Взрывоопасные вопросы: Магнитогорск

15:47 31.12.2019 , Денис Лузин

Год назад в Магнитогорске произошла трагедия, унесшая жизни 39 человек. Внятного ответа о том, что случилось 31 декабря 2018 года, нет до сих пор


Стоп-кадр из видео в YouTube

Трагедия оставляет чувство недосказанности и, судя просто по настроениям, чувство неудовлетворенности. В отсутствие полноценной информации о произошедшем возникают версии, слухи, трактовки событий, объяснения официальных источников зачастую сводятся к скупым комментариям, которым люди доверяют мало или не доверяют вовсе.

27 декабря нынешнего года, накануне годовщины трагедии, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов, в том числе по версии событий в Магнитогорске ровно год назад. По словам Пескова, это был взрыв газа и, цитируем, "нет темы для обсуждения".

"Взрыв газа" с последующим обрушением практически всей секции в подъезде дома № 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске и с гибелью 39 человек – напомним, официальная позиция властей примерно с 1-2 января 2019 года. Официальная позиция и не менявшаяся с тех пор.

Заявление Пескова прозвучало в связи с тем, что журналисты телеграм-канала Baza анонсировали показ в этот день собственного фильма-расследования, посвященного загадочным событиям в Магнитогорске годичной давности. Мы рассказывали о фильме здесь, сам фильм оставляет после просмотра, пожалуй, еще больше вопросов.

Содержание пересказывать не будем, поясним, что трагедию в доме в Магнитогорске журналисты Baza называют прямо и четко - терактом. Связывая взрыв с серией последующих загадочных происшествий в Магнитогорске 1 января 2019 года, включая гибель троих водителей (одного местного жителя и двух жителей вроде бы Узбекистана) маршрутных такси вечером того же дня.

Погибли они от огнестрельных ранений, полученных в перестрелке с силовиками, "Газель" при этом выгорела, но взрыва газового оборудования… не было. Да, расследователи ссылаются в фильме также на факт обнаружения утром 1 января 2019 года дворником одного из торговых центров в Магнитогорске якобы взрывного устройства, которое было обезврежено саперами благодаря бдительности работника коммунальной сферы. Пожалуй, с этого эпизода и начнем.

Журналисты разыскали в Магнитогорске того самого дворника Салавата, который вроде как 1 января 2019 года в урне нашел некую бутылку с примотанным к ней телефоном.

Салават, который зачем-то называет сам себя "сапером" (?), говорит, что сразу заподозрил неладное и вызвал какие нужно службы: мол, в бутылке не то гексоген, не то пластид, а в телефоне, как поясняет рассказчик, сим-карта оператора Tele2. Скажите, у вас после серии столь фееричных заявлений дворника-сапера не возникло вопросов?

Даже не служившему человеку в армии и сроду не имевшему дел со взрывчатыми веществами понятно, что гексоген и пластид – очень разные вещества, даже не по содержанию, а форме и внешнему виду. Тем более это знает любой сапер, если он, конечно, таковым является.

А потом, выходит по словам самого же Салавата, он, распознав в потенциально взрывоопасном предмете бомбу, не поленился залезть в прикрепленный телефон и выяснить, сим-карта какого именно оператора там установлена?

Это вообще тянет на самоубийство, тем не менее слова Салавата в фильме подаются как неоспоримый факт, хотя и вызывают массу вопросов – то ли дворник плохо владеет русскими языком и не совсем понял, о чем его спрашивал корреспондент, то ли вся эта история с несработавшим взрывным устройством 1 января, как бы помягче сказать… Может, Салавату захотелось свою "минуту славы"?

Затем сообщается, что подозреваемые в организации взрыва в доме на улице Маркса Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов якобы прямо перед событиями 31 декабря как раз закупили у одного магнитогорца 8 телефонных сим-карт Tele2.

При этом молодой человек, продавец "левых" симок, преспокойно появляется в кадре и лично рассказывает о сделке – да, мол, продал, прямо перед взрывом в магнитогорском доме!

Сегодня, напомним, год с тех трагических событий – и что, никого из представителей правоохранительных органов не заинтересовал этот молодой человек, налево и направо торгующий симками?

Кстати, то же самое можно сказать еще и о прямых героях фильма – о владельце квартиры № 315 в доме 164 на улице Карла Маркса, а также о родственнице этого владельца, которая вроде бы сдала квартиру Джумаеву, Каимову и Абитову 30 декабря 2018 года.

Удивительное дело, но и хозяин взорванной квартиры, и посредница, которая непосредственно занималась оформлением аренды, до сих пор на свободе, женщина, как рассказывают авторы фильма, продолжает сдавать другие квартиры всем желающим в Магнитогорске по сей день.

Воля ваша, но что-то тут опять не сходится, а если вдуматься – то не сходится вообще ничего! Как пояснил нам экс-сотрудник правоохранительных органов, попросивший не называть себя, "после такого (то есть взрыва дома, который многие считают терактом, – прим.) там должны были пол-Магнитогорска поставить "раком", проверки шли бы чередой и мелким неводом, любую шушеру бы брали без всяких вопросов, а тут все на воле и в принципе продолжают даже своими делами заниматься". Кто квартиры сдает, кто сим-карты "толкает" налево и направо.

Мягко говоря, странно это все выглядит, какой-то праздник толерантности и прямо приступ либерализма в среде отечественных спецслужб!

Наконец, перестрелка, или даже расстрел "Газели" 1 января 2019 года с находившимися внутри Джумаевым, Каимовым и Абитовым. Ни одна силовая структура до сих пор вообще не прокомментировала этот инцидент, не прокомментировала никак!

Достоверно неизвестно, кого именно застрелили силовики вечером 1 января – это точно были названные выше лица, которых некоторые считают организаторами или исполнителями теракта в доме на улице Карла Маркса? Или это были не они, а неустановленные пока погибшие или погибшие, имена которых по каким-то причинам не называют до сих пор? Официально, повторимся, никакого происшествия с расстрелом маршрутки и не было, а была то ли авария, то ли несчастный случай.

Журналисты, несмотря на противодействие официальных структур, вытянувшие на свет Божий эту темную историю с расстрелом в центре Магнитогорска пассажирской "Газели", безусловно, большие молодцы. Другое дело, что трактовка этих событий может быть совершенно другой, нежели это подается в фильме.

Итак, представьте себе общую атмосферу и обстановку в городе металлургов 31 декабря и в последующие дни.

Напомним, что 31 декабря в город срочно прилетал президент Владимир Путин в сопровождении многозвездных генералов, никто и ничего пока толком к этому моменту не знает. Отрабатываются все версии, поступают разные сигналы из разных мест, город, как говорил наш собеседник, бывший сотрудник, "стоит раком".

Очевидно, что силовики очень быстро вышли на съемщиков той самой 315 квартиры во взорванном доме, то есть пошел целенаправленный поиск Джумаева, Каимова и Абитова, об одном из них, кстати, известно, что он собирается продать свою "Газель" с госномером В 919 ТЕ.

К этому же моменту становится известным об увлеченности всей троицы исламом, об этом прямо заявляют русские жены двух подозреваемых. Короче говоря, при любом неповиновении или попытке скрыться от сотрудников правоохранительных органов со стороны владельцев упомянутого автомобиля силовики открывают огонь на поражение.

"Сколько будет при этом трупов, имели ли все находящиеся в салоне граждане отношение к эпизодам расследуемого преступления? Разбираться будут потом. В тот конкретный момент была, видимо, поставлена задача – либо задержать, либо уничтожить, последнее и было выполнено", – комментирует ситуацию наш эксперт и обращает наше внимание еще на одно обстоятельство.

"Радикальные формы ислама, кстати, впервые были зафиксированы в Челябинской области и соседней Башкирии еще в 90-х годах. Тогда это были отдельные граждане как правило, по сути еще безобидные, энтузиасты, так сказать, а затем на юге области, не исключая того же Магнитогорска, появились ребята и посерьезнее. Из разных группировок, включая и запрещенные в России и многих странах", – уточнил собеседник.

Следует напомнить в связи с этим обстоятельством тот факт, что через несколько дней после трагедии в Магнитогорске зарубежные адепты "Исламского государства" (запрещена в РФ) в одном из видео прямо назвали произошедшее терактом и делом рук своих последователей. Насколько адекватны и правдивы такие пассажи, судить не беремся, у террористов известна страсть любое ЧП приписывать действиям своих последователей.

Факт остается фактом: спустя год после ЧП в Магнитогорске многие жители города уверены, что власти скрывают теракт, "выкатывая" версию о взрыве бытового газа в доме. Жильцы самого рухнувшего дома (те, кто выжили, разумеется), кстати, поголовно утверждают, что никакого запаха газа не чувствовали ни в момент происшествия, ни сразу после него.

Насколько известно, у силовиков также не возникло претензий, серьезных и обоснованных, к газовым службам, управляющей компании и т.д. Ни одно должностное лицо не было привлечено к ответственности, по крайней мере, об этом ничего неизвестно.

Продолжаются, как нам представляется, бесплодные споры о том, мог ли взрыв газа нанести дому такие разрушения? Точек зрения множество, одна из самых популярных – никаким образом взрыв газа не мог привести к подобным последствиям и такому количеству жертв. Максимум, мол, были бы разрушены квартира, две или три, но подъезд бы устоял.

Повторимся, это очень распространенная версия, вроде как обосновывающая факт теракта, но на самом деле ровно ничего не проясняющая! Никто никаких расчетов не показал и не предъявлял, между тем специалисты по газовому оборудованию называют главной проблемой снятие ответственности за содержание и проверку оборудования с газовиков и возложение этой самой ответственности на самих собственников или жильцов.

В российской реальности это зачастую означает, что оборудование годами и десятилетиями никем не проверяется, кстати, такая же ситуация наблюдается и в соседних странах, например, той же Украине. Следствием является рост происшествий и ЧП с бытовым газом (а это факты!), правда, все-таки трагедия в Магнитогорске удерживает лидерство по количеству жертв.

Кто не помнит, напомним: уже в январе уходящего года, через две недели после Магнитогорска, рванул газ в жилом доме города Шахты Ростовской области, там обрушение было не столь значительным и меньше оказалось количество жертв – погибли 5 человек. Родственникам которых, естественно, от сухих цифр нелегче.

Резюмируя, скажем, что пока власть будет продолжать говорить с людьми в подобном тоне – это, мол, вас не касается, а это вообще не вашего ума дела! – слухи, самые дикие и нелепые, будут плодиться и размножаться.

Тем более что по всему случившемуся в Магнитогорске действительно можно задавать вопросы до бесконечности – достоверная информация все равно под замком, а те, кто имеет доступ, молчат или "несут пургу".

Если вдуматься, то даже о самых резонансных и трагических событиях последнего времени граждане России не имеют никакой достоверной информации, обществу предлагается некая официозная "жвачка" из тщательно отобранных и заранее объясненных "фактов". В которые мало кто уже верит, а очевидцы или участники событий прямо называют такие официальные версии ложью.

В Керчи никому неизвестный стрелок-одиночка в стиле Рэмбо устраивает 17 октября 2018 года бойню в колледже с 20 погибшими и 67 пострадавшими. Выжившие утверждали, что стреляли в тот проклятый день в керченском колледже с нескольких сторон, а версия правоохранителей тем не менее одна – студент, два месяца назад купивший на последние деньги помповое ружье, устроил весь этот ад. Да еще и самостоятельно собрал самодельное взрывное устройство! Все успел, все просчитал. СМИ практически перестали освещать эту тему и ход расследования, одиночка и все тут!

Стрельба на московской Лубянке 19 декабря текущего года, прямо в день проведения пресс-конференции Владимира Путина и перед днем профессионального праздника чекистов. Нас снова всех старательно заверили, что в приемную ФСБ тогда пришел какой-то псих-одиночка, несчастный и одинокий мужчина средних лет, неудачник по жизни, правда, промелькнуло сообщение, что работал этот неудачник якобы в охране… посольства Саудовской Аравии. Но дальше уже никто ничего не сообщал.

Так вот этот психопат, как говорили его тренеры из стрелкового клуба, и стрелок-то неумелый, вдруг из карабина убивает двух сотрудников ФСБ (изначально один был убит, другой ранен, скончался в больнице), были сообщения об убитом им также сотруднике дорожно-постовой службы.

Плюс затянувшаяся ликвидация самого стрелка, плюс то ли имевший место, то ли выдуманный все-таки взрыв в приемной ФСБ. Журналисты и очевидцы поначалу говорили о нескольких стрелках, но на сегодня версия одна, официальная и железобетонная – это одиночка!

"Это очень в стиле наших спецслужб. Главное – супостатов с носом оставить!" – не без горькой иронии подвел итог наш эксперт-правоохранитель.

Материалы по теме:

Мутко озвучил размер компенсации за утрату жилья при ЧП в Магнитогорске

Власти Магнитогорска разделят пострадавший от взрыва газа дом на два здания

2 января объявлено днем траура в Челябинской области

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
03.01.2020, 14:41
Гость: поправка

Поскольку новость уже убрали с новым взрывом газа, где с домов (вот чудо) ничего не случилось особого, сделал здесь пост. А случай Магитогорском - это диверсия. Да и в советские времена дом рвануло (в Азербайджан вроде как), также подозревал диверсию. Скорее всего не стали заморачиваться тогда с расследованием. Интересно сравнить тех кто служил тогда в Азербайджане и кто занимался расследованием с нынешним составом ФСБ или бывших работников имеющих касательство к безопасности и расследованиям.

03.01.2020, 11:55
Гость: из воспоминаний СССР

У меня отец был большим грибником, даже по мнению окружающих. Грибы и ягоды сушились в сезоны непрерывно и никаких взрывов. В доме ранее была печка, потом поставили газовую плиту. Плиту на дровах родители полностью не убрали. Была и помимо общей вентиляции ещё и вытяжка из печки, задвижка не закрывалась. Бывало зимой квартиру отапливали газовой плитой, также взрывов не было. Кухня большая, дом конца 50-х или начала 60-х годов постройки.
Давно уже писал, что возможно ныне не добавляют пахучих добавок или меньше добавляют. В конечном счёте люди пропускают накопление газа. Хотя вот напомню про дом на юге (вроде в Краснодарском крае) где женщина в течении длительного периода вызывала газовщиков, те устали бегать и перестали приходить и произошёл взрыв. Поскольку это был самый высокий этаж видимо общая вентиляции была закрыта и это привело к накоплению газа.
Если есть деньги можно ставить дополнительную вентиляцию над плитой, но выключать её не желательно. Хотя общей вентиляции должно хватить, особенно с вентилятором (если общую вытяжку ЖЭК не закупорил или кто из работников).
Нужно ещё выяснить вопрос с отоплением домов. Хотя зима в Подмосковье ныне тёплая (по стране не в курсе), но зима есть зима. Если отопление было не достаточно и вентиляцию закупорили или не раскупорили с прошлых сезонов, или с по настоянию некоторых жильцов ЖЭК закупорил общую вентиляцию, то да - шанс взрыва растёт.
Т.е. главное в домах с газовыми плитами - качественная вентиляция.

03.01.2020, 10:26
Гость: Dinn

Согласен более чем полностью. И наши кухни в домах неспроста такие маленькие. Кухня с газовой плитой не должна иметь объем более определенного, чтобы при взрыве не было разрушений. Все рассчитывалось при проектировании.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации