Демографический парадокс: живем дольше – умираем чаще

11:12 10.01.2020 , Антон Крайний

Демографическую ситуацию в нашей стране иначе как ямой уже никто не называет

© KM.RU, Алексей Белкин

Если рождаемость в России останется на сегодняшнем уровне, то лет через 30-40 русская нация может исчезнуть как класс и на смену ей придут более «плодовитые» этносы.

«Все знают хорошо, что мы категорически нуждаемся в увеличении количества нашего народа. В том, чтобы население выросло. Но не растёт население, если в семье один ребёнок! - посетовал в рождественском интервью Патриарх Кирилл. - И даже два ребёнка в семье выводят лишь на нулевую отметку!»

Из этого тезиса предстоятель РПЦ сделал резонный вывод, что в каждой семье сегодня должно быть не менее троих детей. И обеспечить это – прямая обязанность государства. «А для того, чтобы подтолкнуть родителей к многочадству, нужно в первую очередь сделать шаги со стороны государства, - уверен Святейший Патриарх Кирилл. - Нужно принять законы, которые поддерживали бы такие семьи».

Глава РПЦ также поднял проблему статуса женщины в многодетной семье. «Должна ли она продолжать работать? – поставил вопрос ребром Патриарх. – Или ей можно как-то доплачивать за то, что она перестаёт сама зарабатывать деньги, отдавая здоровье и время своему ребёнку. А значит, совершая очень важное дело с точки зрения государственной пользы».

Парадокс же состоит в том, что при катастрофическом падении рождаемости продолжительность жизни в России по итогам 2019 года непонятным образом повысилась.

Как сообщила в сентябре минувшего года глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на Восточном экономическом форуме, в России продолжительности жизни у женщин выросла до 78,5 лет за семь месяцев, у мужчин - до 68,5.

Министр подчеркнула, что скорость увеличения продолжительности жизни россиян превышает мировые показатели. Скворцова убеждена: чтобы жить дольше и оставаться здоровым, нужно заниматься профилактикой заболеваний.

Однако радоваться преждевременно. Как выяснилось, за десять месяцев 2019 года превышение числа умерших над числом родившихся составило 259,6 тыс. человек, выше этот показатель был только в 2008 году, когда население России уменьшилось на 362 тыс. человек, сообщает «Взгляд». В чем же причина этого парадокса?

Начнем с советских времен. В последнем благополучном для СССР 1988 году длительность жизни достигла 69,44 года, при том, что в похожих по демографической динамике США этот показатель составил уже тогда 74,77 года. Тогда же показатель продолжительности жизни в Китае составлял всего лишь 69 лет, но уже в скором времени ситуация резко поменялась. В Китае продолжительность жизни росла и обогнала российскую уже через два года, а вот в России, на фоне развала СССР, средний показатель жизни составил в середине 90-х смехотворные 64 года.

Что же мы имеем сегодня в мировом масштабе? Абсолютным рекордсменом по продолжительности жизни в 2019 году, судя по всему, по-прежнему останется Япония – там средняя продолжительность жизни составит 85,03 года, согласно прогнозу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (UN DESA). В США в 2019 году продолжительность жизни ожидается на уровне в 79,11 лет, а КНР – 77,47 лет.

В России, увы, сохраняется огромный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин: 10 лет против 4-5 в других странах. До последнего времени это было принято связывать с вредными привычками мужчин, тяжелыми условиями труда, ростом сердечно-сосудистых и раковых заболеваний на этом фоне. Однако последние исследования говорят, что «собака порылась» всё же не здесь.

Причуды климата

Как показали последние исследования учёных, всему виною капризный климат. Как только температура воздуха поднимается выше 25 градусов или опускается ниже минус 23-х, смертность резко возрастает. А где, как не в России, мы сталкиваемся с такими перепадами температур.

Как выяснилось в том же исследовании, каждый жаркий день с температурой выше +25 Сº увеличивал среднюю смертность среди российских мужчин на 20,86 человека на миллион населения, а среди женщин – лишь на 12,32 на миллион. Аналогичная картина была и с холодом – каждые сутки с температурой ниже -23 Сº увеличивали смертность на 25,51 человека на миллион для мужчин и на 16,06 – для женщин.

Трудно поверить, но так называемой сверхсмертности от жары и холода за календарный год накапливается достаточно много, и весьма скромные относительные цифры превращаются в добрых 200 000 человек на 146-миллионную страну. А это уже сравнимо со смертностью от других причин – так, в 2018 году от болезней системы кровообращения умерло 841 915 человек, 366 522 человека скончались от других классов болезней, 288 756 россиян умерло от новообразований, а 59 803 – от болезней органов дыхания.

«Внешние» причины

Настоящим бичом остается в нашей стране смерть от «внешних» причин. Сюда традиционно относятся разного рода «насильственные» случаи, вроде убийств, самоубийств, несчастных случаев, ДТП и проч. Смертность от внешних причин по-прежнему остаётся в числе одного из доминирующих факторов сверхсмертности в России. В позапрошлом году от внешних причин умерло 131 252 россиянина. Неумолимая статистика свидетельствует, что эта категория сокращает продолжительность жизни на 2,6 года у мужчин и на 0,7 года у женщин.

Количество убийств в России в 2018 году в очередной раз снизилось и составило 8574 человека, и это составляет 5,93 убийства на 100 000 человек. Для сравнения: в США эта цифра составила 17 284 человека в 2017 году, что соответствует уровню в 5,31 убийства на каждые 100 000 населения страны.

Еще раз об алкоголе

Не стоит сбрасывать со счетов и алкоголизм. Если верить статистике, здесь все не так плохо. По данным ВОЗ, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 43% с 2003 по 2016 год. Об этой же тенденции заявила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая сообщила, что потребление алкоголя в России за последние восемь лет сократилось с 18 до 9,3 литра на душу населения.

Почему же нас становится меньше?

Итак, тенденции по всем параметрам не самые плохие. Так отчего же население России тогда убывает столь ужасающими темпами? Прежде всего, вернемся к самому началу нашей статьи: проблема рождаемости, о которой говорил и Патриарх Кирилл.

Действительно, стандартом «успешной» семьи обыденно считается два, максимум три ребёнка, один ребёнок – довольно распространённый случай, а немалая часть населения и вовсе исповедует доктрину «без детей». Следовательно, в России наблюдается 1,75 рождений в расчете на одну женщину, что ниже уровня даже обычного воспроизводства.

Вторым неприятным фактором, который вызвал антирекорд прироста российского населения в 2019 году, стала «рваная» демографическая динамика. На данном этапе во взрослую жизнь вступают сразу два поколения – «дети» 1990 годов и «внуки» родившихся во время Великой Отечественной войны. Если разобраться, это одни и те же люди, но их очень мало – в оба этих исторических периода рожали очень мало, и демографические волны наложились друг на друга.

Как ни печально, но следующие 5-10 лет Россия будет жить только в понижающей демографической динамике, а население страны будет расти, но крайне медленными темпами.

Комментарии читателей
12.01.2020, 20:23
Гость: Колом на

Так может и плодовитые, что не продвинутые...
Жадность фраера сгубила! Япония как пример.

12.01.2020, 09:21
Гость: Европеец

Пишешь то, что и я, но попутно не забывая посклочничать и обозвать.
Типично русское поведение.
От моего государства толк есть. О России можно многое помнить, многое знать от друзей и многое читать из того, что сами о себе пишете. Я даже не нуждаюсь в наших СМИ. Знаю р вас больше чем они и больше чем вы. Потому что вы о себе многого не знаете не сравнивая себя с другими.

12.01.2020, 09:01
Гость: Удачи.

Еще раз - власть ничего материального производить не может. Не ее это дело. Задача власти создание нормальных условий для развития общества во всех направлениях.
То что должна делать власть написано в Конституции и должностных обязанностях чиновников.
Мелко мыслишь, потому как мелко плавал. Переубеждать тебя нет смысла, как говорят - ученого учить, только портить.
Если от власти нет толку обществу и конкретному гражданину, если власть работает только на себя то зачем такую власть обществу содержать?
P.S. Что ты можешь знать о России, в которой ты с малолетства не был?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.