МИД РФ раскритиковал Украину за «двойную дискриминацию» русского языка

12:37 18.01.2020

Российский МИД раскритиковал Украину за принятие закона «Об общем среднем образовании», который в министерстве считают дискриминационным. Парламент Украины принял этот закон 16 января. Он направлен на сокращение часов обучения в украинских школах на языках нацменьшинств. Теперь документ должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

Россия призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы «дать адекватную оценку» действиям Киева. По мнению МИД РФ, «русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации». «Официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств»,— приводит «Коммерсант» комментарий министерства.

Закон «О полном среднем образовании» вводит три модели изучения украинского языка. Первая модель — для коренных народов страны, не проживающих в языковой среде своего языка. Они будут обучаться на языке коренного народа с 1 до 11 (12) класса и вместе с этим учить украинский.

Вторая модель — для школ с обучением на языке нацменьшинств. В них с пятого класса не менее 20% учебного времени должно преподаваться на украинском. К девятому классу на госязыке Украины должны преподавать 40% предметов, со старшей школы — не менее 60%.

Третья модель — для остальных нацменьшинств Украины. Для них в начальной школе предметы будут вести на языке меньшинства и на украинском. С пятого класса не менее 80% всех предметов должны быть на украинском.

Комментарии читателей
20.01.2020, 08:45
Гость: А. В.

Поминки не дань!
Такие же поминки Крыму платила и Речь-Посполитая.

19.01.2020, 19:48
Гость: Alex203

Не, добровольцев не было. Большую зарплату туземцы платили тем, кто хоть что то им помогал построить. Потому как Британия им промышленность равную Франции не оставляла.

19.01.2020, 19:31
Гость: Спроси у

Мазепы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации