреда-с не вижу-с я в этом. Всяк сам идет-с по своей дорожке-с.

– Да уж, это вы верно изволили-с заметить. Все на благо Отечества нашего-с. Вот и мой сынок-с Авдюша тоже-с в прежние годы отправился в земли германские постигать науку, – известный в городе адвокат Шлимас распустил верхнюю пуговицу на сюртуке по причине обильного взопрения. Хотя весенний ветерок напористо лез в приоткрытое окошко и холодил залу. – Но кто ж тогда-с изволил знать, что у нас такие разногласия с кайзером-с выйдут? Вот Авдюша и остался пока в Германии-с до выяснения всех деталей-с. Как обстановка уляжется, так обязательно-с вернется в Россию-матушку-с как верный сын Отечества и патриот-с.

– Вот вот, Владимир Андреевич, донельзя правильное-с вы слово изволили молвить, – казначей Златовласцев опять промокнул лысину. – Все мы патриоты-с и всепреданнейше любим-с Отечество и готовы-с отдать за его благо и процветание самоё себя-с. Ну, а то что домишки у нас невеликие-с в странах разных завелись и детки-с науки там постигают, так то Отечеству не вредит-с никоем образом-с.

Статский советник Болотин встал, заморгал увлажнившимися глазами и поднял вверх руку с двумя бриллиантовыми перстнями. Ранее, в русско-японскую войну, Болотин снабжал армию фуражом, накручивая две цены, да на несчастную, сгинувшую в Цусиме эскадру отгрузил три тысячи пудов гнилой солонины. Поэтому мог себе такие перстни позволить и не только их.

– Все мы знаем-с господа, что патриотом быть непросто и ответственно-с. Нам самой историей подназначено-с быть путеводным маяком-с для народа нашего-с, доброго и несчастного-с, опять помутившегося разумом-с и впавшего в…

Болотин договорить не успел.

Минутой ранее, находившаяся в трех верстах шестидюймовая пушка красных немного опустила ствол, клацнул затвор и полковник Гвачков, самолично припавший к прицельной панораме, опустил её перекрестье на чернеющую крышу дома дворянского собрания.

– Василий Владимирович, последний снаряд остался, – встал рядом с орудием полковник Чендаков и шелковым платком бережно протер панораму прицела. – Ты уж положи его аккурат в эту крысиную нору.

– Не изволь сомневаться, Анатолий Михайлович, я германцам и на большие расстояния подарки в яблочко клал, – полковник Гвачков неуловимым движением подвернул механизм вертикальной наводки, напряженно припал к панораме, рысьей зрелищной остротой высматривая першпективу, и после секундной заминки решительно дернул за шнурок спуска. Орудие утробно рявкнуло, потонуло в синем дыму, шестидюймовый фугасный двухпудовый снаряд просверлил стылый весенний воздух и, пробив крышу, влетел в залу заседаний дворянского собрания, лопнув внутри ослепительно-жгучей вспышкой, распавшись на миллионы раскаленных игл.

Малоросс Маларчук, паковавший вещи в бричку в полуверсте от дворянского собрания, некоторое время неподвижно смотрел на черный султан взрыва.

– Шо це таке? – испуганно выбежала на крыльцо его супруга.

– Та гостинец крысам вид червонных прилетев, – усмехнулся в свои вислые усы Маларчук. – Отримали, що заслужили, и за кордон втегти не успели, – далее он добавил такое ядреное ругательство, что супруга замахала на него руками и убежала обратно в дом.

Через полчаса красная конница опять ринулась на штурм Сказовска, но к своему удивлению, не успевшие даже закипеть боевой злостью кавалеристы, сопротивления не встретили.

На бывших позициях офицерского бронедивизиона они никого не обнаружили, а городок словно вымер. Дворянское собрание догорало, и когда на следующий день стали разбирать обгорелые обломки, то ничего кроме двух закопченных бриллиантовых перстней найти не удалось.

Темы: Россия
Комментарии читателей
11.12.2019, 14:23
Гость: Хе-хе-хе

И как это он "...правит правильно"? Поручик, проспитесь или опохмелитесь, уж не знаю... Николай II ещё в 1917 в феврале отрёкся.

10.12.2019, 18:17
Гость: Поручик в отставке

Государь правит правильно. С голоду то ты не помер. И даже пишешь...

10.12.2019, 16:10
Гость: неправильно усе

Надо было брать их живыми и тепленькими.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации